Иркутск

Теплая зима в Иркутской области: что говорят специалисты?

00:27, 12 янв 2015

Пугали холодной зимой, а на градуснике всего минус 6. Декабрь, январь и февраль уже не суровые месяцы, а весьма комфортные, и напоминают позднюю осень.

Дети катаются на горке, взрослые танцуют со Снеговиком. В общем, веселятся все. Вроде, все как обычно в новогодние каникулы. Но есть одно нестандартное обстоятельство — температура. На табло в центре Иркутска к вечеру — всего минус три.

— Мы, в общем, замечаем, что зима стала теплее, чем раньше, — говорит Александра.

— На самом деле, очень удивительно для Сибири. Это радует. Хотя… Кто его знает, — говорит Полина.

— Я здесь живу почти 60 лет. Раньше знаете как ходили? Замерзали! Мужские шапки носила. Меня не продувало, — говорит Валентина Васильевна.

О причинах климатических перемен мнения у людей разные. Одни грешат на экологические проблемы, другие и вовсе — на космологические.

— С чем-то, может быть, это связано с глобальным — с космосом! А может, мы теплее, лучше стали — согреваем наш Иркутск, — говорит Светлана.

Версия про иркутян нам понравилась больше всего. Однако всерьез мы решили проверить причастность к потеплению космоса. Точнее — космической или солнечной радиации. Однако иркутские ученые заявили твёрдо. Сильнее нагревать Землю Солнце не может.

— Поток энергии от него практически постоянный, с большой точностью. А то, что мы называем солнечной активностью — это как бы такая небольшая добавка. Но придумать, как она могла бы на климат повлиять, никто не может, — говорит директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Изменения климата, тем не менее, чувствуют не только люди. Озеро Байкал. Дневная температура сегодня здесь — минус четыре. Жарковато даже для южной Листвянки.

В январе, когда Байкал замерзает, здесь — едва ли не в самом теплом месте священного моря, в районе Листвянки — обычно собирается огромное количество уток. По подсчетам орнитологов, до 20 тысяч особей. Однако в этом году птиц совсем мало. Как рассказали нам сотрудники Байкальского музея, причина этого проста. Почти весь Байкал сейчас открыт и птицам есть, где найти себе пропитание.

Главный сотрудник Байкальского музея ИНЦ, кандидат биологических наук Юрий Мельников с птицами работает на Байкале всю жизнь — более 40 лет. Говорит, за это время популяция тех же уток выросла втрое. Как и само число видов байкальских пернатых.

— Да, потепление очень существенное. Это видно даже по фауне птиц озера Байкал. Их количество увеличилось на 75 видов. Если раньше на озере и в зимний, и в летний периоды обитал 321 вид, то сейчас — 396 видов, — говорит Юрий Мельников.

Как потепление скажется на экосистеме озера да и всего Байкальского региона, учёные пока сказать не берутся. Лимнологи предпочитают не паниковать. И считают температурные колебания естественным процессом на нашей планете.

— Климат меняется циклически. И потепление — оно или уже закончилось, или в ближайшее время закончится, — считает Юрий Мельников.

Иркутские метеорологи в потеплении климата склонны винить воздействие человека. Но добавляют: говорить о системном изменении климата пока рано.

— Среднегодовая температура растет. Но говорить о том, что у нас зимы стали теплее, пока об этом рано, потому что нужен более длительный период наблюдений, — говорит эксперт иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.

А еще синоптики говорят, что нынешняя мягкая зима необязательно окажется затяжной. Скорее, наоборот. А сибирские аграрии ждут от нее хороший урожай летом — снегозапасов для этого у региона уже более 60 процентов от нормы.

«Вести-Иркутск»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто, на ваш взгляд, внес наибольший вклад в историю Иркутской области с 1937 по 2022 год?

Яндекс.Метрика