Иркутск

Взвешенная экономика

22:27, 28 апр 2014 г.

Сенатор Виталий Шуба не видит повода для паники вокруг бюджета Приангарья

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Иркутской области Виталий Шуба назвал сдержанным и вписывающимся в рамки бюджетного законодательства бюджет Приангарья на 2014 год, доходы и расходы которого на сессии регионального парламента 16 апреля 2014 года были увеличены. Как сообщил Виталий Шуба «МК Байкал», дефицит бюджета Иркутской области не превышает величину, установленную Бюджетным кодексом РФ, а государственный долг находится на безопасном уровне.

«Если же посмотреть в целом на ситуацию с консолидированным бюджетом субъектов федерации, то она сегодня довольно тревожная, — отметил сенатор. — Поэтому надо вести взвешенную, выверенную, возможно, консервативную бюджетную политику. Сегодня по консолидированному бюджету субъектов Российской Федерации дефицит составляет порядка 650 млрд рублей, а государственный долг — 2,2 трлн рублей».

Основное падение в части доходов демонстрирует налог на прибыль. Это общероссийская тенденция. Касается она и бюджета Приангарья. В прошлом году в Иркутской области снижение объема поступления этого вида налога составило порядка 13%.

«Совет Федерации совместно с Минфином создал рабочую группу, которая изучает эту ситуацию. В ближайшее время мы получим полную отчетность по 2013 году для того, чтобы выполнить анализ. Но уже сейчас очевидны причины падения поступлений налога на прибыль. Это спад в экономике в целом по стране. Во-первых, темпы роста, которые мы прогнозировали в 2013 году, к сожалению, не оправдали наших ожиданий, и по 2014 году ситуация примерно такая же», — говорит Виталий Шуба.

Вторая главная причина снижения поступлений налога на прибыль кроется в том, что в 2013 году существенно снизились поступления налогов от предприятий, входящих в консолидированную группу налогоплательщиков (КГН). КГН — это инструмент, введенный в стране федеральными властями с 2012 года. Холдинги, имеющие дочерние компании в разных регионах, суммируют свои прибыли и убытки, и в результате происходит уменьшение общего объема налога на прибыль. При этом в регионы, где находятся основные производственные мощности компаний и создано наибольшее количество рабочих мест, уходят самые крупные суммы налога на прибыль. И такая крупная сумма — 10,5 млрд рублей — поступила в 2012 году в бюджет Иркутской области. Однако уже в 2013 году ситуация изменилась. В консолидированные группы были включены новые предприятия холдингов, и суммы налогов перераспределились по другим регионам. Часть вновь вошедших в КГН предприятий имеет мощные производственные базы и большое число рабочих мест, а значит «перетягивает» на себя большую долю налоговых выплат, другие заводы не приносят прибыли — либо являются убыточными, либо находятся в стадии становления. Например, АНХК вошла в консолидированную группу Роснефти, но в прошлом году в этой группе было пять предприятий, а теперь — восемь. В результате увеличения количества участников в группе и перераспределения налога поступления в Иркутскую область снизились.

Не провалиться в бюджетную яму Иркутской области позволяет, в частности, активная работа по привлечению федеральных средств. Как отмечает Виталий Шуба, Приангарье стало энергично участвовать в государственных программах, наверстывая упущенное. «Из федерального бюджета субъектам РФ поступает в рамках государственных программ 85 субсидий на сумму 368 млрд рублей. Приангарье сегодня участвует практически во всех программах, — подчеркивает сенатор. — Недавно распределяли субсидии на поддержку сельского хозяйства, по программе энергосбережения Иркутская область тоже получает определенную сумму. По энергосбережению вообще только 25 субъектов получат поддержку. В общей сложности для них в федеральном бюджете заложено 4 млрд 940 млн рублей, но многие субъекты не готовы участвовать в этой программе, не выполняют условия федерации или у них отсутствует соответствующая региональная программа. Мы же получаем 160 млн рублей плюс еще софинансируем. И это позволяет нам выполнить мероприятия по энергосбережению».

Кроме того, как рассказал Виталий Шуба, продвижение властями Приангарья интересов региона на федеральном уровне позволило добиться опережающего получения дотации в размере более 800 млн рублей. «Мы должны были получить ее частями, но удалось достигнуть договоренностей с федеральным Минфином о том, чтобы Иркутской области перечислили сумму сразу за второй квартал. Это позволило в период низких налоговых поступлений выполнить расходные обязательства, не привлекая коммерческие кредиты», — сообщил Виталий Шуба.

Еще почти 900 млн рублей Иркутская область получит в ближайшее время на строительство детских садов. Софинансирование из регионального бюджета составит свыше 400 млн. «Чтобы эти деньги получить, нужно было провести значительную работу: убедить правительство РФ предусмотреть в федеральном бюджете дополнительно 40 млрд рублей на строительство детских садов, а затем при распределении по регионам добиться, чтобы Иркутской области из этой суммы было выделено 898 млн рублей. И то, что это случилось — это результат конкретных действий, — отмечает Виталий Шуба. — Сегодня у федерального центра нет вопросов по взаимодействию с Иркутской областью. Мы объединяем усилия, ресурсы и желание развивать территорию. Только в совокупности этих факторов появляется результат».

Как сообщал «МК Байкал», 16 апреля на сессии Законодательного собрания Приангарья депутаты приняли поправки в областной бюджет на 2014 год, в соответствии с которыми расходная часть увеличивается на 3,9 млрд рублей — до 110,1 млрд, доходная на 1,3 млрд — до 97,2 млрд рублей. По расходной части дополнительные средства направляются на поддержку сельского хозяйства, реализацию майских указов президента по повышению заработной платы работников бюджетной сферы, обеспечение жильем детей-сирот. В бюджете также заложена сумма в размере 170 млн рублей на начало строительства поликлиники в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска.

Дефицит областного бюджета увеличен до максимально возможного объема 15,6%, государственный долг сокращен на 3,7 млрд рублей — до 15,9 млрд рублей.

Первоначальные параметры областного бюджета на 2014 год составляли по расходам 106,2 млрд рублей, по доходам — 95,6 млрд.

Светлана Латынина, «Новости МК Байкал»


Просмотров: 1809

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?