Иркутск
05 июля 3:30 Политика

«Снова замерло всё до рассвета…»: каким будет курс обновленного правительства России?

00:02, 28 апр 2018 г.

В Кремле – кратковременное затишье. Пауза ощутима даже во внешней политике, а тем более – на внутреннем фронте. 7 мая Владимир Путин вступит во второй подряд, он же четвертый, он же, по ныне действующей Конституции – последний срок президентских полномочий (не считая варианта, при котором Владимир Владимирович покидает должность главы государства в 2024 году и … еще раз возвращается в 2030-м). Самое время чуть придержать вожжи и в который раз уточнить ориентиры. Тем более что ежегодное послание 1 марта оставило внушительное пространство для уточнений. Впрочем, «туманность Путина» не смутила почти 77 процентов избирателей. И вот сейчас, получив столь дружную поддержку, глава государства, собственно, может без помех и суеты решать: а что же делать?

2-1.jpg
Урезая довольствие военно-промышленного комплекса, а тем более – и остальных силовиков, порождаешь недовольство в одном месте, повышая налоги – в другом. Фото theologyblog.ru

Как совместить первую (экономическую) со второй (военной) частью послания? Нынешние возможности страны явно не позволяют параллельно добиться поставленных целей в заявленных объемах и темпах. Уже после победы на выборах президент сделал дополнительный крен в сторону социально-экономических планов, пообещав дополнительные триллионы рублей образованию науке, здравоохранению. Но откуда взять такие деньги, тем более на фоне дальнейшего ухудшения международной обстановки и, соответственно, затруднения доступа России к финансовым рынкам. Эти обстоятельства, в свою очередь, блокируют вероятность наиболее перспективного варианта – экономического роста. Наращивать налоги? Сокращать расходы на «военку»? И то и другое? Но, опять же, каждое из таких действий порождает новые проблемы.

Главная же проблема – сугубо политическая. Урезая довольствие военно-промышленного комплекса, а тем более – и остальных силовиков, порождаешь недовольство в одном месте, повышая налоги – в другом. К тому же значительное сокращение оборонных расходов (а незначительное ничего не меняет) автоматически влечет за собой перемены во внешней политике. А они, в свою очередь, невозможны без уступок Западу. А это, опять же, противоречит действиям Владимира Путина в предыдущие годы. Наступить на горло собственной песне, да еще публично?

Повышение налогов? Тут удар наносится по менее организованным, зато более многочисленным группам населения. И как это повлияет на деловой климат, на экономические показатели? А на уровень жизни большинства? Не затребуют ли лоббисты-силовики эти денежки себе? А что – народ у нас послушный, терпеливый, а на мировой арене вон какая «напряженка», прямо страсть какие угрозы нашей стране. В общем, калька с заявлений Пентагона и прочих товарищей, которые нам не товарищи. С той лишь разницей, что экономика там куда посильнее нашей.

Вопросы нешуточные, и есть соблазн действий по принципу «и нашим и вашим»: у этих чуть отрезать, тем слегка прибавить, но у тех тоже маленько отнять, а этим немного вернуть. В принципе огромный, прямо-таки фантастический кредит доверия, полученный 18 марта, позволяет избегать резких движений. Однако чем такая линия обернется для страны, не только не догоняющей западные страны и азиатских «драконов», но все больше отстающей от них, примерно к середине 2020-х?

2-2.jpg
Генерал армии, нынешний министр обороны Сергей Шойгу – вариант нетехнического, сильного премьера. Фото news.webalta.ru

Ну а пока длится пауза, осталось гадать, кто возглавит правительство-2018, кто останется на прежних местах, кто покинет кабинет министров. А кто, оставшись в правительстве, получит там другую должность. Однако кадровые перестановки интересны для экспертов-политологов, но едва ли  повлияют на стратегический курс, который определяет президент Владимир Путин. Особенно если премьером останется Дмитрий Медведев. Другие варианты все-таки будут означать, что глава государства решил поменять точку опоры. В числе таких вариантов – назначение нетехнического, сильного премьера. Тут существует единственная кандидатура – генерал армии, нынешний министр обороны Сергей Шойгу. И что-то едва уловимое подсказывает, что он, возглавив правительство, не обязательно будет ставленником «военной партии»…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                         


Просмотров: 3806

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика