Иркутск
26 сентября 15:19 Политика

…И примкнувший к ним Грудинин

00:05, 28 июл 2021

То, что у экс-кандидата в президенты России Павла Грудинина, включенного было третьим номером в центральную (федеральную) часть списка кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ, возникли новые проблемы, не стало сюрпризом. Так уж устроена политика в современной России: как только на горизонте появляется кто-то из оппозиции, сразу же принимаются жесткие меры. Но если целая обойма неугодных смутьянов либерально-демократической направленности (не путать с ЛДПР), снятых с выборов, а то и лишенных свободы, – это одно, то удар по компартии – слегка иное.

Если три парламентские партии – «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» – являются системными, без всяких «но», то у КПРФ эта самая оговорка все же присутствует. Нельзя сказать, что Геннадий Зюганов и его окружение совсем неуправляемы. Нет, отношения КПРФ и Кремля представляют собой сложную и неоднозначную картину: где-то коммунисты пошли навстречу, где-то выполнили пожелание-указание, а где-то «взбрыкнули». Где-то уступили, где-то настояли. В чем-то прислушались, а в чем-то ослушались. 

2-1.jpg
Геннадий Зюганов по-прежнему стоит горой за Павла Грудинина. Фото twitter.com

Так вот, Грудинин – это как раз одна из горячих точек в двусторонних отношениях (а то и самая горячая). И немудрено: с одной стороны, Павел Николаевич – беспартийный представитель оппозиционного крыла в КПРФ (там же, например, Валерий Рашкин, Сергей Левченко, Вячеслав Мархаев). И одновременно успешный хозяйственник, то есть «человек дела». Именно за сплав оппозиционности и профессионализма Геннадий Зюганов (а это была именно его инициатива) и вся компартия в 2018 году выставили кандидатуру Павла Грудинина в президенты России. И поначалу у председателя подмосковного совхоза имени Ленина был заоблачный рейтинг. Прямо-таки позволяющий ему не только поучаствовать, но и (страшно вымолвить!) реально побороться за… Впрочем, дальнейшее хорошо известно.

Однако и после президентских выборов Грудинин не сдался, не отступил, «не разоружился». И чувствуется, что на самом (самом-самом) верху на Павла Николаевича крепко и надолго обиделись. Хотя, если разобраться, человек всего лишь попытался сделать президентские выборы реально конкурентными (то есть, по существу, настоящими). В том числе стал критиковать не только «вообще», и даже не правительство и его отдельных министров, а лично президента (обычное, казалось бы, дело, ведь выборы-то президентские). Но, видимо, как раз поэтому.

Можно спорить, правильным ли является исключение Грудинина из списка кандидатов и с юридической, и с политической точки зрения. Кстати, такое решение Центризбиркома еще будет оспорено в судебном порядке. Хотя что-то подсказывает, что судебное решение будет сами знаете каким. Хотя бы потому, что на политически-лакмусовый вопрос в интервью телеканалу «Дождь» сразу же после заседания Центризбиркома, является ли Алексей Навальный политическим заключенным, Павел Грудинин ответил утвердительно. Это расходится с точкой зрения Геннадия Зюганова, хотя, опять же, не совсем: на встрече с президентом Геннадий Андреевич говорит по этой теме одно, а затем, скажем в своем интервью тому же «Дождю», формулирует несколько иначе. И горой стоит за Грудинина. 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

             


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика