Иркутск
26 октября 23:32 Политика

«Единая Россия» – КПРФ: география успехов

00:05, 21 сен 2021

На выборах депутатов Государственной думы Иркутская область входит в число регионов, где результаты можно считать относительно корректными, то есть соответствующими действительности. Разумеется, хитрости нынешнего законодательства (например, трехдневное голосование) не прошли бесследно. Однако у нас хотя бы нет таких, мягко говоря, абсурдных ситуаций, как в регионах, где было электронное голосование, особенно в Москве. И поэтому имеет смысл говорить об итогах поединка между двумя ведущими партиями – «Единой Россией» и КПРФ. 

2-1.jpg

Сначала о явке избирателей. Она в Иркутской области составила 36,6 процента, что на 15,1 процента ниже, чем в целом по России. Но в нашем регионе голосовать пришло на пару процентов избирателей больше, чем на предыдущих выборах депутатов Госдумы в 2016 году, хотя тогда это было на 13 процентов меньше общероссийского показателя. Как и по всей стране, в Иркутской области наиболее высокий результат, как и 5 лет назад, у «Единой России». В нашем регионе за ЕР подано 35,4 процента голосов. Это на 4,4 процента меньше, чем на прошлых выборах в Госдуму на территории Прибайкалья. И на 14,5 процента меньше, чем результат «Единой России» в масштабах всей страны сейчас (у ЕР почти 50 процентов).

Коммунисты и тогда, и сейчас финишировали и в стране, и в Иркутской области вторыми. При этом преимущество «Единой России» над КПРФ в нашем регионе заметно меньше, чем в масштабах РФ. Компартия в Прибайкалье сейчас прибавила к результатам 2016 года почти 3,5 процента (было 24,5, стало 27,9). В итоге коммунисты отстали от «Единой России» в Иркутской области тогда на 15,3 процента, а теперь – на 7,5 процента, то есть разрыв сократился в два раза. При этом сейчас в масштабах всей страны результат КПРФ скромнее, чем у ЕР, аж на 31 процент (хотя здесь в дело вступило электронное голосование, которое так и хочется назвать пресловутым).

Если посмотреть на географию конкуренции между «Единой Россией и КПРФ в Иркутской области, то превосходство ЕР выглядит внушительно. Так, список кандидатов-единороссов первенствовал в трех из четырех районов Иркутска (хотя и с минимальным отрывом) – Ленинском, Правобережном и Свердловском, а также оказался впереди в следующих муниципалитетах: Балаганский, Баяндаевский, Жигаловский, Зиминский, Казачинско-Ленский, Качугский, Куйтунский, Ольхонский, Осинский, Усть-Удинский, Эхирит-Булагатский, Аларский, Боханский, Нукутский, Заларинский, Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Усольский, Черемховский, Братский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский районы, города Ангарск, Братск, Зима, Саянск, Свирск, Тулун , Черемхово, Усть-Илимск, Усть-Кут.

При этом наивысший результат в пользу ЕР зафиксирован в Тулунском, Баяндаевском и Аларском районах – соответственно 51,89, 51,77 и 51,75 процента. Более 40 процентов «Единая Россия» получила в Боханском, Усть-Удинском, Зиминском, Заларинском районах, а также в Тулуне и Свирске.

КПРФ опередила «Единую Россию» в Октябрьском районе Иркутска, а также в Иркутском, Слюдянском, Шелеховском, Бодайбинском и Чунском районах.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  

         


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика