Иркутск
13 апреля 2:32 Политика

«Главное, чтобы человек был хороший»: особенности нашего мышления и правоприменительная практика

00:05, 02 апр 2021


2-гл.jpgНесколько заумный заголовок подразумевает, однако, всем привычные явления. Вот, скажем, попал в места отдаленные… нет, не обязательно Алексей Навальный (но и он в том числе). Но и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал или его коллега из Пензенской области Иван Белозерцев. Или бизнесмены Борис Шпигель и бизнесмен-политик Михаил Ходорковский. И много-много других начальников и предпринимателей и еще больше людей, которых часто называют простыми.

А дальше… дальше много чего – и с ними, и вокруг них. Например, активное обсуждение в средствах массовой информации и особенно в социальных сетях, допустимы ли те или иные режимные меры в местах заключения. Мнения, конечно, разные, но среди них хватает и таких, где лейтмотив следующий: «А это смотря какой человек».

Вот если Навальный, то и «пусть его», «заслужил», «знал, куда лезет» и т.п. Опять же – такое говорится не только о Навальном, просто он персона широко известная. То есть получается так: если человек хороший (на чей-то взгляд), то к нему надо подходить мягче, если же плохой – сами понимаете…

Разумеется, совсем уж нелюдей – маньяков, серийных убийц – довольно сложно содержать «на общих основаниях». Хотя и тут сюжет обоюдоострый: сначала закроем глаза на, скажем так, некоторые вольности в отношении одних категорий заключенных, и постепенно их список может быть расширен. А уж те, чья неволя имеет политический контекст, прямо-таки кандидаты в черный список. Ну, если прислушаться к некоторым СМИ, доступным очень многим.    

Если сказать кратко – вот оно, неправовое мышление в чистом виде. И вроде, подумаешь, какая ерунда. Но когда эта «ерунда» становится повсеместной и обыденной, то и в обществе, и в его отношениях с властью преобладают, мягко говоря, тревожные тенденции.

Могут возразить, что все по букве закона. И вправду, букву обычно соблюдают, тем более что законы, а значит, правоприменение позволяют поступать почти в одинаковых случаях по-разному («что дышло»): кому-то на полную катушку, а в отношении других – закрыть глаза или смотреть сквозь пальцы. Так что буква буквой, но есть еще и дух…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»        

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика