Иркутск
09 декабря 12:33 Политика

2020-й: кто выиграл, кто проиграл

00:05, 30 дек 2020

Население планеты, человечество в целом, пожалуй, проиграли. Еще бы – пандемия, став, безусловно, событием № 1 уходящего года («черной смертью» XXI века), уже принесла колоссальные проблемы и потери. Но даже здесь нет худа без добра или, если угодно, бочки дегтя без ложки меда. Глобальный вызов требует новых решений, важных открытий, прежде неизвестных или недооцененных подходов. И такие решения, открытия, подходы возникают на наших глазах. Собственно, так было и раньше: суровые испытания в конечном счете вели к продвижению вперед.

Так же и с другими событиями и персонажами. Казалось бы, к российскому президенту в 2020 году очень даже подходит хвалебная песенка «Владимир Путин – молодец!» И впрямь, власть четырехкратного президента с принятием поправок в Конституцию еще более окрепла. Однако лучше ли это для страны? Вопрос риторический, ибо большинство, сформированное за 20 лет, уверено, что лучше. И даже сногсшибательная история с «пациентом берлинской клиники» лишь чуток поколебала это большинство, «отъев» от него только пару процентов. И все же маленький вопросик рядом с громадой восклицательного знака никак не исчезнет со сцены…


Китай стал главным победителем 2020 года на фоне коронавируса. Фото mykitai.ru

Или вот Александр Григорьевич Лукашенко, которого руководители большинства государств (куда, разумеется, не входит наше, российское руководство) отказываются именовать президентом. Ну, там «гражданин Лукашенко», «диктатор», «узурпатор»  и т.д. и т.п. И ведь тоже кажется – ну чего там, устоял же, вон как прочны его позиции у силовиков. Прямо-таки белорусский Мадуро (или Мадуро – венесуэльский Лукашенко). Однако, в отличие от Венесуэлы, у Республики Беларусь нет нефти. А во-вторых, режим Мадуро поддерживают не только силовики, но и, в целом, примерно 40 процентов населения, причем активно. У Лукашенко такой поддержки нет, а значит, и степень фальсификации как выборов, так и общественных инициатив в его поддержку еще больше, чем на просторах Венесуэлы. И вот с такими режимами дружит Россия в лице ее руководства…

А взять обоих лидеров США. Трамп проиграл выборы, но по-прежнему остается в центре внимания. Необычность уходящего хозяина Белого дома даже в его общении со всем миром через Твиттер, причем общение собственноручное, а не через помощников. Ну кто еще отвесит такие «комплименты» своим противникам? Так что с 20 января в медийном пространстве вокруг президента США станет чопорнее, традиционнее, правильнее, но скучнее. Тем не менее Джо Байден – это человек, сваливший Трампа, и уже такой факт говорит о многом.

Среди заметных и, как правило, тоже неоднозначных, то есть по-настоящему живых людей 2020 года – столь разноплановые фигуры, как Илон Маск, Светлана Тихановская, Мария Колесникова, Алексей Навальный, кавказское трио Эрдоган – Алиев – Пашинян, сотни тысяч (если не миллионы) врачей и волонтеров в борьбе с коронавирусом. Но под занавес вернемся, пожалуй, к главному победителю–2020.  

Китай стал родоначальником пандемии. Китай же первым избавился от коронавируса, причем с немалой помощью тотального цифрового контроля за подданными. 90 тыс. заболевших и менее 5 тыс. умерших – это при нынешней статистике заболеваний COVID-19, да еще при численности населения Поднебесной, можно считать, что ничего. Зато китайская экономика первой среди «крупняка» оправилась от кризиса и уже в этом году дала 2-процентный прирост. Это, конечно, не привычные 6–8 и даже 10 процентов, но и не спад, как во всех странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, остальных странах Юго-Восточной Азии и, разумеется, в России. Да и сейчас китайская прибавка могла быть еще внушительнее, если бы не внешние ограничители – сокращение зарубежных рынков сбыта, охваченных рецессией. В итоге дату, когда Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира, перенесли с примерно 2033 года на 2028-й. В общем, если пандемия возникла случайно, то и этот случай оказался чертовски выгодным для нашего великого соседа.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика