Иркутск
25 октября 6:43 Политика

«…И возвращается ветер»: Афганистан опять напомнил о себе

00:01, 20 авг 2021

Конечно, это крупная неудача, даже поражение США. Вспомним: режим Наджибуллы после ухода советских войск продержался аж три года и рухнул только после того, как помощь (уже из России) перестала поступать. Сейчас события развивались стремительнее – арьергард американской армии еще не покинул Кабул, а власть уже сменилась. Происходящее походит не на планомерное, спокойное отступление, а на крах и обвал. Эффект дополнительно усилен тем, что толпы афганцев, не желающих жить под властью Талибана (террористическая организация, запрещенная в РФ), не смогли покинуть страну. Да и не только афганцы – там пока остаются тысячи граждан США и других стран Запада.

Гора родила мышь: по наиболее авторитетным оценкам, за 20 лет Америка потратила на военную операцию в Афганистане, включая формирование и оснащение силовых структур, подконтрольных официальному Кабулу, 800–850 млрд долларов. Еще около триллиона долларов Вашингтон и его союзники, правда в основном не из бюджета, «ввалили» на развитие афганской экономики и социально-гражданской инфраструктуры. Получается под два триллиона «зеленых» – заоблачная сумма, почти 8 (восемь!) годовых бюджетов России. И вот…

2-1.jpg
Талибы в президентском дворце. Фото twitter.com

Примечательно, что некоторые сведения, которые озвучивает, с одной стороны, Белый дом, а с другой – источники, близкие к Кремлю, категорически не совпадают. Так, президент Байден утверждает, что вооруженные силы афганского правительства насчитывали 300 тыс. бойцов и потому-де была уверенность, что талибы не пройдут. Однако ряд российских экспертов, ссылаясь на наше Минобороны, настаивают, что у Кабула было всего 50 тыс. военных и 70 тыс. полицейских, а если США оплачивали якобы 300-тысячную группировку, то остается развести руками…

По всем опросам, большинство американцев в принципе за вывод войск из Афганистана, но не в таком варианте. Отсюда и падение рейтинга Байдена, и буквально обструкция со стороны не только республиканцев и многих СМИ, но и части представителей Демократической партии. Тем паче что нынешние события происходят накануне 20-летия крупнейших в истории человечества терактов 11 сентября 2001 года. Завершение вывода американских войск планировалось как раз под эту дату, причем едва ли не в победной атмосфере. Мол, возвращаемся домой, справившись с мировым злом, то есть выполнив задачу. Получилось наоборот – к печальному юбилею стало ясно, что жизни американских военнослужащих, два десятилетия и колоссальные ресурсы потрачены впустую: пришли к тому, от чего пытались уйти. От этого привкус провала становится сильнее.

Впрочем, злорадство, сарказм, которые подчас слышатся из России, по меньшей мере неуместны. Проблему все же надо рассматривать шире. Во-первых, до Пентагона в Афганистане были советские войска. Именно тогда раскрутился маховик, кажется, нескончаемой – вот же 40 лет! – войны: почти 10 лет «ограниченного контингента», 10 лет междоусобицы, 20 лет западного присутствия, и… И не исключено, что междоусобица, вопреки бравурным реляциям Талибана, будет продолжена. Во-вторых, Афганистан был и остается ярчайшим примером, когда попытки осовременить страну извне (вестернизация, советизация) проваливаются раз за разом. Неудачу потерпела Британия в XIX столетии, затем Советский Союз в XX веке и вот теперь Соединенные Штаты в XXI-м. Великие державы одна за другой уносят ноги. Можно, конечно, воспевать готовность и умение афганцев защищать свою землю от зарубежных войск, их несгибаемую волю к вооруженному сопротивлению. Вспомним реплику замполита из фильма «9 рота»: «Никто и никогда не смог покорить Афганистан». Однако эти вроде бы позитивные, даже героические качества все время не ведут страну вперед, а возвращают назад, в Средневековье. Так что великим державам не стоит в очередной раз «собачиться», но есть над чем подумать сообща.

Кроме того, ну ладно, США уходят, но Америка от Афганистана далеко. Правда, не настолько, чтобы надежно отгородиться от террористов, и все же. А вот Россия куда ближе и вполне может стать мишенью для зловещих замыслов. Возможно, кого-то усыпляют, расхолаживают обещания талибов вести себя прилично. Но, не исключено, это лишь обманный маневр, тактическая хитрость, ведь природа террористов обычно не меняется. Да и наряду с информацией о показной умеренности новых хозяев Кабула уже слышны и тревожные сигналы. Во всяком случае, душманы «советского» периода в сравнении с талибами – представители куда более мягкой интерпретации ислама, чуть ли не «мальчики в розовых штанишках».

2-2.jpg
Вице-президент ушедшего режима Амрулла Салех (в центре) и его сторонники – преимущественно этнические таджики и узбеки – намерены и дальше сражаться с талибами. Фото dialog.ua

Поэтому привкус поражения Америки, увы, сопровождается четким ощущением успеха террористов. Да еще и у южных границ России, которые, как ни крути, прикрывали американцы. И в какие бы одежды ни рядился Талибан, на его улице сейчас праздник. У весьма (а то и крайне) агрессивных, реакционных сил появилась своя территория, свой плацдарм, причем обширный. Кстати, талибы могут и дальше изображать респектабельность, но в Афганистан, словно мухи на мед, может слететься публика определенного толка. Ей не привыкать действовать за ширмой, роль которой для террористического «Интернационала» опять сыграет Афганистан. Собратьям по терроризму дан сигнал: если очень напрячься и стойко повоевать, то можно добиться своего. Кстати, не только в отношении идеологии, но и, скажем, наркотрафика – фундамента афганской экономики…

Разумеется, вокруг Афганистана возможны новые расклады. И, что важно, с участием не только США, Запада, России, Пакистана, Ирана, но и при возрастающем влиянии Китая. Однако, еще раз, сейчас не место и не время для взаимных обвинений. Да, США, что называется, «влетели». Но лучше на этом поставить точку и вместе задать вопрос: а что же дальше?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»   


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика