Иркутск
20 сентября 19:07 Политика

«Хороший, плохой, злой»: американская присказка к российской истории

00:05, 17 авг 2020

Название легендарного вестерна Серджо Леоне с Клинтом Иствудом в главной роли, снятого более полувека назад, как ни странно, отражает массовое отношение граждан России к былым правителям своей страны. Преобладают простые и к тому же полярные оценки. По существу, вожди нашего Отечества разделены на две категории: те, которые правят твердой рукой, и те, которые «развалили».

Согласно таким представлениям, наша история подобна американским горкам. Чтобы не уходить в дальние времена, возьмем последние 150 лет. Александр II? Развалил, да еще и отдал Аляску. Александр III? Молодец, восстановил порушенное. Николай II? Неплохой мужик, но слабоват, а поэтому опять развалил. Ленин? Ни рыба ни мясо, правил недолго. Сталин? Выше всяких похвал, всех держал в кулаке. Хрущев? Опять развалил. Брежнев? Душка, жил сам и не мешал жить другим. Горбачев? Снова развал, причем крупнее, чем прежде. Ельцин? Продолжение развала. Путин? Опять собиратель-восстановитель. Ну и, конечно, те, кто «собиратели», – они сугубо нашенские. А те, кто «разваливает», – пятая колонна Запада.

2-1.jpg
Петр Столыпин проводил курс, близкий к оптимальному: прогрессивные реформы с опорой на крепкую государственность

Что ж, полтора века уместились в один абзац. Все доходчиво и просто: съел – и порядок. Чтобы постичь, не требуется особых знаний, образования, сравнений и размышлений. Чуток (а то и не чуток) конспирологии – и вот  он, взгляд на историю нашей Родины. Одна беда – такие представления страшно далеки от действительности.

К примеру, Александр II Освободитель. После упущенного шанса реакционно-застойного правления Николая I реформы не просто назрели, а после поражения в Крымской войне явно перезрели. У Александра II хватило ума действовать по принципу «Лучше поздно, чем никогда». Трудный, неуверенный, но все же очевидный шаг в европейском направлении был сделан.  Отмена крепостного права, военная, земская, судебная реформы – бессмертный памятник Александру Николаевичу. Но – вот именно, что поздно. Всю Россию перекосило от вынужденной поспешности, и сам император заплатил за перемены собственной жизнью.     

Александр III: экономический рывок на фоне политических контрреформ и сдержанного курса на международной арене. Оно вроде и неплохо, но от фона никуда не деться – противоречия опять накапливались. А в стратегическом плане «серый кардинал» императора Константин Победоносцев («Демократия – великая ложь нашего времени»), без сомнения, проиграл заочный баттл Уинстону Черчиллю («У демократии много недостатков, но другие системы еще хуже»).

Николай II. Надо бы нагонять упущенное в общественно-политической сфере, однако Николай Александрович оказался «ни два» (как Александр II) «ни полтора» (как Александр III). Революция, катастрофа. Правда, с одним нюансом, но о нем чуть позже.

В таком духе и дальше: закручиваем гайки – упускаем время, раскручиваем – теряем контроль над ситуацией и – опять закручиваем. Горбачев начинает с явным опозданием, но в этом не его вина: почти 20 лет с «дорогим Леонидом Ильичом» дают о себе знать: проспали, отстали. Ельцин выступает в целом продолжателем, хотя уже в других условиях. Тоже не очень ориентируясь, «что и куда» (а кто тогда ориентировался?), Борис Николаевич все же выполняет грязную работу, расчищает площадку, готовит почву для последующего рывка. Но массовый вердикт все тот же: «развалил». Тем более что такая оценка дополнительно возвышает, выгодно («на контрасте») оттеняет преемника, которым оказался Путин.

Теперь об упомянутом выше нюансе. При Николае II линию, близкую к оптимальной, проводил премьер Петр Столыпин: прогрессивные реформы, но жесткой рукой, при укреплении государства. Но, следует повторить, обязательно реформы. Впрочем, император должным образом не оценил Петра Аркадьевича, а тот вскоре был убит.

Владимир Владимирович начинает в том же, столыпинском, духе, а тут еще рванули вверх мировые цены на углеводороды – российское богатство №1. Но постепенно, в силу ряда причин и искушений, покидает столыпинскую дорогу, скатываясь к традиционной цикличности. Наступает период очередных контрреформ. И опять – можно перечислять плюсы и достижения, но парадоксальным и тем не менее обычным для России образом теряем время. Хороший, плохой, злой. На несколько долларов больше…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  

  


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика