Иркутск
11 января 20:04 Политика

Павел Астахов посетил Иркутск

12:03, 14 дек 2013

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов прибыл в Иркутск 13 декабря. Это его второй визит в регион в качестве федерального омбудсмена. Именно в Иркутской области три года назад была проведена первая комплексная проверка по инициативе вступившего в новую должность адвоката Астахова. Полученные тогда рекомендации легли в основу в том числе и реализуемой сегодня программы «Дети Приангарья».

Рабочий день для Павла Астахова начался в Центре психолого-медико-социального сопровождения, куда он приехал вместе с уполномоченной по правам ребенка в Иркутской области Светланой Семеновой. Иркутский Центр психолого-медико-социального сопровождения специализируется на постинтернатном сопровождении и подготовке детей-сирот к самостоятельной жизни, реабилитации детей, подвергшихся жестокому обращению. Здесь проводят занятия с ребятишками, которые не могут учиться в обычных школах, и с родителями особенных детей.

Сегодня центр может принять 30 учеников, тогда как, согласно оценкам специалистов, по  области в коррекционном обучении нуждается 968 детей. Чуть позже на совещании с губернатором области Сергеем Ерощенко федеральный омбудсмен  внес предложение рассмотреть варианты расширения образовательных возможностей центра, подчеркнув, что, по его мнению, вовсе необучаемых детей не существует.

Особый интерес Павла Астахова вызвала работа школы приемных родителей. За время существования в ней прошли обучение 249 семей, 60 из них уже взяли детей на усыновление или под опеку, и ни одна не отказалась впоследствии от своего решения. По наблюдениям психологов центра, чаще всего мотивом для обращения в школу приемных родителей служит отсутствие у супружеской пары своих детей.

Воспитатели дома ребенка № 1, где также побывал Павел Астахов, рассказывают, что их воспитанники, наоборот, чаще попадают в семьи, в которых уже есть дети. Но важнее другая статистика: за последние два года число усыновителей и опекунов значительно выросло. По словам главного врача учреждения Ларисы Луневой, в доме ребенка постоянно проживают дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты, а также дети, имеющие родителей (законных представителей) и временно помещенные в дом ребенка в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возраст детей – до четырех лет. Общее количество сотрудников – 214 человек, в том числе 75 педагогов, 9 врачей, 87 человек среднего и младшего медперсонала. В структуру учреждения входят восемь групп для детей младенческого и раннего возраста, группа для детей с тяжелым поражением центральной нервной системы, группа сестринского ухода (паллиативная помощь), карантинная группа. Также учреждение располагает кабинетом монтессори-терапии, физиокабинетом, залом кинезиотерапии, изостудией, музыкальным залом, кабинетом психолога, бальнеотерапии, дефектолога, социальной службы, темной и светлой («мамина комната») сенсорными комнатами, бассейном.

По словам Ларисы Луневой, за 11 месяцев 2013 года в Иркутский областной специализированный дом ребенка № 1 был принят 101 ребенок, выбыло из учреждения 125 детей, в том числе 38 – под опеку, 10 – в приемную семью, 15 – на усыновление, 43 ребенка возвращены в родную семью. Сегодня в доме ребенка № 1 живет 104 воспитанника, а тех кто  обрел маму и папу, уже 107.

Этот дом ребенка имеет в официальном названии формулировку: «для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики», тем не менее, воспитатель с 25-летним стажем Валентина Батищева уверена, что у 60 процентов ее подопечных лишь отставание в развитии, которое можно скорректировать, если ребенком заниматься. Педагоги-дефектологи осваивают новые формы работы, многие методики даже звучат оптимистично: куклотерапия, глинотерапия, сказкотерапия. Многие малыши из специализированного дома ребенка, особенно если попадают отсюда в любящую семью, впоследствии ничем не отличаются от своих совершенно здоровых сверстников. В то же время, по словам Валентины Батищевой, с каждым годом становится все больше детей с действительно тяжелыми патологиями, сегодня в каждой группе есть ребенок-инвалид.

На упомянутом совещании, где, кроме губернатора, присутствовали руководители двадцати пяти министерств и ведомств региона, имеющих отношение к проблемам детей, Павел Астахов еще раз обозначил болевые точки нашей территории.

В первую очередь это растущая статистика детских суицидов. В прошлом году было зарегистрировано 148 попыток, из них 18 со смертельным исходом, в этом году из 93 попыток детей свести счеты с жизнью уже 31 закончилась непоправимо. Павел Астахов  порекомендовал представителям исполнительной власти области и правоохранительных органов обратить внимание  на опыт соседнего с нами региона.

«В Бурятии, благодаря консолидации усилий всех структур, которые могут спасти ребенка в стрессовой ситуации, статистику суицидов удалось снизить с сотен случаев до единиц, — сказал омбудсмен. — Межведомственное взаимодействие делает многие усилия более эффективными. У нас же зачастую не знают, что происходит в соседнем ведомстве. Не секрет, что в обществе существует настроение, о том, что невозможно чего-то добиться, очереди бесконечны, квоты недоступны. В то же время мы стали составлять федеральный реестр детей, которым необходима высокотехнологичная медицинская помощь, и оказалось, что не все регионы свои квоты выбирают. Еще один пример- схема анализа ситуации в регионе, которую разработали в нашем аппарате, и которая вернулась к нам за подписью вице-губернатора, разные ведомства Иркутской области дают различные цифры в отношении детей-сирот. А это значит, что четкого взаимодействия нет.

Следующая проблема, о которой говорил с собравшимися Павел Астахов — растущее число детей брошенных матерями в первый день жизни. По статистике за 9 месяцев года от 127 маленьких иркутян в день их прихода в этот мир, отказались родители.

«В 90 процентов случаев — это результат невежества матерей, — убежден Павел Астахов. — Особенно если трудная социальная ситуация, если родился больной ребенок, должен быть специалист, который окажет молодой маме необходимую психологическую поддержку, расскажет какую и где помощь она может получить, объяснит, как жить в новой реальности, как воспитывать особенного ребенка. И главное убедит, что она не останется одна. За счет института кураторства, в том числе, к 2018 году число сиротских учреждений в стране должно сократится вдвое. А к тем, которые останутся, будут особенные требования. Мы должны давать самое качественное медицинское обслуживание и образование детям независимо от того, где они воспитываются, в семье или в государственном учреждении. Лично я в связи с этим перечитываю Макаренко. Достал из библиотеки все семь томов и изучаю опыт, как из трудных детей вырастить не просто достойных людей, а героев, таких как те, что победили в Отечественной войне».

В правительстве Иркутской области разработан комплекс мер по профилактике детской младенческой смертности и жестокого обращения с детьми. Об этом 13 декабря, по итогам совещания Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова с руководителями исполнительных, правоохранительных и федеральных органов власти Иркутской области, сообщил губернатор Прибайкалья Сергей Ерощенко.

Как пояснил глава региона, упрощен порядок для временного помещения детей в Дома ребенка. Теперь для этого потребуется всего три документа – свидетельство о рождении ребенка, письменное согласие родителей и справка из органов опеки и попечительства о состоянии дел в семье и необходимости принятия таких мер. Также расширены показания для госпитализации в медучреждения детей из семей, находящихся в социально опасном положении. Такие меры могут применяться в критической ситуации, когда работники социальных учреждений видят, что детей опасно оставлять в семье. Особое внимание будет уделяться семьям, где ранее уже проводилось лишение родительских прав, фиксировались случаи жестокого обращения с детьми или суициды.

В ходе совещания обсуждался и вопрос профилактики сиротства. Сергей Ерощенко отметил, в регионе реализуется долгосрочная целевая программа «Точка опоры» по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Иркутской области, рассчитанная на 2011-2013 годы. Финансирование программы осуществляется за счет средств областного бюджета и составляет 130 млн рублей. На 2014-2018 годы рассчитана реализация подпрограммы «Дети Приангарья» на 2014-2018 годы. Основная цель подпрограммы – поддержка семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создание комплексных условий для благополучия детей и подростков, обеспечение законных интересов детей, обеспечение инфраструктуры для получения дополнительного образования, занятий спортом и творчеством.

«Надо сделать все для детей, оказавшимся в сложной жизненной и социальной ситуации, чтобы они не оставались один на один со своими проблемами, а могли успешно социализироваться и реализовываться», – подчеркнул губернатор.

Павел Астахов отметил, что для улучшения ситуации с профилактикой сиротства и жесткого обращения с детьми необходимо улучшать межведомственное взаимодействие: «Ни одна программа не дойдет до конкретного человека, если не будет системной работы всех подразделений, каждого специалиста. Задача исполнительной власти - всех объединить, при этом поставив каждому свою конкретную задачу. Специалистам на местах необходимо анализировать ситуацию и выдвигать предложения по улучшению своей работы».

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кому из тех, чья судьба связана с Иркутском, следует установить памятник (бюст)?

Яндекс.Метрика