Иркутск
13 апреля 3:44 Политика

«И другие официальные лица»: гадание на кофейной гуще как метод изучения политической ситуации

00:05, 24 мар 2021

Чем дальше, тем больше попытки понять, какова ситуация на верхнем этаже российской власти, похожи на усилия западных политологов советского периода. Вспомним, перемещение, скажем, Громыко на два человека влево на праздничной трибуне или Соломенцева на одного человека вправо, а то и вовсе отсутствие Андропова сами по себе порождали не только лавину комментариев, но порой даже толстенные книги на тему «как у русских устроено».      

Вот и сейчас – повысил Путин Мишустина, значит, вот он, преемник. Понизил Медведева – считай, что не будет преемником. Съездил в тайгу с Шойгу (забавный каламбур столичной прессы) – ага… А уж если официально сообщено, что в кабинете у президента только что побывал Сечин или Чемезов, то витиеватым умозаключениям несть числа.

И, кстати, скупые ремарки от Пескова или, скажем, Володина на тему «не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет» лишь усиливают ощущение абсурда наяву. Избиратели-то вправе знать, где все-таки черная кошка и почему в комнате выключен свет. Да, не все избиратели желают этим правом пользоваться, и тем не менее.

2-1.jpg
Михаил Фрадков. Перед его назначением в феврале 2004 года все мы, конечно, знали, что это наиболее достойный кандидат на должность председателя правительства РФ. Фото twitter.com

Ситуация, конечно, закономерная, а не случайная, но от этого не легче. В стране, где разрушены почти все общественно-политические сдержки и противовесы, да и вообще горизонтальные связи (взять хотя бы только что выпеченный закон о просветительской деятельности), перемещения на трибуне становятся чуть ли не единственным проявлением, что происходит наверху, которое может заметить каждый. Хотя, разумеется, не каждый замечает.

Кстати, изнуряюще длительные – уже много лет – гадания насчет преемника стали одним из многих, но, пожалуй, ярчайшим проявлением «советской политологии 2.0». Примечательно, что в ответ на вопрос «А зачем вообще вам это надо?» весьма солидные люди отвечают примерно так: «Нам плевать на высокие материи, но очень надо заранее знать, кому присягать на верность». Еще печальнее…

Поэтому споры внутри оппозиции, насчет того, как выглядит «прекрасная Россия будущего», весьма интересны, но по-прежнему оторваны от реальности. Ну правда, многие ли рассуждают в плоскости, что надо менять всю систему, с коренным перераспределением власти от президента к парламенту (версия Ходорковского), или просто сменить одного, плохого, президента на другого, хорошего (ближе к версии Навального)?

Кстати, у государственного лидера в таких условиях огромное пространство для импровизаций. При желании можно самому подавать ложные сигналы, сбивать с толку многозначительными намеками, а тем временем совершать иные, скрытые от публики действия. Быть может, это даже упоительно для души: они там все подумали, что будет «это» (или этот), а я, будто волшебник, достаю из кармана вон «то». «Безусловно, мы все понимаем, что наиболее достойным кандидатом на должность председателя правительства является… Михаил Ефимович Фрадков». И тут уж с отпавшей челюстью застывают даже другие официальные лица.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

      


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика