Наш комментарий: Десять лет Михаила Ходорковского
Утром 25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту Толмачево был задержан глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, летевший чартерным рейсом из Нижнего Новгорода в Иркутск, где планировал побывать на открытии регионального филиала Школы публичной политики. Эта Школа, в работе которой участвовали молодые представители практически всех партий, беспартийные и большое число известных экспертов, была организована гуманитарным фондом «Открытая Россия», созданным по инициативе и при непосредственном участии опять же Михаила Ходорковского…
О тех и последующих событиях сказано, написано, показано невероятно много. Если убрать оттенки, нюансы, полутона, коих тоже с избытком, то в российском обществе сформировались две полярные точки зрения. Первая — «против» Ходорковского и «за» его гонителей, которых возглавляют — и это, прямо сказать, секрет полишинеля — Владимир Путин и Игорь Сечин. Вторая — с точностью до наоборот. Органы государственной власти (точнее, их официальная позиция) тоже широко известно, на чьей стороне. А вот как раз среди жителей нашей страны подобного единодушия нет. Мало того, за минувшие десять лет число ярых противников опального олигарха поубавилось, и теперь численное соотношение «за» и «против» сравнялось.
История с Ходорковским не закончилась, а потому лишь некоторые наблюдения, приуроченные к десяти годам неволи. Во-первых, арест и последующие два приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву стали важной вехой в формировании нынешнего курса, который можно свести к двум основам — «рынок без демократии» и «госкапитализм в экономике». Во-вторых, очевидно негативное воздействие «дела ЮКОСа» на всю правоохранительную систему. И делать вид, что «ничего не произошло» и «мы озабочены, как укрепить законность», — это хорошая мина при плохой игре.
Вообще, показательная порка («чтобы другим было неповадно»), где официальный (к тому же неубедительный) повод расходится с неофициальной причиной, не имеет ничего общего с правовым государством и ведет лишь к новым виткам произвола. А последующие манипуляции с имуществом компании ЮКОС — самой экономически эффективной и прозрачной в нефтегазовом секторе России к 2003 году — наводят на еще более грустные размышления.
Но, повторимся, об этом сказано уже немало, хотя подобные дискуссии явно не поощряются «сверху». Не забыть бы о другом — о мужестве, стойкости, несгибаемой воле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. У них была возможность избежать нынешней участи, но они поступили и поступают иначе. Десять лет Ходорковский следует заповеди «не верь, не бойся, не проси». И именно таким, оставшимся верным себе, хочется видеть его на свободе как можно быстрее.