Иркутск
18 сентября 11:52 Политика

«Свалить Трампа»: Джо Байден объявил о выдвижении в президенты США

00:05, 29 апр

Едва завершились бурные выборы на Украине, а на горизонте уже виднеется крупнейшая избирательная кампания мира. Через полтора года, 3 ноября 2020-го, станет известен новый (или «новый-старый») президент США. Собственно, «локомотив уже под парАми», подготовка к «матери всех выборов» ведется полным ходом, а на днях ей придано заметное ускорение. После долгой паузы, за которую его успели прозвать «спящим Джо», и к ликованию своих сторонников, в предвыборную гонку официально включился Джозеф Байден, которого практически все эксперты видят соперником Дональда Трампа на финишной прямой.       

В своем видеообращении Джо Байден, за плечами которого 36 лет работы в качестве сенатора и 8 лет – вице-президента страны, заявил буквально следующее: «Если мы дадим Дональду Трампу второй срок, то есть в общей сложности восемь лет в Белом доме, он в корне и навсегда изменит характер народа – изменит то, кто мы есть. Я не могу остаться в стороне и просто смотреть на то, что происходит. На карту поставлены основные ценности нашей нации, наше положение в мире, наша демократия, все то, что сделало Америку Америкой».

2-1.jpg
Джо Байден: «Мы не можем дать Трампу второй срок, иначе Америка перестанет быть Америкой». Фото nbcchicago.com

Жесткие формулировки отражают настроение большинства сторонников Демократической партии. В отличие от эпохи «до Трампа», когда выборы президента США проходили респектабельно, стильно и даже с ленцой, сейчас (впрочем, как и в прошлый раз) будет почти гражданская война. Властолюбие Трампа широко известно, он просто не допускает мысли о своем поражении на выборах-2020. Более того (и это уже ближе к российским реалиям), вероятен редкий для Америки случай, когда потеря власти чревата для президента судебными неприятностями за былые прегрешения. Так что нужно держаться за власть во что бы то ни стало…

С другой стороны – зеркальное отражение. Противники Трампа не только хотят реванша, но и в принципе не мыслят иного результата выборов. Лексика в Демпартии почти как на войне: «Сейчас или никогда», «Родина или смерть». Даже в разговорах о будущем «ослы» предпочитают говорить не «в случае избрания Байдена», а «после избрания Байдена». Общественный раскол и взаимное остервенение сулят небывалую (даже по американским меркам) борьбу.

Байден – это во многом антипод Трампа. С огромным опытом в государственных делах, сверхпредсказуемый, суперсистемный. При этом его образ не менее социальный, не менее народный, а личное состояние поменьше, чем у «слона в посудной лавке». Перед нами не мужская версия Хиллари Клинтон, а, скорее, белый вариант Барака Обамы. Правда, с важными поправками: во внешней политике (а здесь его опыт особенно внушителен) Байден жестче, решительнее Обамы. Это как бы «демократический Рейган» или «Трумэн XXI века». И эта жесткость имеет прямое отношение к России: Байден, в отличие от Трампа, не был замечен в политических симпатиях – тайных или явных – к нашему руководству.

Впрочем, значение выборов-2020 в США выходит за рамки американо-российских отношений. Берите шире: на кону вопрос, удастся ли Америке повернуть вспять мировую тенденцию изоляционизма, антиглобализма, а также ревизионизма (пересмотра) существующего миропорядка. Избрание Трампа наряду с британским Брэкзитом и, кстати, нынешней политикой Владимира Путина – яркие проявления этой тенденции. Впрочем, во Франции, с избранием Макрона, антиглобализм удалось остановить. Брэкзит тоже забуксовал, и теперь уже непонятно, состоится ли он вообще.

И вот теперь решающее звено – Америка. Надо сказать, противники Трампа не желают оставаться вчерашними. Демпартия постаралась учесть политические и организационные ошибки 2016 года и, как уже сказано, решительно настроена свалить нынешнего хозяина Белого дома. Байден символизирует собой привычную модель американского лидерства во главе большой коалиции (НАТО, Евросоюз). Придирок к европейским союзникам будет меньше, впрочем, как и в отношении Китая. Зато Кремль наверняка станет главным противником. Поэтому ясно, что победу Байдена в Западной Европе и, чуть осторожнее, в Китае воспримут с радостью, а наше руководство – скажем так, несколько иначе. Трамп для Кремля однозначно удобнее: надежды «по максимуму», правда, не состоялись, но он хотя бы плодит на Западе неразбериху и раскол, а это уже кое-что.            

2-2.jpg
Общественный раскол и взаимное остервенение сулят в 2020 году небывалую (даже по американским меркам) борьбу. Фото avn.com

Основным противником Джо Байдена за выдвижение от Демпартии станет, видимо, Берни Сандерс, в 2016-м изрядно подпортивший результаты Хиллари Клинтон на этапе «праймериз». Если Байден возьмет верх, то очень важно, кого он назовет кандидатом в вице-президенты. Это может быть кто-либо из его конкурентов по «праймериз», за исключением слишком возрастного Сандерса (он на год старше 77-летнего Байдена). Или человек, еще не засветившийся в президентской гонке. Тут важны по меньшей мере два момента. Во-первых, он должен принести Байдену дополнительные голоса в «трамповских» («реднековских») и колеблющихся штатах. Поэтому Калифорнию и Нью-Йорк, где кандидат Демпартии победит, что называется, при любой погоде, скорее всего, попросят не беспокоиться.

Второе соображение – возраст. Кандидат в вице-президенты должен быть намного моложе Байдена, чтобы компенсировать несколько старческий облик главного кандидата. Впрочем, у 73-летнего Трампа тоже есть такая проблема, и в этом смысле президентские выборы 2020 года в США могут пройти под лозунгом «В бой идут одни старики».

Но это лишь одна сторона вопроса. Другая в том, что молодой «вице» нужен еще и на вырост. Даже успешный Байден может не пойти на второй срок как раз из-за возраста. И за четыре года вице-президент должен подготовиться к последующему выдвижению на высший пост. Операция «Преемник» по-американски…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»           

 


Просмотров: 1491

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?