Иркутск
15 октября 17:37 Политика

«Сон в летнюю ночь»: Владимир Путин возобновил критику Иосифа Сталина

00:06, 12 июл

Действия Кремля в отношении Грузии все больше напоминают игру в доброго и злого (хорошего и плохого) следователя. То Саакашвили безоговорочно объявляется врагом, Абхазия и Южная Осетия становятся государствами, а на поставки грузинского вина вводится эмбарго. То начинаются робкие послабления (опять же, насчет вина). А недавно опять кризис. И тут вдруг Путин вместо ожидаемого кнута достает чуть ли не пряник. И вроде как реальных уступок нет, а стоило российскому президенту чуть изменить риторику, и уже сердца многих на Западе растаяли.  

О чем речь? Во-первых, Путин не одобрил новый виток санкций против Грузии. Более того, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил вероятность возобновления в скором времени пассажирских авиаперевозок между Москвой и Тбилиси. Во-вторых, в большом интервью для многих СМИ Путин хоть и в очередной раз покритиковал Саакашвили, но именовал его по имени-отчеству – Михаил Николаевич. Это настолько неожиданно, что даже возникают сомнения – а не сон ли это в летнюю ночь?

Третье, пожалуй, нуждается в прямом цитировании президента: «Во времена Сталина была создана Социалистическая Республика Грузия, составной частью которой стала Абхазия. Наши, кстати говоря, правозащитники никогда не обращают на это внимание. Это даже странно.

Но по указанию Сталина НКВД во главе с Берией предприняли очень жесткие меры в отношении абхазов, даже не хочу сейчас воспроизводить, с целью поглощения Грузией этой территории и абхазского народа».

2-1.jpg
Владимир Путин возложил на Иосифа Сталина персональную вину за репрессии против абхазского народа. Фото ria.ru

Грузинское руководство считает, что Абхазия стала частью Грузии намного раньше, и по этому вопросу стало спорить с Путиным. Но в приведенных словах президента интереснее другое – прямая и жесткая критика в адрес Сталина. Чуток досталось и Берии, о котором, например, руководитель ФСБ Александр Бортников отзывается положительно.

Ладно, Берия – это второй план. А на первом именно Сталин, именно по его указанию. Не чьи-то злоупотребления, «эксцесс исполнителя», «перегибы», а конкретно приказ вождя. Конечно, президенту, а тем более пришедшему из компетентных органов, давным-давно известно, что Сталин не просто «знал», а был инициатором, организатором и дирижером всех репрессивных операций крупного масштаба. Но политики говорят не всё, что знают… А сейчас прозвучало… 

Впрочем, Путин критиковал Сталина и раньше, но чем дальше – тем реже, осторожнее, дозированнее, аккуратнее. Все же общественное мнение довлело, хотя и сам президент поспособствовал его, общественного мнения, формированию.

Как бы то ни было, с образом «эффективного менеджера» и «величайшего руководителя страны» сейчас согласно большинство. И в известной степени Путин идет на риск, сделав жест против течения. Течения, скорость которого сам же и разогнал.

Правда, именно жест, ведь Владимир Путин и тут не уступил Западу ничего реального, крупного, осязаемого. Но точно пролил бальзам на душу. В очередной раз подтвердилось, что Владимир Владимирович не зациклен, уперт, закомплексован, как считает некоторая часть оппозиции, а очень даже гибок, прагматичен, восприимчив. Если хотите, изворотлив. Что, конечно, не означает, что он всегда прав по существу. И тем не менее…

Что будет дальше? Иные любители Сталина напряглись уже сейчас. И если за жестом не последует, как это часто бывает у Путина, «противожест», то напряжение может усилиться и расшириться. Конечно, опять закрыть глаза на преступления «отца народов» – значит, совершить очередной разворот. Но в Кремле твердо уверены, что политика – искусство возможного, и там не место лирике, сантиментам и, если уж напрямую, морали.

Между тем впереди серьезная «поверка Сталиным». Через месяц с небольшим, 23 августа, исполнится 80 лет подписанию советско-германского (или, как предпочитают говорить на Западе, советско-нацистского) пакта о ненападении и секретных протоколов к нему. Другими словами, пакта Молотова – Риббентропа. А по существу Сталина – Гитлера. Если проследить высказывания Владимира Путина на эту тему за многие годы, то получается бесконечный зигзаг: то в целом «против», то в целом «за», то середина наполовину, то иные пропорции. Как будет в этот раз?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 

                     


Просмотров: 1556

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?