1991–2020: за год до юбилея
29 лет – дата не круглая, но близкая к таковой. 19–21 августа 1991 года, за три дня острого политического кризиса, для нашей страны настала новая эпоха. Одним из прямых следствий молниеносного течения событий стал окончательный распад Советского Союза, образование на его месте союзных республик новых государств, коренные перемены в общественно-политической и социально-экономической жизни. Впрочем, не настолько коренные, чтобы от былых порядков, устоев, привычек не осталось и следа. Речь, прежде всего, об отношениях общества и власти во всех проявлениях. Мало того, за минувшие годы сформировалась гибридная конструкция, где «каждой твари по паре». Вроде можно радоваться, что учтены различные интересы, но только учтены они отнюдь не равномерно. Да и в целом конструкция работает «не очень», разве что внешне смотрится монолитно и сурово («вертикаль власти» вместо баланса сдержек и противовесов).
Председатель Иркутского облисполкома Юрий Ножиков выступает перед «серым домом» в дни августовского путча 1991 года. Справа – один из его заместителей Борис Сюткин
Как подходит к освещению Августа-91 государство? Так же, как и к другим спорным вопросам отечественной истории даже большей давности, если в обществе нет явно преобладающей точки зрения. То есть не запрещает обсуждение темы, но и не поощряет, оставаясь в стороне. Поэтому все или почти все мероприятия на эту тему носят неофициальный характер, а значит, проходят в стороне от внимания большинства сограждан. Так уж устроена современная Россия. Например, полузабытым оказалось 100-летие Октябрьской революции, а затем целая череда событий Гражданской войны, некоторым из которых стукнет 100 лет в ближайшие месяцы. Да и День Победы в Великой Отечественной войне проводится все более помпезно, дух дискуссий, новых прочтений и переосмыслений выветривается и не приветствуется. Все шире список вопросов, даже затрагивание которых трактуется как «очернение» и «фальсификация».
Между тем события в последний летний месяц 1991 года обретают сейчас дополнительную актуальность. Массовая уличная активность и в Белоруссии, и в некоторых регионах России – явный сигнал, чтобы взглянуть на отношения власти и народа, на уроки, особенности и перспективы развития нашей страны без искажений и умолчаний. Как и глубоко, системно, взвешенно оценить не только 90-е годы, но и «нулевые», и 10-е.
Практическое значение тех событий возрастает и потому, что в следующем, 2021 году им исполнится 30 лет. И речь не только о стране в целом, но и о Прибайкалье. Как известно, Иркутск не стоял в стороне и уж точно входил в первую десятку городов страны по накалу страстей. Юрий Ножиков и Борис Говорин, Виктор Игнатенко и Виктор Спирин, Владимир Яковенко и Виталий Мазур, Михаил Тихомиров и Юрий Багаев, Владимир Наумов и Юрий Удодов, Олег Желтовский и Геннадий Хороших, Михаил Кулехов и Андрей Белых, Александр Любославский и Татьяна Козицына – вот лишь некоторые из участников тех событий: руководители области, города, депутаты, уличные активисты. Большинство из них стояло по одну сторону виртуальных (в Иркутске – все же виртуальных) баррикад. Но и те, кто тогда думал и действовал иначе, не должны вызывать осуждения, если их позиция была искренней.
Тем не менее эта страница современной истории нашего региона не заполнена до сих пор. А с некоторых пор (как уже сказано, это поветрие сверху) ее стремятся не заполнить, а забыть. История учит тому, что она ничему не учит? Несомненно, тем из участников событий 1991 года, кто здравствует и поныне, а также политикам, экономистам, политологам всех возрастов будет о чем поговорить в дни юбилея. И не только вспомнить, не только вернуться в прошлое, но и, оценив настоящее, заглянуть в будущее. Почему бы не сделать эти слова руководством к действию?
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»