Иркутск
03 июля 16:44 Политика

«Это странно все действительно…»: о некоторых парадоксах текущего момента

00:05, 29 окт 2021

Вообще-то, их, этих самых парадоксов, пруд пруди. Но вот лишь некоторые, те, что происходят «здесь и сейчас», то есть на этой неделе. Скажем, Всероссийская перепись населения. Да, сроки ее проведения уже переносили, но так как пандемия не отступает, решили все-таки провести. Подключили новые ресурсы (скажем, портал Госуслуги), давим на сознательность. Но давайте честно, положа руку на сердце: точность переписи в российских условиях и раньше была не ахти, а теперь, на фоне коронавируса, цена полученным цифрам будет ломаный грош в базарный день. Проще переписать базы данных в соответствующих ведомствах, даже так будет точнее. Но что пожелать, если, оказывается, некуда девать бюджетные деньги…

Другая инициатива – облечь в реальные наказания норму федерального закона о недопустимости ставить на одну доску роль Советского Союза и нацистской Германии во Второй мировой войне. Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий штрафы до 5 тыс. рублей или арест до 15 суток для обычных граждан и до 100 тыс. рублей для юридических лиц за отождествление роли СССР и нацистской Германии в публичном поле. 

2-1.jpg
Сапоги всмятку: перепись в эпоху пандемии. Фото kizil-ozek.ru

В чем здесь, как иногда выражаются, «засада»? В том, что речь идет не о Великой Отечественной, а о Второй мировой войне. Таким образом, под действие наказания попадает не только период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го, но и предшествующий отрезок времени с 1 сентября 1939-го по 22 июня 1941-го. Но как раз именно в отношении этого отрезка часть наших исследователей-историков и большинство зарубежных придерживаются взглядов (разумеется, подкрепленных аргументами), которые предлагается наказывать. Более того, до сих пор в книжных магазинах легко можно найти издания на эту тему, где приводится точка зрения, не совпадающая с официальной позицией Кремля (кстати, несколько раз менявшейся за последние десятилетия).

И эту самую дискуссию, в которой давно участвуют историки с мировым именем, теперь предлагается просто-напросто запретить. То есть, в просторечии, «наш аргумент придет к вам в сапогах». Кстати, упомянутые книги, по такой логике, придется изымать…

Продолжаются и правоохранительные разборки с начальством элитных столичных вузов. Конкретика фактов – это да, но в любом случае формируется определенная атмосфера, в которой лучше «не высовываться» и уж ни в коем случае не якшаться с иностранными учеными и организациями. Это касается не только преподавателей, но, пожалуй, даже в большей степени студентов. Молодежь, знаете ли…

Что ж, воспитывать лояльность государственной доктрине – важное дело, а то, понимаешь, неровен час… Но тут, при однобоком подходе, с водой неизбежно выплеснут ребенка. Важнейшая составляющая действительно качественного образования, в том числе в гуманитарной сфере, – умение разносторонне, критически мыслить, причем на компетентном уровне. Конечно, и в отношении власти, включая самую что ни на есть высшую. И мыслить без отрыва от всемирного знания, в тесном контакте с экспертами всех стран. Этого не будет? Что ж, посмотрим на результаты…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика