Иркутск
22 марта 13:00 Политика

Последние новости

«АнтиБрекзит» Макрона: президент Франции призвал европейцев объединиться в единое государство

00:06, 11 мар

В наше время политик, не только откликающийся на текущие события оперативными, сиюминутными решениями, но и моделирующий будущее, – большая редкость. Если о крупных государствах, то это лишь китайский лидер Си Цзиньпин. В этом русле пытается действовать и Дональд Трамп, но у президента США и кругозор поуже, и авантюризма сверх меры. Владимир Путин по своему складу 100-процентный и очень сильный тактик, но не стратег. Удерживать власть в ручном режиме, сгладить противоречия здесь, подрихтовать тут, вырулить там, дать по зубам американцам, прихватить, что плохо лежит, – это пожалуйста. Но вот насчет «куда мы идем» – конкретно, без общих фраз, что, мол, «все будет хорошо» – это явно не к Владимиру Владимировичу. 

Однако теперь уже ясно, что у лидеров Китая и Америки появился достойный партнер-конкурент. 5 марта во многих европейских СМИ опубликована статья французского президента Эммануэля Макрона «К европейскому обновлению». По существу, это программа, нацеленная на укрепление Евросоюза, испытывающего большие проблемы из-за выхода Британии (Брекзит), наплыва мигрантов из Азии и Африки, межгосударственных противоречий внутри Старого Света. И не просто на укрепление. Отвечая на вызовы времени, Макрон под лозунгом-триадой «Свобода. Защита. Прогресс» стремится сделать Европу «пространством беспрецедентного достатка, мира и свободы», то есть равноправным экономическим игроком наряду с Америкой и Китаем, а на военно-политическом поприще стать вровень с Америкой и Россией.

2-1.jpg
Макрон считает, что единая Европа будет ориентироваться на равноправный, но приоритетный союз с Америкой. Фото news-factor.ru

Каким образом? Хозяин Елисейского дворца видит единую Европу даже не тесным союзом государств, а одним государством с объединенной армией и внешней границей. Именно такая, мощная Европа способна, по убеждению Макрона, снять проблему наплыва мигрантов, перенеся ее решение на «чужое поле», то есть бороться не с последствиями, а с причинами – резко увеличить помощь отстающим странам Азии и Африки в развитии их экономики и гуманитарной сферы.

«Меморандум Макрона» – это сильный ответ заокеанскому изоляционисту Трампу. По существу, президент Франции согласен, что Европа должна решать свои вопросы сама, без вымогательства денег у американцев, в том числе на оборону. Но потенциал «Соединенных Штатов Европы» позволяет им вести себя с Америкой на равных, самостоятельно решая социально-экономические и военно-политические задачи.

Тем не менее для нынешнего руководства России инициатива из Парижа более неприятна, чем для Вашингтона. Не случайно в Москве слышны голоса, что президент Франции «стелется перед американцами», «преисполнен русофобии», «вытащил старье, побитое молью», «не уважает избирателей, выступающих против Евросоюза» и т.п. Игра на противоречии между европейскими государствами, попытки через «слабые звенья» вбить клин в отношения Америки с Западной Европой – давний, еще со времен Брежнева, курс Кремля. Монолитная, обороноспособная, напористая Европа, к тому же ориентированная – а Макрон этого не скрывает – на равноправный, но все же приоритетный союз с Америкой (включая НАТО фактически из двух стран), усложнит ситуацию для лидеров нашей страны.

2-2.jpg
Президент Франции заметен на международном уровне, но внутри страны столкнулся с массовыми протестами. Фото ua.news

…И все же Макрон неординарен. Ощутим полет мысли, вкус к постановке стратегических целей. И кстати, по своему содержанию куда более реалистичных и гуманистических, чем у его знаменитого предшественника Наполеона, а если сравнивать с де Голлем, то интеграционных и масштабных. Разумеется, от формулирования до реализации, воплощения в жизнь столь грандиозных замыслов – дистанция громадного размера, тем более что как ни продумывай, но все равно окажется, что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

К тому же политическая траектории Эммануэля Макрона во многом смахивает на ту, что была у Михаила Горбачева. Президент Франции заметен на международном уровне, но внутри страны столкнулся с массовыми протестами радикалов-евроскептиков и падением собственной популярности. Конечно, между Макроном и Горбачевым есть и большие различия, что, впрочем, не исключает схожий финал. Глава Франции вполне может стать лидером всей Европы и уже сделал большой шаг в этом направлении. Но вероятен и бесславный финиш, как у предыдущих президентов Николя Саркози и Франсуа Олланда. Но сейчас Макрон пытается встряхнуть старушку Европу. Каким будет ответ?        

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»        


Просмотров: 825

10:36, 22 мар 2019 г.

Росгеология завершила инженерные изыскания на площадке БЦБК

Правительство Иркутской области получило от Росгеологии результаты инженерных изысканий на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

10:10, 22 мар 2019 г.

Троллейбусы пустят по Академическому мосту в Иркутске уже в 2019 году

По Академическому мосту в Иркутске в 2019 году начнут ходить троллейбусы.

00:06, 22 мар 2019 г.

«Эта песня хороша…»: в Госдуму внесен проект о возвращении перевода времени дважды в год

В Госдуму на днях внесен законопроект, предлагающий вернуть в России сезонный перевод времени. 

17:34, 21 мар 2019 г.

Брилке пора на покой?

Член Совета федерации от Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка 20 марта отчитался о проделанной работе. Рассказывать сенатору было особо не о чем — короток отчетный период, всего с октября по декабрь 2018 года. Но депутаты Заксобрания региона своими вопросами вывели сенатора на неожиданные признания.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какая проблема, на ваш взгляд, должна быть главной в ежегодном послании губернатора Иркутской области Сергея Левченко (апрель 2019 года)?