Иркутск
27 января 2:14 Политика

«..где трава высока, там, где заросли гуще»: к 30-летию Беловежских соглашений о ликвидации СССР

00:05, 08 дек 2021

Вообще говоря, документы, которые 8 декабря 1991 года подписали Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, появились не с бухты-барахты, а венчали долгий процесс ослабления и распада Советского Союза, получивший импульс сверху после того, как партию и государство (именно в такой последовательности) возглавило новое руководство во главе с Михаилом Горбачевым. И уж совсем не осталось шансов сохранить СССР после путча в августе 1991 года. Другое дело, что Беловежские соглашения перевели процесс в официальное, политико-правовое русло. Поэтому через 17 дней, 25 декабря, Горбачев ушел в отставку с должности первого и, как оказалось, последнего президента Советского Союза, а сам СССР прекратил свое существование.

Примечательно и символично, что результаты опроса, приуроченного к 30-летию памятной даты, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) озаглавил «Вспоминая и забывая СССР». Символично потому, что о Советском Союзе знают и помнят многие, но это знание, эта память ограничены, как правило, позитивными эмоциями и серьезными пробелами (чтобы не сказать больше) в конкретных знаниях о советской действительности. И немудрено: для многих людей старшего поколения, как водится, в молодости «и трава была зеленее, и вода водянистее». А молодые, те, кто не жил «при коммунистах», формируют свою точку зрения под воздействием массированной пропаганды, преследующей, как и положено, сиюминутные интересы.

2-1.jpg
Станислав Шушкевич (Белоруссия), Борис Ельцин (Россия) и Леонид Кравчук (Украина) после подписания Беловежских соглашений. Фото twitter.com

В итоге большинство опрошенных россиян (82 процента) знают, как расшифровывается аббревиатура СССР, 19 процентов не смогли назвать Союз Советских Социалистических Республик. Правильно ответили на вопрос 94–95 процентов граждан старшего поколения и только 59–60 процентов молодежи.

На просьбу назвать республики, входившие в состав СССР, чаще всего россияне называли Украинскую ССР (65 процентов), Белорусскую ССР (59 процентов) и Узбекскую ССР (49 процентов). Кроме того, 48 процентов вспомнили Казахскую ССР, по 45 процентов назвали Латвийскую и Литовскую ССР. И только 28 процентов упомянули РСФСР (Россию), это лишь одиннадцатый результат среди союзных республик!

Всего 6 процентов опрошенных смогли назвать все 15 союзных республик. Впрочем, даже такая цифра выглядит завышенной. 28 процентов назвали от 10 до 14 республик, 28 процентов смогли назвать от 5 до 9 республик, 12 процентов назвали от одной до четырех республик. Зато аж 27 процентов не назвали ни одной республики.

Число позитивных ответов и вариантов, касающихся жизни в СССР, многократно больше, чем критических, негативных. Чаще всего россияне ассоциируют СССР с верой в светлое будущее (21 процент), положительными эмоциями (13 процентов), детством (11 процентов) и многонациональной страной (10 процентов).Часто звучали и такие варианты как, например, «хорошее, бесплатное образование», «хорошее было время, жить было лучше», «доброжелательные, честные, счастливые люди, люди относились по-другому друг к другу, была взаимопомощь», «было социальное равенство, не было богатых и бедных», «безопасность, защищенность, порядок», «бесплатное, доступное жилье», «сильная, могучая, огромная страна, великая держава».

Вариант «ничего хорошего не было, обман людей, ограничение свободы, бедность населения, несправедливость, застой» собрал всего 4 процента голосов. Впрочем, ради той же справедливости следует отметить, что такая концентрация негатива и впрямь не соответствует действительности. Но уж безусловная сенсация в другом: о тотальном дефиците товаров и услуг, повсеместных очередях и талонах вспомнили только 5 (!!!) процентов опрошенных, хотя именно эта проблема – безусловно, острейшая – сыграла, пожалуй, главную роль в развале СССР.

Собственно, результаты опроса–2021 были заложены еще тогда, 30 лет назад. Ведь чего ожидало от новой власти, называвшей себя демократами, подавляющее большинство? Чтобы прилавки и доходы были «как у них» (на Западе), а остальное осталось по-прежнему, как «при Советах». Даже свободу слова жаждали и ценили сравнительно немногие. О содержании предстоящих реформ большинство имело весьма смутное представление.

Вопрос цены – сложнейший и актуальнейший в мировой истории. О чрезмерной концентрации негатива в оценке «ничего хорошего не было» сказано не случайно. Что плохого в том, что в СССР не было решеток на окнах первых этажей? И подавляющее большинство подъездов в домах (за исключением высшей номенклатуры) не запиралось? И металлических дверей в квартирах и домах не было практически ни у кого? И нищих у мусорных баков не замечалось? Сейчас эти приметы прошлого кажутся абсолютно невероятными, хотя они на 100 процентов были в реальности.

Однако, как уже сказано, плохого все же было больше, чем сейчас помнит большинство. И, по большому счету, у СССР было куда меньше шансов выжить, чем у тоже коммунистического Китая. И дело не только в ошибках руководства – они, конечно, были, но раньше, чем у соседей, которые внимательно наблюдали за нами и делали выводы. В Поднебесной другая история, другая психология, мировоззрение, шкала этических ценностей, экономика. Плюс численно абсолютно преобладающий народ (китайцы – ханьцы), без лоскутного одеяла национальных республик.

В итоге, как ни крути, Советский Союз остался в прошлом, и, не забывая оглянуться назад, надо все же смотреть и двигаться вперед. Ибо иначе, пусть и в ином смысле, сработает лозунг «можем повторить».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»          

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы и членов Совета федерации от Иркутской области приносит наибольшую пользу региону?

Яндекс.Метрика