Иркутск

Отставка Берлиной: причины и последствия

08:27, 17 апр 2015

Иркутские политологи, оценивая столь громкую в региональном масштабе политическую новость, не разделяют эмоций коллег Берлиной. Эксперты подтверждают, что кулуарно вопрос об уходе Людмилы Михайловны звучал давно. А ее отставка, по мнению наблюдателей, только укрепит сформировавшуюся коалицию законодательной и исполнительной ветвей региональной власти, а также упрочит позиции лично губернатора Сергея Ерощенко. Что очень актуально в свете возможных досрочных выборов главы региона.

Сергей Шишкин, председатель Общественной палаты города Иркутска, экс-спикер Законодательного собрания Иркутской области:

— Я в свое время сам уходил в отставку с этой должности, поэтому, с моей точки зрения, никакой трагедии здесь не происходит. Это нормальная, обычная практика. Считаю, что Людмила Берлина достаточно поработала на посту председателя ЗС. При этом не могу назвать ее самым эффективным руководителем на этом посту.

27 марта Людмиле Михайловне исполнилось 60 лет — нормальный возраст, чтобы начать новую жизнь. И считаю, что как решительный человек она сделала правильный шаг. У нее достаточно жизненных сил, чтобы что-то переосмыслить и заняться другими делами.

Региональный парламент в нынешнем составе вполне готов эффективно работать еще 3,5 года. И даже активно участвовать в качестве одной из сил на выборах губернатора, консолидировав свою позицию с исполнительной властью. Нынешний законодательный процесс очень забюрокрачен, поэтому обновление руководства Заксобрания положительно повлияет на его работу, с моей точки зрения. И, соответственно, это может дать дополнительный импульс дальнейшей муниципальной реформе в области, что также пойдет на пользу.

Действующие депутаты способны избрать нового председателя, не менее эффективного, чем Людмила Берлина. Есть ряд кандидатур на этот пост, в том числе из нового поколения политиков. Но желательно, чтобы новым спикером стал человек с юридическим образованием, поскольку законотворческая деятельность предполагает понимание правового процесса. Я бы назвал Наталью Дикусарову или Андрея Лабыгина в качестве готовых претендентов на должность председателя.

Алексей Петров, кандидат политических наук, политолог:

— Людмила Михайловна всегда была осторожным, аккуратным, интеллигентным человеком. Поэтому свою отставку она и преподнесла таким образом, что внешне ни к чему не придраться. Поэтому для меня лично, в этом был элемент неожиданности. Случившееся я склонен связывать с некими противоречиями между двумя ветвями власти — законодательной и исполнительной. Здесь у Людмилы Михайловны был выбор — переводить конфликт в публичную плоскость или просто уйти. И она, вероятно, выбрала второй вариант — видимо, он ей более близок.

Для региональных властей это положительно повлияет на взаимодействие с Законодательным собранием. Региональный парламент будет более податлив, потому что Сергей Брилка, который, по всей видимости, станет новым председателем, — более лоялен и договороспособен по отношению к нынешнему губернатору и более зависим от поддержки «Единой России», чем Людмила Берлина со своим богатым опытом государственной деятельности. Весы качнулись в сторону областного правительства, поэтому отставка Берлиной ведет, конечно, к упрочению позиций губернатора, без сомнения.

С точки зрения внутрипарламентской жизни, областное Заксобрание будет более расхлябанным, не в обиду будет сказано депутатам, и, наверное, более демократичным, дискуссионным. Авторитет и управленческую хватку Берлиной будет трудно кем-то заменить. Она могла собрать всех в кулак и интеллигентно, спокойно сделать, как надо. Ее преемники в этом плане вызывают некоторые сомнения.

Максим Зимин, политолог:

— В качестве преемника Берлиной мне видится оправданной кандидатура Сергея Брилки. И дело не только в его бесконфликтности как одного из ценных политических качеств. Это командный человек, у которого есть четкое понимание любой ситуации. Он не будет ставить вперед свои личную волю и не стремиться затмить остальных.

При этом вопрос консолидации и единой политики депутатов Заксобрания и регионального правительства вообще не входит в обязанности председателя парламента. В 2013 году многие из них шли под эгидой «команды губернатора». Поэтому дело выработки единой стратегии развития региона, помимо депутатов Заксобрания, лежит и на чиновниках Серого дома.

С учетом звучащей информации о встрече в Москве, послужившей поводом к отставке Берлиной, вызывает вопросы и отмена сегодняшнего заседания местного отделения «Единой России», на котором должен был рассматриваться вопрос выдвижения Александра Ханхалаева как единственного претендента на пост председателя думы Иркутска. Вот эта синхронность произошедших событий заставляет задуматься. Просто потому, что, видимо, вопрос формирования власти в нашем городе находится в фокусе внимания Москвы.

Время «партизанских вылазок» против губернаторов безвозвратно ушло. Консолидация элит — уже не назидательная мантра, а необходимое условие существования российской государственности на всех уровнях. К сожалению, Людмила Михайловна этого не поняла. Сыграв за последний год несколько раз ва-банк, не только проиграла, но и проявила непоследовательность. В конце концов, партийный список кандидатов «Единой России», в котором она шла «номером два» на выборах Заксобрания, позиционировал себя «командой губернатора». Нельзя сразу числиться в команде и одновременно противодействовать ей.

Ирк.Ру

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто, на ваш взгляд, внес наибольший вклад в историю Иркутской области с 1937 по 2022 год?

Яндекс.Метрика