Иркутск

Всем сёстрам по серьгам

16:20, 05 Фев 2014 г.

Губернатор Приангарья озвучил свое программное кредо

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в послании Законодательному собранию, озвученном в четверг, 30 января, сделал ряд сенсационных заявлений, касающихся государственного управления. Глава региона предложил создать в Приангарье Уставный суд и потребовал сокращения в этом году 1 тыс. чиновников, но чтобы при этом не пострадало качество работы органов исполнительной власти. Губернатор поручил областному правительству подготовить предложения и проекты нормативно-правовых актов по изменению системы власти, подчеркнув, что при существующей модели чиновников много, а толку от них несоизмеримо мало. Впрочем, индивидуальность и самобытность послания губернатора сформировали не только четко поставленные задачи, но и взятая патриотичная нота, на которой оно прозвучало.

— Великий Михайло Ломоносов написал, что богатство России Сибирью прирастать будет. Правда, он добавил, «но жить там невозможно». Наши деды и родители доказали, что Ломоносов ошибался, — начал свое послание губернатор. — Все эти годы мы развивали нашу землю, осваивали, строили и обустраивали. Поэтому я не хочу, чтобы люди отсюда уезжали. Считаю, что сегодня наша задача доказать, что в Сибири можно жить намного лучше, чем в других регионах России.

Михайло, ты не прав

Этот тезис на брифинге после выступления губернатора спикер Заксобрания Людмила Берлина назвала отличительной чертой послания региональному парламенту. Она отметила, что глава региона построил свое выступление на нравственной основе, призвав к сплочению все уровни власти и широкую общественность для достижения амбициозной цели.

Приступая к раздаче поручений, губернатор потребовал от правительства начать с самих себя и навести порядок в органах исполнительной власти. При этом широко обсуждаемая в последние дни тема возможного разделения полномочий губернатора — председателя правительства в выступлении главы региона отражения не нашла. Ожидаемого многими заявления о том, что полномочия председателя правительства будут переданы от губернатора другому лицу, не прозвучало. Как рассказал журналистам заместитель губернатора Виктор Игнатенко, «серый дом» пока не созрел для этого, но структура правительства будет меняться. Поэтапно. Сначала решено отказаться от трехзвенной системы исполнительной власти в пользу двухзвенной.

— Сейчас у нас трехзвенная система исполнительных органов — министерства, службы и агентства. Мы разграничили функции регулирования, контроля и оказания государственных услуг, но при этом выросло число исполнительных органов, у них очень узкая специализация, сложно координировать их действия, — заявил Ерощенко.

— Сегодня служба несет только контрольные функции, агентство оказывает только услуги, — объяснил после послания Виктор Игнатенко. — Например, архивное агентство не может заниматься архивным надзором, хотя так должно быть. Агентство занимается только услугами. Но в отдельных случаях эти функции надо совмещать. А мы себя загнали в жесткий коридор, по полочкам разложив функции. Отсюда чрезвычайно много исполнительных органов. А двухзвенная система — это министерство — комитет, предполагающая преимущество отраслевых и межотраслевых органов управления.

Губернатор потребовал сократить количество ведомств, а значит, сдуется и распухший чиновничий аппарат. Глава региона распорядился, чтобы уже в этом году было сокращено не менее 1 тыс. госслужащих. «При этом не должно пострадать качество оказания государственных услуг гражданам», — предупредил он.

Право превыше всего

Президент Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова, заслуженный юрист России Юрий Курин отметил, что ему импонирует в послании утверждение о первостепенной роли государственно-правовых вопросов, которые все губернаторы, работавшие в Приангарье после Юрия Ножикова, задвигали на второй план.

Курин поддержал предложение Ерощенко сформировать в Приангарье Уставный суд, который станет гарантией соблюдения требований Устава Иркутской области. Губернатор отметил, что сегодня в регионе нет инстанции, которая бы рассматривала соответствие всех нормативных актов уставу региона, а деятельность Уставного суда будет способствовать укреплению законности, уважительному отношению к основному закону области, предоставит гражданам дополнительные возможности защиты их прав.

По мнению Курина, решение создать в Иркутской области Уставный суд — это не только демонстрация губернатором намерения выстраивать конструктивную форму взаимодействия с муниципалитетами, но и проявление командного стиля работы. Сторонником идеи создания суда является замгубернатора Виктор Игнатенко, и очевидно, что губернатор поддерживает конструктивные идеи и открыт для диалога.

— Этот тезис подтверждается и тем, что губернатор предложил наделить правом законодательной инициативы Ассоциацию муниципальных образований. Зачастую мэры лучше, чем депутаты Законодательного собрания от их территорий, знают, какие законы нужно принимать, — подчеркнул Юрий Курин. — Еще одним субъектом законодательной инициативы по предложению губернатора может стать уполномоченный по защите прав предпринимателей. Это позволит формировать законодательство, направленное на развитие предпринимательства и улучшение инвестиционного климата.

Дачнику — достойную жизнь

Неординарности посланию придало поручение областному правительству разработать, как выразился Ерощенко, дачную программу. Он отметил, что многие жители Иркутской области хотели бы больше времени проводить на своих дачных участках, но этому мешает отсутствие инфраструктуры.

— Необходимо круглогодичное водоснабжение, стабильная подача электроэнергии, регулярный общественный транспорт. Государство обязано в этом помочь. Не ограничиваться разрешением на прописку, а приводить дачные кооперативы, садовые товарищества в цивилизованные пригородные районы, — подчеркнул губернатор и отметил, что первый шаг в обеспечении дачников инфраструктурой областные власти сделали — в прошлом году в регионе впервые за многие годы началось строительство и ремонт дачных дорог.

В рамках послания были даны поручения по развитию инфраструктуры и на селе, и в городах региона. При этом еще нужно, чтобы бюрократические проволочки не уродовали инфраструктурный облик Приангарья, лишая его инвестиционной привлекательности, поэтому нужно сократить сроки получения разрешений на строительство или подключение к электроснабжению. В Иркутске на это уходит более 200 дней.

— Нам надо жестко ограничить сроки этих процедур — не более 150 дней, — заявил губернатор. — И строго за этим следить. У нас очень дорогое подключение к электроэнергии. В Кемерово, Томске, Хабаровске на 20% дешевле подключиться к электросетям, а в Омске вообще в пять раз дешевле, чем в Иркутске.

Прожорливую гидру ЖКХ — на диету

Была поставлена задача запустить наконец в этом году областной многофункциональный центр с филиалами в территориях, где граждане смогут получать государственные и муниципальные услуги по принципу одного окна. Такие структуры созданы во многих регионах страны, а у нас до сих пор не приступили к работе.

Продолжая тему формирования благоприятной среды для проживания, губернатор поручил правительству ужесточить контроль над управляющими компаниями в сфере ЖКХ. Как заявил глава региона, руководителям управляющих компаний, которые постоянно жалуются на дефицит средств на содержание жилищного фонда, но при этом не скупятся на свои зарплаты, пора умерить аппетиты. Необходимо обеспечить прозрачность начисления и сбора платежей, их целевое использование и распределение по поставщикам услуг в течение одного дня, чтобы ЖЭКи-«потрошители» больше не позволяли жить себе на широкую ногу за чужой счет.

Настало время внедрять принцип государственно-частного партнерства в процесс ликвидации ветхого и аварийно жилищного фонда, который в соответствии с указом президента РФ должен быть расселен до 1 сентября 2017 года. Приангарье занимает пятое место в России по объему ветхого и аварийного жилья. Его общая площадь почти 700 тыс. кв. м.

Экономику на подъем

Депутат регионального Заксобрания, генеральный директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев приоритетным направлением послания назвал задачу увеличения валового регионального продукта к 2018 году в два раза. В 2013 году по отношению к 2012-му он составил 104,6% или 780 млрд рублей.

— Это вопрос развития нашей экономики. Для развития газо-, нефтехимии, машиностроения и других отраслей создаются преференции в виде стимулирующей налоговой системы. Это предоставление льгот по налогу на имущество, на прибыль, что позволяет инвестировать и развивать предприятия. Это важно. Будет развиваться экономика, будут решаться социальные вопросы, — отметил Александр Вепрев.

С подъемом экономики должна расти и зарплата населения, а безработица снижаться. Это вопросы, на решении которых губернатор поручил сосредоточиться правительству.

— Приоритетное право на трудоустройство должно принадлежать российским гражданам, и в первую очередь молодежи, — подчеркнул губернатор. — В 2013 году 26 тыс. молодых людей нашли работу в Приангарье, в этом году цифра должна быть удвоена. Ставлю задачу перед министерством труда и занятости активизировать работу по легализации скрытой зарплаты. 8 тыс. работодателей региона официально выплачивают заработную плату ниже среднеотраслевого уровня — по 4–5 тыс. рублей.

Отдельное внимание должно быть уделено экономике моногородов. Ерощенко призвал мэров и депутатов Заксобрания от этих территорий выработать предложения по привлечению инвестиций в их населенные пункты. Как отметил глава региона, из шести моногородов, расположенных на территории области, пока только два — Байкальск и Усть-Илимск — начали представлять интерес для инвесторов.

— Считаю, что Байкальск — это лучшая территория, где государство должно показать хороший пример очистки экономики от устаревших, вредных технологий, построения современной системы технического, экологического регулирования. Хватит голову посыпать пеплом от сожженного лигнина, — заявил Ерощенко.

Губернатор призвал представителей власти в этом году уделить особое внимание развитию моногородов. Помимо Байкальска и Усть-Илимска, это еще Шелехов, Саянск, Железногорск-Илимский и Черемхово.

Четко, по-черемховски

Ерощенко затронул вопросы борьбы с коррупцией, развития медицины, обратив внимание на то, что в ряде лечебных учреждений региона назрели кадровые решения, коснулся темы образования, необходимости повышения интереса населения к занятию спортом, поручил разработать государственную программу по проведению капитального ремонта, строительству и реконструкции областных учреждений культуры. Также Ерощенко вышел с предложением приступить к реализации гуманитарного проекта по подготовке и изданию «Энциклопедии Иркутской области».

Между тем, как полагает Юрий Курин, губернатор в своем послании мог бы поставить задачи не только перед исполнительной властью, непосредственно ему подотчетной, но и перед региональными структурами федеральных органов власти. «Нужна более жесткая связка в работе правительства и тех же региональных управлений Государственной налоговой службы, Антимонопольной службы. Нужна общая повестка», — убежден Курин.

По его мнению, недостаточно подробно была затронута губернатором тема о формировании гражданского общества, о деятельности некоммерческих организаций, политическом развитии региона. В послании губернатора не прозвучали его оценки политической ситуации в области и задачи на 2014 год. «Хотя, возможно, это его намеренная демонстрация того, что в выборы органов местного самоуправления, в том числе, мэров, он вмешиваться не намерен», — сообщил Курин.

Мэр Черемхова, глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов, по его признанию, обеспокоен грядущей реформой местного самоуправления, инициированной федеральным центром. В послании губернатор сообщил, что федеральному законодателю в ближайшие месяцы предстоит внести коррективы в правовое регулирование общих принципов организации местного самоуправления. Поэтому предложено депутатам Заксобрания, региональному правительству, Ассоциации муниципальных образований, органам местного самоуправления активно включиться в работу по подготовке соответствующих предложений с учетом опыта применения законодательства о местном самоуправления.

— Десять лет прошло, а мы еще не поняли, что такое 131-й закон, и тут президент говорит, что надо все менять, — удивился Вадим Семенов.

Вместе с тем мэр Черемхово назвал послание губернатора живым и с четко обозначенным вектором движения вперед.

— Губернатор как всегда молодец — четко, конкретно, понятно, по-черемховски, — оценил Вадим Семенов.

ИА «Новости МК Байкал»


Просмотров: 1443

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика