Иркутск

Иркутская область. Главные политические события 2013 года

00:30, 11 янв 2014

Иркутская область входит в новый политический год, который наверняка принесет свои сюрпризы. Тем не менее накануне грядущих предвыборных кампаний стоит вспомнить, что же было важного, заметного, значимого в политической жизни региона в минувшем году.

На основе опроса экспертов из числа политиков, политологов, представителей СМИ и общественности Телеинформ составил рейтинг самых значимых в 2013 году событий в политической жизни региона.

1. ВЫБОРЫ

Событием номер один большинство респондентов назвали выборы в Законодательное собрание Иркутской области, состоявшиеся 8 сентября 2013 года. Правда, в оценке «качества» этого события мнения экспертов разделились.

— Пожалуй, впервые за много лет выборы проходили хоть и при доминирующем, но не тотальном контроле со стороны партии власти, — считает один из наших респондентов Андрей Южаков. — Не только парламентским, но и внепарламентским партиям была дана возможность показать себя. И результат «Гражданской платформы», которая «выбила» из областного парламента старожилов из «Справедливой России», говорит о том, что политические предпочтения жителей нашей области меняются.

— Выборы — знаковое событие, и они в Иркутской области прошли успешно — с оптимальной ротацией: 40 процентов новых депутатов, со свежими идеями и рвением к работе, и 60 процентов депутатов со стажем и опытом, — отмечает региональный координатор либеральной платформы партии «Единая Россия» Алексей Распутин. — Кроме того, в региональный парламент вошла новая партия — «Гражданская платформа». Мне кажется, это тоже освежило привычный расклад. Еще вчера нельзя было предположить, что партия станет массовой, а сегодня уже сформировано региональное отделение и фракция в Законодательном собрании. Это своего рода прорыв.

— Несмотря на то что сама избирательная кампания не отличалась яростью и оживленным ритмом, она дала принципиально важные для региона результаты: кардинальное, почти на две трети, обновление депутатского корпуса, изменение партийного расклада и, прежде всего, — серьезную победу губернатора Сергея Ерощенко как политика, — считает директор Иркутского института регионального законодательства и правовой информации имени М.М.Сперанского Алексей Петров. — Результат «Единой России» на этих выборах — главным образом, его заслуга, и такой результат имеет принципиальное значение в свете перспектив проведения в Иркутской области новых выборов — губернаторских.

— Примечателен лейтмотив предвыборной агитации кандидатов от «Единой России»: «У нас хороший губернатор, мы с ним заодно», — вспоминает другой респондент. — Агитация «ЕдРа» прошла на «ура»: и губернатор очки заработал, и кандидаты свою долю респекта получили. Хочется верить, что это единодушие сохранится на долгое время. Впрочем, партии власти на руку сыграл принятый накануне выборов закон о новой системе формирования списков кандидатов. Еще одним событием прошедших выборов в ЗС стало невхождение в его состав «старожила» Юрия Фалейчика. Он, хоть и заявился на выборах первым из кандидатов, не смог участвовать из-за отказа в регистрации.

— Конечно, эксперты ожидали яркой кампании, серьезного изменения в депутатском корпусе, с точки зрения даже не персон, а полярности мнений, однако этого не произошло, — отмечает кандидат политических наук, замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров. — В основном, получился довольно лояльный губернатору Сергею Ерощенко парламент, и пока никаких неожиданностей не предвидится. Стоит отметить также высокий процент, который набрала на выборах в Иркутске «Гражданская платформа». Правда, мне не очень понятно, чем он был обеспечен, но переход Битарова из "ЕР" в так называемую «партию оппозиции» — явно неформатное решение, хотя уже предсказуемое в нашей политике.

— Выборы в Законодательное собрание были невероятно скучными, — считает один из респондентов. — Провальная явка и предшествующее ей полное отсутствие хоть какого-нибудь открытого «шевеления» кандидатов говорят о том, что иркутян просто не интересует политика. Она скучна. Харизматичных лидеров нет, внятных программ кандидатов нет, смысл работы всего Законодательного собрания непонятен для избирателя.

Другой респондент, напротив, вспоминает, что предвыборная борьба была отнюдь не скучной — со скандальными баннерами, «будто разговаривающими друг с другом» (Чекотова против Коренева), со снятием кандидатур и т.д.

— Выборы в ЗС показали, что в Иркутской области нет никакой новой элиты, — считает лидер иркутского регионального отделения партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов. — И попытки некоторых групп, в том числе и мои, несостоятельны. Работают старые механизмы попадания в элиты. Имеют значение денежные средства и закулисные договорённости.

— Выборы в ЗС значимым событием назвать нельзя, поскольку они ничего не изменили в существующем раскладе, — считает другой наш респондент, редактор газеты «Горожанин» Кирилл Бакуркин.

— Выборы в ЗС внешне выглядят большим успехом исполнительной власти региона, которая их позиционировала как референдум о поддержке курса губернатора Сергея Ерощенко, — отмечает политолог Максим Зимин. — Что касается руководства ИРО «Единой России», то оно по итогам голосования заявляло о возвращении позиций партии среди избирателей после серии неудачных выборов в крупнейших муниципальных образованиях в 2009–2011 годах и выборов депутатов Госдумы в декабре 2011 года. Однако это — попытка выдать желаемое за действительное. Достаточно вспомнить о ряде фактов, сопутствующих этим выборам: сроки избирательной кампании в период отпусков, снятие ряда кандидатов-самовыдвиженцев и прочее.

2. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ БЦБК

Важнейшим событием не только регионального, но и общефедерального масштаба назвали наши респонденты закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Это – политическое решение, считают некоторые наши респонденты: «Да, после закрытия осталось много проблем, но радует, что нашлась все же политическая воля на этот шаг».

— Об этом много говорили, но когда закрытие наконец произошло, все, как всегда, оказались к этому не готовы, — отмечает председатель Общественной палаты города Иркутска Виктор Кузеванов. — Лично я удовлетворен, что мой прогноз 2012 года о том, что БЦБК закроют осенью 2013-го, оправдался. Радует, что в процессе конверсии и адаптации деловой жизни в Байкальске самое активное участие принимала молодежь и уникальная молодежная школа экологического предпринимательства. Печально, что крупный бизнес защитил свои интересы, а вот рядовые сотрудники вынуждены сами решать свои проблемы.

— Очень хочется, чтобы на базе комбината действительно построили экопарк, как обещают, — высказывает надежду другой респондент. — Развитие Байкальска в сторону туризма выглядит наиболее интересным и, безусловно, более логичным, учитывая наличие такого мощного ресурса, как Байкал.

3. КОНФЛИКТЫ В МУНИЦИПАЛИТЕТАХ

На третье место по резонансности и значимости в политическом процессе региона наши респонденты поставили конфликты на муниципальном уровне.

— Ситуация в ряде муниципалитетов области на грани допустимого, — считает кандидат политических наук Алексей Петров. — Например, в Ангарске, где муниципальная власть себя дискредитировала всякого рода пикетами, голодовками, ДТПшными историями и никто никаких выводов так и не сделал, и в Братске, где судебных заседаний больше, чем заседаний городской думы, которая, видимо, уже и не дума. Еще Шелехов со всеми коррупционными делами... Тулун с чеками в десять тысяч рублей, якобы (или действительно так) украденными из районного бюджета и оплаченными в гостинице областного центра.

По мнению политолога Максима Зимина, происходящее в Братске является отражением борьбы между бизнес-элитами «северной столицы» области.

— Что касается Ангарска, когда главы муниципалитетов объявляют голодовки, независимо от истинных целей, следует иметь в виду не только недостаток рычагов власти на местах, но и недоступность областного центра для решения проблем территорий, — считает другой респондент. — Голодовка — это крайняя мера, которая никаких плюсов на практике не дает, зато бьет по репутации не столько главы муниципалитета, сколько главы региона.

4. РАБОТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Весь минувший год к работе правительства области и особенно губернатора Сергея Ерощенко было приковано самое пристальное и порой весьма пристрастное внимание. «Фактор губернатора», его роль и влияние на политические процессы — безусловно, важная составляющая в событийной картине 2013 года.

— Некоторые события нельзя не заметить. Наверное, самое значимое — это рождение доверия к нынешнему губернатору, — отмечает один из наших респондентов. — Мы так устали от временщиков, делающих карьеру на судьбе нашего региона, использующих нас как подножку в достижении своих целей, что не верим, когда кто-то действительно начинает за нас радеть. И, мне кажется, это недоверие к первой фигуре начало рушиться именно в этом, 2013 году. Потихоньку процесс идет, не без критики, не без скепсиса, но, кажется, идет. Мы вдруг заметили своего правителя, стали к нему прислушиваться, и нам не стыдно за то, что он делает, объявляет или резюмирует принятие какого-либо решения.

— Формально главным политическим событием года можно назвать выборы в ЗС, а неформально — неполучение губернатором своеобразной «черной метки» от Кремля, — считает издатель и главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин. — Убежден, что сама по себе кандидатура Сергея Ерощенко при назначении губернатором была неким пробным шаром, то есть у него был, конечно, ресурс доверия, но достаточно ограниченный: «Покажет себя в ближайшие два года — останется. Нет — заменим!». И Сергей Владимирович показал себя именно с политической точки зрения: он действительно снял «красное проклятие» с региона — хотя бы временно, условно, как лично мне представляется. Для президента страны и его администрации это обстоятельство тем важно, что они уже готовятся к следующим выборам главы государства, и непредсказуемость нашего региона до сих пор была для них «занозой в мягком месте»… Думаю, сейчас на пару лет Сергей Ерощенко еще продлил для себя ресурс доверия со стороны федеральной власти.

— Для меня уходящий год в первую очередь стал показательным в плане работы нашего губернатора Сергея Ерощенко, — отмечает региональный координатор либеральной платформы партии «Единая Россия» Алексей Распутин. — После долгой чехарды на пост наконец-то пришел местный человек, который не рассматривает Иркутскую область как точку транзита, а действительно за нее переживает. Он давно и успешно работает в регионе, знает о его проблемах, к тому же он знает и людей области, и с учетом этого формирует достаточно сильную местную команду, которая готова решать проблемы и развивать Иркутскую область. Мне приятно видеть, что стало меньше пафосных речей, а больше дел — это бизнесовый и конструктивный подход к работе, когда ставка делается на конкретный результат, на экономику региона, а не на его презентационную красоту.

Достаточно много внимания в этом году со стороны областного правительства было уделено социальной сфере: ведется активное строительство детских садов, ремонтируются школы и спортивные сооружения, решаются вопросы о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы, приводится в порядок лесное хозяйство. Что немаловажно: развивается авиация в Иркутской области. В регионе увеличилось число внутренних авиарейсов, что, безусловно, значимо для развития инфраструктуры и в целом экономики региона. В то же время Иркутский авиазавод готовит к серийному выпуску Як-242 — и этим мы можем гордиться.

Отдельно хотелось бы сказать о бюджете Иркутской области на 2014–2016 годы. Многим не нравится, что бюджет сформирован с большой долей заимствований. Однако же, исходя из оценок экспертов и аналитиков, дефицит бюджета — это некритично. Тот же Красноярский край уже имеет дефицит бюджета в 45 миллиардов, а многие другие — дефицит в половину годового бюджета. Так что наш почти бездефицитный бюджет даже немного стоит особняком на общем фоне, и, мне кажется, не стоит этого бояться. Кроме того, планка дефицита, заложенного в бюджете, вполне может быть и не достигнута.

Впрочем, в оценках работы губернатора и его команды наблюдатели расходятся. По мнению политолога Максима Зимина, новая бюджетная политика в Иркутской области — это «распил областного бюджета по программам», и она ведет к ликвидации контроля над исполнением бюджета со стороны депутатского корпуса. А практика заключения договоров о социально-экономическом партнерстве региональной власти с ФПГ не принесла ожидаемых плодов.

— Мне кажется, что главным в этом году можно назвать не событие, а скорее процесс. Это некий процесс нормального, некритичного переосмысления того, кем является Сергей Ерощенко, — отмечает другой оппонент действующей власти Сергей Беспалов. — Хочу напомнить, что, когда он был назначен губернатором, было несколько базовых ощущений. Говорили о том, что это губернатор из местных, было ощущение, что он человек деятельный, он и сейчас разительно отличается от Мезенцева, было ощущение, что этот человек не из той политической тусовки, что давно не вызывает энтузиазма в широких массах. Предполагалось, что этот человек несколько либеральных взглядов, было известно о его личных и профессиональных отношениях с Прохоровым. В январе 2013 года это был губернатор, способный на решительные действия, не связанный с основными властными группировками. Конец года мы встречаем с губернатором, который связан с местными группами влияния, который, судя по ситуациям в Ангарске, Братске и Усолье, действует не вполне решительно. Он опирается на старые группы лиц, он отрекся от партии Прохорова. Происходило это не сразу, в результате многоходовой комбинации. Часть каких-то вещей всплыли во время выборов в Законодательное собрание. Напомню, что в апреле Сергей Ерощенко сказал, что будет поддерживать ОНФ, потом мы увидели команду губернатора в списках минимум двух партий — «Гражданская платформа» и «Единая Россия». Потом был принят бюджет, который еще раз зафиксировал, что губернатор «дружит» с крупными компаниями. Все увенчалось символическим назначением Сергея Серебренникова. Это символ отношений с Дерипаской, символ чего-то неправильного.

Политический обозреватель Юрий Пронин напоминает о событиях иного рода — из разряда управленческих, однако не менее значимых, хотя и оставшихся в тени. Прежде всего, это передача объектов образования и здравоохранения в областное подчинение.

— Кроме того, год ознаменовался и тем, что был сдан в эксплуатацию целый ряд очень важных объектов в сфере здравоохранения, — напоминает Юрий Пронин. — Это новый операционный блок Ивано-Матренинской больницы, пансионат онкологического центра, первая очередь Иркутского перинатального центра. Все эти события можно отнести к сфере позитива. К событиям, далеко выходящим за пределы 2013 года, можно отнести открытие новой турбины на Ново-Иркутской ТЭЦ, которое состоялось впервые за 23 года. Это — реальное дело, реальный производственный процесс, а не перекладывания денег из одного на другое. Безусловно, к позитивным событиям года необходимо добавить открытие нового здания областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Я бы еще отметил, что в 2013 году в Иркутской области собрали рекордный для региона в XXI веке урожай зерновых.

5. КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

Отдельно многие респонденты выделяют тему кадровых перестановок в «сером доме» и в иркутской мэрии. К слову, стоит отметить, что губернатор неоднократно подчеркивал, что процесс формирования команды не может быть ограничен какими-то временными рамками и является постоянным, поскольку новые задачи требуют новых навыков, подходов, а значит, и новых людей.

Опрошенные эксперты упомянули в качестве заметных: переход (многие выделили как знаковый и позитивный для Сергея Ерощенко) в команду губернатора главы регионального избиркома Виктора Игнатенко и Ларисы Забродской, отставки Алексея Зезули, Максима Безрядина, Виктора Басюка, назначение Михаила Литвина зампредом регионального правительства. Кроме того, отмечается усиление влияния РУСАЛа на ситуацию в Иркутской области (один из респондентов напомнил о «ритуальной» передаче мандата депутата ЗС Сергеем Ерощенко Сергею Бабкину).

— Команда формируется целый год, но «холостые выстрелы» случаются, — отмечает кандидат политических наук Алексей Петров. — Появляются и сильные фигуры с точки зрения профессионализма (например, архитектор Протасова). А некоторые уходят, причем никто не поясняет, куда и почему — политика так и не стала публичной. Например, появление в роли зампреда 30-летнего господина Литвина. Не будем сомневаться в его профессиональных и личных качествах, но ведь никто публично не объяснил, почему именно он и никто другой. А вот Виктор Игнатенко — хорошее приобретение для команды.

Относительно кадровых дел в администрации Иркутска респонденты выделяют отставку Евгения Девочкина с поста заместителя мэра.

6. РЕФОРМА РАН И ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ

Среди заметных событий респонденты также отмечают реформирование высшей школы и то, как это отозвалось на региональном уровне. В частности, речь идет о процессах присоединения ВСГАО к ИГУ и ИГЛУ к Московскому государственному лингвистическому университету.

7. СОБЫТИЯ «ПО ВЕРТИКАЛИ»

Наблюдатели отмечают также, что в 2013 году в регионе произошло немало событий, встроенных в «федеральный контекст». Прежде всего, это майский визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Иркутск; смена руководства региональных подразделений федеральных силовых структур; участие представителей Иркутской области в обучающем семинаре с мэрами в Администрации президента и их встреча с президентом Владимиром Путиным; перенос генконсульства Польши из Иркутска в Новосибирск.

Отдельно респонденты отметили попытки федерального центра выстроить хоть какую-то политику в отношении развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока (создание Миндальразвития и ряда государственных комиссий). «Событием это, безусловно, назвать нельзя — пока это лишь попытки подступиться к теме. Но при другом раскладе наша область, глядишь, что хорошее и получит», — высказывают надежду некоторые респонденты.

ИА Телеинформ


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика