Иркутск
28 сентября 0:52 Политика

«Единая Россия» в Иркутской области: на пути от «дистанционки» к «удаленке»

08:00, 07 авг 2020

Неисчерпаемым источником оригинальных и очень смешных новостей остается сайт партии «Единая Россия» в Иркутской области. Читать его каждый день мы бы никому не советовали, но время от времени – почему бы нет?

Главным источником юмора в партийной работе стал тот факт, что активисты регионального отделения все еще считают свою партию правящей именно в пределах Прибайкалья. А ведь это явное заблуждение. Последний губернатор, который был членом партии в полном смысле партийных прав и обязанностей, – Александр Тишанин. А действующий руководитель регионального отделения партии вот уже несколько месяцев вообще не появляется в регионе – «руководит дистанционно».

Казалось бы, современные технологии позволяют создать «эффект присутствия» на месте даже в том случае, если события происходят в Иркутской области, а руководитель – за 5000 км в Москве. Но таковы свойства партийного характера единороссов, что они могут стоять в метре от проблемы и ее не видеть. Наиболее актуальный пример такого рода явил недавно мэр Ангарского городского округа Сергей Петров. В ночь на 17 июля в районе СНТ Ясная поляна вышла из берегов река Китой, которая попросту смыла в воду часть садоводства вместе с домом одного из дачников. Люди лишились и земли, и строения, а их соседи ждут, что в следующем году вода придет за их домами.

И, знаете, что? Мэр-единоросс Петров об этом молчит, как рыба в Китое. Накануне, 16 июля, его первый заместитель Михаил Головков заявил о стабилизации ситуации и заверил, что все под контролем. Но ночью садоводов разбудили не патрули администрации АГО, а их собственные кошки, которые начали волноваться и тем самым спасли хозяев. Судя по кадрам, снятым местным телеканалом, в следующем году собственности лишатся и другие дачники, потому что Китой размывает берег вместе с автодорогой, так что пробраться на свои затопленные участки людям проще будет по воде.

Жители садоводства прекрасно знали, что к этому все и идет: берег размывает давно, так же долго они бьют во все колокола, а вот ответа все нет. Администрация АГО утверждает, что не имеет права вести берегоукрепление и даже аварийные работы, потому что «все объекты водного значения находятся в областной собственности. Это полномочия органов государственной власти Иркутской области». Вероятно, это именно так. Но обратиться к областным властям за помощью – задача администрации и лично единоросса Петрова, который по роду работы обязан быть посредником между горожанами и вышестоящими властями.

И тут такой случай: 30 июля в Ангарске побывал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Казалось бы, лови удачу за хвост, вези областного руководителя в самое проблемное место, проси о помощи. Вместо этого единоросс Петров показал дом 335-й серии, который простоял вот уж полвека и постоит еще немного, перед тем как его снесут. Потом рассказал об успешном берегоукреплении в черте города и «подчеркнул необходимость выполнения расчистки русла реки напротив существующей набережной». А СНТ, спросите вы? И СНТ, но можно потом, в неизвестном далеком будущем, потому что даже проектирование работ в черте города – это в лучшем случае 2021 год, работы – 2022-й. А садоводство тем временем будет размывать и дальше.

Свой собственный нестандартный взгляд на положение дел в области имеет и депутат Государственной думы от «Единой России» Александр Якубовский, который тоже следит за нашим бытом из прекрасного московского далека. Господин Якубовский интересен тем, что он стал депутатом сначала Законодательного собрания, а потом и Госдумы, не выиграв ни одной избирательной кампании даже в составе партийного списка – в первом случае ему достался мандат депутата, который стал мэром Эхирит-Булагатского района, во втором – после кончины Иосифа Кобзона. Оно и неудивительно: взгляды Якубовского просто поражают людей, сколько-нибудь знакомых с положением дел.

Он, например, считает: «Больше обманутых дольщиков не будет появляться из-за эскроу-счетов, введенных по инициативе «Единой России»». Спасибо, что уточнили про инициативу, потому что введение эскроу-счетов  в отдельно взятой Иркутской области обернулось тем, что в первом полугодии 2019 года было введено около 330 тысяч квадратных метров жилья, а в первом полугодии 2020 года – чуть более 80 тысяч. И не надо ссылаться на коронавирус – стройки не останавливали на карантин. Инициатива «Единой России» обошлась Иркутской области сокращением объемов строительства в четыре раза – и это еще не предел, потому что квадратные метры считают по итогам года.

Старший соратник Якубовского, еще один депутат Госдумы от ЕР Сергей Тен не просто представляет Иркутскую область, в которой бывает от случая к случаю, но еще и руководит депутатской группой «Байкал». От имени этой группы он недавно поблагодарил Министерство природных ресурсов РФ за то, что чиновники учли замечания депутатов в проект постановления правительства РФ о перечне видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне озера. Но как он это сделал: «…учтена позиция по строгому запрету перевозки нефтепродуктов, удобрений, пестицидов в судах, необорудованных двойным дном и бортами». Сергей Тен далек от области не только географически, он и во времени отстал: перевозка нефтепродуктов на Байкале запрещена и прекращена с 1989 года, последний танкер «Самотлор» был переоборудован в судно для сбора сточных вод. Возить же по Байкалу удобрения и пестициды некуда и незачем – в прибрежных районах их попросту не используют, а в остальные районы Бурятии и Иркутской области проще и дешевле отправить поездом.

Поразительные по широте размаха планы демонстрирует депутат Законодательного собрания Иркутской области и верный активист «Единой России» Ирина Синцова. Побывав два года назад в Анге, где неизвестно зачем и неизвестно для кого на областные средства был построен исторический комплекс, единоросс Синцова заразилась идеей привлечь жителей области к работе туристических объектов. Идея прекрасная на первый взгляд и категорически бессмысленная – на все остальные. Туристической инфраструктуры в области нет. Придорожного сервиса нет. Действующие предложения туроператоров завышенные. Природоохранные ограничения на Байкале умножают все потуги турбизнеса на ноль.

Местные жители, по словам Синцовой, готовы оказывать услуги туристам по организации охоты и рыбалки – но в 2020 году, например, охота на птицу и зайца была запрещена, на все остальное – по квотам. Добро пожаловать, дорогие туристы, в соседние регионы, где с этим вопросом как-то проще…

Особенным издевательством прозвучали слова единороссов про организацию работы парома… в Крым. Члены ИРО «Единой России» все никак не могут усвоить один простой урок: жителей области не интересуют байки про «прекрасное далеко» – нам интересно, почему мы живем так плохо. Почему каждый год истории про паром на Ольхон все больше напоминают военные сводки? Почему включение области в различные проекты – всегда в будущем времени, когда-то «потом»? И не надо заманивать нас предложениями экстремального отдыха в Иркутской области, где большинство пляжей не отвечают санитарным требованиям, а дороги – требованиям комфорта и безопасности, любой отдых – экстремальный по определению, кроме разве что отдыха на диване перед телевизором. Если бы руководство ИРО «ЕР» вместо очередного совещания в уютном кабинете съездило на выездное совещание на Теплых озерах – пользы для туризма было бы больше.

Но для этого нужно сделать одно небольшое усилие: «Единую Россию» нужно на некоторое время удалить от власти и превратить из важных чиновников, наблюдающих нашу жизнь со стороны, в обычных граждан, живущих как все.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика