Сеанс прямой связи с президентом оценили в Иркутске
Прошедшую 16 апреля прямую линию с президентом РФ второй день обсуждают и анализируют как внутри России, так и за рубежом. Всего такого формата «сеансов связи» Владимира Путина с народом было уже 13. Чем же запомнилось «прямое общение» лидера нации с россиянами на этот раз? Своим мнением поделились иркутские наблюдатели.
- По мнению политолога, доцента кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергея Шмидта, обращает на себя внимание то, что президент, похоже, меняет информационную повестку — с международной проблематики на дела внутрироссийские:
— Считаю, что всякое действие нужно оценивать по законам жанра, к которому оно относится, — комментирует Сергей Шмидт. — Прямая линия президента — это специфическая политтехнология, а не реальный механизм обратной связи власти и общества. Сама по себе эта технология вполне соответствует нормативам российской политической культуры, в число которых входит некая мифологема о возможности прямого контакта верховной власти и народа. Я знаю, что кому-то это кажется смешным, нелепым, архаичным, но надо спокойнее относиться к национальным политическим ритуалам. Замечу, например, что точно так же смешными и нелепыми выглядят для многих людей искусственно-позитивные пожимания рук американских избирателей американскими же президентами.
Думаю, что 16 апреля президент Путин сыграл положенную ему роль не лучше и не хуже, чем в предыдущие годы. В нынешнем году исполнение этой роли предполагало свою специфику (в прошлом году он играл роль скорее лидера мобилизованного общества) – президент должен был выглядеть этаким психотерапевтом для встревоженного общества. Он с этим справился. Наряду с перечислением относительных успехов прозвучал призыв к тому, чтобы потерпеть, перетерпеть временные трудности. Призыв к терпению – это новая тема в репертуаре президента Путина.
Наиболее интересным эпизодом прямой линии мне представляется диалог президента с Алексеем Кудриным, бывшим соратником, ныне плюшевым оппозиционером, как его называют острословы. Президент фактически признал рациональную правоту либерального подхода к экономике, при этом провозгласив, что рациональное не может быть единственным императивом в политическом управлении страной. Уверен, что недоброжелатели Путина извлекут из его ответа Кудрину поводы для ужесточения недоброжелательности, а сторонники президента получат дополнительную мотивацию к тому, чтобы поддерживать его и дальше. Можно сказать, что политтехнологический эффект этого диалога достигнут.
Также хочу обратить внимание, что на прямой линии основным предметом для разговора были внутрироссийские проблемы, а Украина была выведена в темы второго порядка. И это несмотря на то, что прямо во время прямой линии президент Путин получил информацию об убийстве пророссийского журналиста Олеся Бузины на Украине. Путин мог бы устроить очередное импровизированное антиукраинское шоу. Но он не стал этого делать. На мой взгляд, все это свидетельствует о том, что в стране заявлена смена информационных вех. Российское опять становится приоритетным по отношению ко внешнеполитическому. Можно, конечно, объяснять это тем, что груз внутренних проблем слишком тяжел, что во внешней политике нам, в общем-то, после «вежливой аннексии Крыма», похвастаться нечем. Мне эти объяснения, по большому счету, не очень интересны, поскольку они чрезмерно зависимы от политической ангажированности их авторов и распространителей. Саму по себе «смену информационных вех», на мой взгляд, следует только приветствовать.
- Политолог, замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров высказал жесткую критику по поводу прозвучавшего на прямой линии:
— Достаточно тяжелое впечатление у меня от этого мероприятия. Нет той яркости, что была раньше, чувствуется усталость, люди больше обозлены, поэтому их немного и их задвинули на задний план, оставив экспертов и всякого рода известных персон, — отмечает Алексей Петров. — Вопросы часто были идиотские — как, например, «где и когда будут наши зарплаты». Так и возникает вопросы: ау, народ, а где ваши профсоюзы, почему они молчат-то? Вам рассказать про опыт польской «Солидарности», когда Валенса за два года изменил всю страну? Работник авиазавода интересуется заказами... как-то все не совсем искренне, мне показалось. А посмотрите, что писалось в бегущей ленте: Путин, уходи, надоели все такое… Устали люди от него, а президент — от народа. Пора закругляться и больше не проводить подобные четырехчасовые мероприятия. Владимир Путин сейчас на максимуме своих возможностей, но поскольку экономическая ситуация ухудшается, то дальше рейтинг будет только падать.
- По мнению политолога, главного редактора газеты «Байкальские вести» Юрия Пронина, нынешняя прямая линия важна не столько содержанием ответов президента, сколько интонацией спокойствия:
— Самое большое впечатление произвело не то, что говорилось, а то, как говорилось, — замечает Юрий Пронин. — Потому что никаких крупных сенсаций или «солёных» новых словечек и оборотов, которые любит употреблять Владимир Владимирович, в это раз не было. С этой точки зрения общение получилось не очень ярким. Но это с одной стороны. С другой стороны, в течение прямой линии Путин выражал спокойствие, не выходил из себя. Очень важно, что глава государства в нынешней ситуации демонстрирует, что у него всё под контролем, что самые худшие опасения не сбудутся, что проблемы есть, но решаются в штатном режиме. Мне кажется, что такой успокоительный сеанс даже более важен, чем какие-то нюансы, в которые далеко не все вникали.
Что касается деталей, то еще раз подчеркну их вторичность. Я считаю, что самый сложный вопрос, касающийся почти всех жителей нашей страны, задал Алексей Кудрин. Да, были острые вопросы от тех, кто считается оппозиционно настроенными журналистами, при этом вопросы не срежиссированные. Ясно, что с точки зрения оппозиции президент неубедительно ответил на их вопросы, и Алексей Венедиктов сказал об этом после прямой линии. Например, вопрос про Немцова интересен меньшинству населения, поскольку напрямую не касается каждого из нас. А вот вопрос Кудрина как раз касается всех. Он спросил о ситуации замедления экономического роста из-за системных просчетов со стороны руководства страны и чем это чревато в ближайшем будущем. Самое интересное, что Путин, в общем-то, не очень спорил с Кудриным. Он признал в словах Кудрина здравое зерно, впрочем отметив, что вина Кудрина в нынешних проблемах также присутствует. Таким образом, это наиболее серьезный вопрос, и, как мне кажется, он завис в воздухе. Что мы будем делать дальше, остаётся загадкой. Сейчас мы, безусловно, держимся. А через десять лет мы так и будем просто держаться? Хотелось бы усиления позиций России в мировой экономике. Также можно отметить частный момент: в эфир пробился Иркутский авиазавод и получил поддержку главы государства.
- По мнению политобозревателя Галины Солониной, в нынешний раз прямая линия показалась какой-то «вторичной», чего-то принципиально нового не прозвучало:
— Темы, которые обсуждались, и месседжи, которые слышались, — все это создавало ощущение мероприятия, проводящегося для галочки, без драйва и огня. Из четырехчасового разговора было видно, что, во-первых, президенту интереснее темы внешнеполитические, чем внутренние, военные – чем экономические. В некоторых темах он проявил свою традиционную политическую виртуозность. Например, отвечая на вопрос о друзьях и врагах России. Его фраза насчет того, что не надо напрашиваться к нам во враги, – мощный месседж для зарубежных политиков. А вот то, что касается ситуации внутри России, немного разочаровало. Президент неоднократно продемонстрировал на этой прямой линии, что никаких перемен не будет: болевые проблемы будут решать точечно. Это ли хотели услышать граждане России?
ИА «Телеинформ»