Иркутск

Мэр Братска нашел опору в «Яблоке»

00:01, 21 июл 2014 г.

Иркутское региональное отделение партии «Яблоко» выдвинуло своим кандидатом в мэры Братска, выборы которого пройдут 14 сентября, действующего градоначальника Константина Климова. Партконференция яблочников по выдвижению кандидатов на муниципальные выборы прошла 17 июля. Напомним, ранее господин Климов покинул ряды «Единой России», так как решил поддержать на выборах другого кандидата — заместителя губернатора Иркутской области Сергея Серебренникова. Эксперты отмечают, что исход выборов мэра Братска непредсказуем.

После того как мэр Братска Константин Климов написал открытое письмо с обвинениями в адрес секретаря городского отделения «Единой России» Сергея Серебренникова и вышел из партии, эксперты ожидали, что его кандидатуру на выборы выдвинут «Справедливая Россия» или ЛДПР. Напомним, конфликт господина Климова с «Единой Россией» связан с тем, что единороссы определили своим кандидатом на выборы мэра самого господина Серебренникова, уже руководившего Братском в 2005-2009 годах. Однако на прошлой неделе стало известно, что справороссы своего кандидата выдвигать не будут, а поддержат Сергея Серебренникова. ЛДПР сделала ставку на помощника депутата ЗС Сергея Магдалинова Василия Овчинникова. Со своим кандидатом на пост мэра Братска определилась и КПРФ — коммунисты приняли решение выдвинуть предпринимателя Константина Полосина.

Сведения о том, что Константин Климов ведет переговоры о своем выдвижении с партией «Яблоко», появились в начале этой недели. Вчера партконференция иркутского реготделения «Яблока» утвердила списки кандидатов на муниципальные выборы. На пост мэра Братска она решила выдвинуть действующего градоначальника. Как сообщила „Ъ“ председатель ИРО партии Лариса Казакова, Константин Климов вступил в «Яблоко» и другие претенденты для выдвижения в мэры Братска не рассматривались. «Он лично присутствовал на конференции. Рассказал о себе, о своих планах, о том, что не может уйти из политики в никуда. У всех сложилось ощущение, что это коммуникабельный, добрый человек. И у него очень большое стремление победить», — рассказала „Ъ“ Лариса Казакова. Она добавила, что на конференции за господина Климова присутствующие проголосовали единогласно. Так как на последних выборах в Госдуму РФ партия «Яблоко» набрала больше 3 процентов голосов, для прохождения процедуры регистрации их кандидату не нужно будет собирать подписи. Получить комментарии у Константина Климова не удалось — его телефон не отвечал.

Иркутский политолог Юрий Пронин считает, что «Яблоко» не прибавит Климову рейтинга. «В Братске у этой партии крайне слабые позиции», — сказал он „Ъ“. По мнению политолога, личного рейтинга действующему мэру города для победы не хватит, но достаточно, чтобы «откусить» у фаворита гонки Сергея Серебренникова ровно столько, чтобы победил третий кандидат. Эксперт не исключает, что им может стать поддерживаемый коммунистами Константин Полосин, набравший на выборах в Заксобрание осенью прошлого года более 20 процентов. При этом Юрий Пронин добавляет, что «один на один» господину Полосину вряд ли удастся победить господина Серебренникова. «По моему мнению, базирующемуся на косвенных признаках, ЛДПР, сделавшая ставку на откровенно слабого кандидата, и «Справедливая Россия», вообще отказавшаяся от выдвижения, достигли договоренности с «Единой Россией» не мешать ей на выборах мэра Братска, та взамен не будет чинить препятствий им на выборах в думу города», — считает Юрий Пронин.

Тем временем в Братскую городскую ТИК поступили два пакета документов на регистрацию в качестве кандидатов в мэры города — от пенсионерки Елены Романовой, идущей самовыдвижением, и поддержанного ЛДПР Василия Овчинникова. Процедура подачи документов в ТИК завершается 30 июля для самовыдвиженцев и 25 июля — для партий.

Екатерина Еременко, «Коммерсантъ»

 


Просмотров: 1559

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?