Иркутск
21 сентября 12:52 Политика

Последние новости

«Это всё придумал Черчилль в 18-м году»: история как средство международных «разборок»

00:02, 23 апр

«Россия – страна с непредсказуемым прошлым» – похоже, эти слова историка и журналиста Николая Сванидзе со скоростью лесного пожара распространяются по всей планете. Теперь в сферу внимания попали «дела минувших дней» в других государствах – участницах нынешних конфликтов. И речь, конечно, не только (и не столько) о научных дискуссиях, а об использовании истории как подручного средства в международных «разборках». Стороны стараются вовсю, мешая смешное с абсурдным в гремучий пропагандистский коктейль.

В первых рядах (и уже не впервые) – официальный представитель российского МИД Мария Захарова. На фоне кризиса в отношениях между Россией и Великобританией она именовала официальный Лондон «мировым рекордсменом по геноциду», возложив на британские спецслужбы ответственность за убийство российского императора Павла I в 1801-м и царского фаворита Григория Распутина в 1916 году.

2-1.jpg
Мария Захарова возложила на британские спецслужбы ответственность за убийство российского императора Павла I и царского фаворита Григория Распутина. Фото visualrian.ru

Кроме того, в качестве примеров геноцидов Захарова привела уничтожение британцами 95 процентов аборигенов Австралии во время колонизации «зеленого континента». Официальный представитель МИД также напомнила, как в 1870-е годы «англичане осуществили геноцид зулусов в Капской колонии, а в 1954–1961 годах – геноцид народа кикуйю в Кении»: «В ответ на убийство 32 белых колонистов английские власти уничтожили 300 тыс. представителей народности кикуйю и еще 1,5 млн человек загнали в лагеря». Далее официальный представитель российского внешнеполитического ведомства заявила о причастности руководителей туманного Альбиона к гибели российского политического лидера Конго Патриса Лумумбы 57 лет назад.

И всё бы ничего, если бы не роль таких высказываний как контробвинения в связи с «нервно-паралитическим делом». И хотя в «карете прошлого», вытаскивая из рукава факты об одних событиях и пряча – о других (в зависимости от нынешних отношений с тем или иным государством), далеко не уедешь, сиюминутные задачи решить можно. Например, по созданию (точнее – развитию и укреплению) общественного мнения внутри страны.

Но с таким же успехом можно обвинить, например, руководство США в геноциде индейцев. Припомнить французам 1812 год, да и ужасы их революции конца XVIII века. А уж о немцах… Правда, «чем кумушек считать трудиться» – наши-то, как минимум, не отставали: от Ивана Грозного до Ежова с Берией. В общем, было бы смешно, если бы не грустно…

Впрочем, по части исторической фантастики вне конкуренции взаимные выпады Украины и России. На днях на полном серьезе последовало очередное заявление из серии «Незалежная – родина слонов». Петр Порошенко во время выступления в Верховной Раде заявил, что «именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры... Это уже потом мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья опрометчиво основали Москву».

2-2.jpg
Петр Порошенко заявил, что «древние киевские князья опрометчиво основали Москву». Фото life.ru

Внешнеполитический рупор российского парламента Алексей Пушков тут же откликнулся: «Порошенко создает комическую историю Украины – и чем дальше, тем комичней. Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не существовало тогда, ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник».

Ответ, как всегда, получился с перебором: в XII веке не было не только Украины, но и России. Существовала Киевская Русь, от которой постоянно откалывались, а затем возвращались обратно небольшие территории (княжества). Впрочем, у некоторых стран на постсоветском пространстве (например, у Казахстана и Белоруссии) куда меньше исторических оснований на государственность, но Москва им об этом не напоминает (или пока не напоминает?). Раз сейчас отношения хотя бы неплохие, то можно закрыть глаза на былые неувязки. А если плохие – открыть. Объективность отсутствует в принципе, история – служанка политики…

«Это их худые черти бермутят воду во пруду / Это всё придумал Черчилль в 18-м году», – утверждал Владимир Высоцкий в шутливой песне. Что ж, история – это еще и повторение пройденного…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 


Просмотров: 2507

08:17, 21 сен 2018 г.

«Шаг вместе» ради детей

20 сентября вечером в иркутском Дворце спорта «Труд» во второй раз прошел благотворительный баскетбольный матч «Шаг вместе» в рамках II Байкальского международного экологического водного форума.

17:00, 20 сен 2018 г.

Иркутская область и «ТВЭЛ» утвердили план по созданию индустриального парка

Дорожную карту по созданию индустриального (промышленного) парка с использованием инфраструктуры Ангарского электролизного химического комбината подписали губернатор Иркутской области Сергей Левченко и президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова на рабочей встрече 19 сентября, сообщает пресс-служба регионального правительства.

15:37, 20 сен 2018 г.

«Системный подход к комплексной проблеме»

Пленарное заседание Байкальского международного экологического водного форума, проходящего в Иркутске 20–21 сентября, было посвящено максимально широкой теме «Байкал — источник жизни».

08:54, 20 сен 2018 г.

Сергей Сокол: от эйфории к беспределу

Грандиозным, фантастическим несоответствием воли избирателей региона, выраженной на выборах 9 сентября, и распределения руководящих должностей в Законодательном собрании Иркутской области первого созыва завершилась первая сессия областного парламента нового, третьего созыва.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Иркутской области?