Иркутск
27 октября 0:02 Политика

«Чуть помедленнее, кони…», или Роль старшего брата в исполнении Дмитрия Медведева

00:05, 13 окт 2021

Говорить о российско-украинских отношениях нашего времени – занятие крайне утомительное, набившее оскомину. К тому же точки зрения давно и жестко определились, они не только противостоят, но и, по существу, взаимно исключают друг друга. Но и делать вид, что этой темы не существует вовсе, созвучно присказке «Слона-то я и не приметил». 

Какова в обоюдоострой ситуации задача Политика с большой буквы? Либо проводить одну из полярных линий, либо искать компромисс, сколь трудным бы ни было его достижение. И вроде бы большинство на словах за второй вариант, хотя и понимают его содержание по-разному. Но есть и такие, которые, как говорится, с шашкой наголо. Одним из них несколько неожиданно оказался экс-президент России (если кто забыл), экс-премьер, а теперь заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Уже заголовок его недавней статьи в газете «Коммерсантъ» – словно факел, которым запаливают последний мост: «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством». И дальше эпиграф по-украински: «Коза з вовком тягалася, тiльки шкура вiд кози зосталася». Тоже понятно, кто коза, а кто, как намекает Медведев, волк.

2-гл1.jpg
Фото sputniknews.ru

Впрочем, речь, как уже сказано, не столько о взглядах Дмитрия Медведева, на которые он, разумеется, имеет полное право. Речь о грубой, почти хулиганской стилистике, которую использует в статье экс-президент. Так, один из законов, принятый Верховной радой, назван «ублюдочным», саммит «Крымская платформа» с участием, кстати, первых, вторых, третьих официальных лиц из многих государств, – «дебильным». Наотмашь представлена биография президента Украины Владимира Зеленского, обыгрывается его национальность. Утверждается, что у главы Незалежной имеются проблемы с самоидентификацией, что украинские руководители набивают себе карманы и т. д. и т. п.

Можно, конечно (и наверняка такие люди найдутся) затеять перепалку в привычном русле «Сам дурак!». Ну, например, о том, где больше, а где меньше набивают карманы. Или как с идейной самоидентификацией у самого Дмитрия Анатольевича, которого с десяток лет назад считали (о ужас!) чуть ли не либеральным политиком. Да и «заезженное» утверждение в статье, что Украина находится под внешним управлением США, на самом деле не столь уж очевидно. Как с улыбкой заметил один из украинских политологов, не вполне лояльный Зеленскому, «если бы мы и впрямь выполняли все советы американцев, то жили бы получше».

Но важнее все-таки стилистика. Хотя Медведев уже давно стремится показать, что он «не мягкотелый», но тут превзошел не только себя, но и многих из давних сторонников официального курса. Говорят, у неофитов – тех, кто обращен в новую веру недавно, – такое бывает. Во всяком случае, роль старшего брата, воспитывающего брата младшего, сыграна с чувством.

Что ж, премьера удалась, и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков одобрительно отозвался о статье своего тезки, хотя используя слова «в целом», «во многом» и т. п. Тем самым оставлено пространстве пусть не для принципиальных, но все же разногласий. Среди которых наверняка те самые вкрапления хамства, которые допускает в своей статье Медведев. Во всяком случае, Владимир Путин по украинской тематике – несомненно, болезненной для него – выражается все же аккуратнее.

Так ведь, могут сказать, статья зампреда Совбеза – это типичный «пробный шар». Мол, показано, что Кремль проводит еще умеренную, взвешенную политику, а то ведь у нас есть еще и такие заявления, причем не от последних лиц в государственной иерархии. Впрочем, как уже говорилось, чтобы напомнить о себе как Политике с большой буквы, Медведев мог бы, напротив, стать проводником более мягкой, компромиссной линии по отношению к официальному Киеву. И тем самым занять особое, эксклюзивное место в двусторонних переговорах. Но, быть может, не захотел. А быть может, не рискнул. Это ведь с Дмитрием Анатольевичем уже бывало. И, не исключено, именно поэтому он когда-то был преемником. Был и… будет?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                   

 

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика