Иркутск

Социальная нестабильность перерастает в политический кризис

14:33, 23 апр 2015

Иркутская область продолжает посылать в федеральный центр все больше негативных сигналов. На прошлой неделе в добровольную отставку неожиданно подала председатель Законодательного собрания Иркутской области, многоопытный политик Людмила Берлина. Эксперты отмечают – это может серьезно ухудшить положение губернатора Сергея Ерощенко.

Для иркутской политической среды Людмила Берлина – это почти что то же, что и Аман Тулеев для Кузбасса. В региональной политике она уже более 20 лет и всегда была ярким и заметным человеком. Отработав 15 лет в органах прокуратуры, Людмила Берлина в начале 90-х стала заместителем мэра Иркутска Бориса Говорина. В 1997 году стала руководителем администрации губернатора Иркутской области. В 2004 году была впервые избрана депутатом Законодательного собрания Иркутской области. А в 2008 году стала председателем регионального парламента. В этой должности коллеги утвердили ее и в новом созыве, который был избран в 2013 году.

Коллеги Людмилы Берлиной характеризуют ее как человека профессионального, честного и ответственного.

«Считаю Людмилу Михайловну Берлину одним из самых профессиональных председателей Законодательного собрания не только Иркутской области, но и России. Недаром она на протяжении ряда лет возглавляла комиссию Федерального совета законодателей, являлась руководителем Координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В свое время Людмиле Берлиной ставили в упрек, что она «за стабильность ради стабильности», однако хочу отметить, что она возглавила Законодательное собрание в самое непростое для Иркутской области время: это и частая смена губернаторов, и довольно разнополярный состав парламента с четко выраженными группами интересов. В этой ситуации Людмила Михайловна сумела создать работоспособный парламент, который был настроен на конструктивную работу. При этом она эффективно выстраивала отношения с губернаторами и правительством, отстаивая интересы региона», – отметил депутат Государственной думы Сергей Тен.

Однако именно конфликт с исполнительной властью некоторые эксперты назвали главной причиной неожиданной отставки председателя Заксобрания. Известно, что последнее время против спикера была развязана настоящая война. Связано это было с попытками Берлиной противостоять команде губернатора в работе по фактическому «подчинению» парламента исполнительной власти и жесткому ее неприятию коррупционных скандалов, связанных с чиновниками и самим губернатором.

«Я вижу главной причиной досрочной отставки Людмилы Берлиной кризис в отношениях между Законодательным собранием и региональным правительством. Из кризисной ситуации есть два выхода. Первый – путь публичного высказывания этих проблем, когда одна из сторон должна переходить в нападение и устраивать публичную критику. Второе – уйти в сторону и тем самым не входить в этот кризисный элемент. Мы знаем, что Людмила Михайловна – интеллигентный человек. Она решила для себя, что будет правильнее не входить в этот конфликтный клинч с исполнительной властью и просто уйти в отставку», – отмечает политолог, руководитель клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров.

Именно Людмила Берлина инициировала проверку Контрольно-счетной палатой области управления делами губернатора и правительства Иркутской области по расходованию средств на реконструкцию губернаторской резиденции «Ангарские хутора». Отчет КСП по этой проверке впоследствии был засекречен, однако журналисты провели свое расследование и выяснили, на что были потрачены бюджетные средства…

Команда губернатора предприняла попытку ввести в Контрольно-счетную палату своих людей и добилась успеха. Для Берлиной это стало последней каплей в чаше терпения.

«Аудиторы, у которых кончаются сроки полномочий, являются честными и принципиальными людьми. Благодаря им мы узнали о безобразиях, которые творятся с так называемыми «Ангарскими хуторами», о нарушениях в министерстве спорта на семь с лишним миллионов. Руководству области их позиция неудобна», – заявил депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Матиенко.

Стоит отметить, что уход председателя Законодательного собрания произошел на следующий день после массового митинга протеста, где более полутора тысяч человек потребовали отставки губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко из-за многочисленных коррупционных скандалов в его правительстве, финансирования из бюджета собственного бизнеса и неэффективности управления регионом. В вину губернатору поставили коррупцию в правительстве, неконтролируемый рост цен, падение уровня жизни, рост безработицы и задержку в выплате заработных плат. Все это делает ситуацию в Иркутской области крайне нестабильной. И прежде всего в политическом плане. Глава региона так и не смог выполнить поручение руководителя администрации президента Сергея Иванова, который отмечал, что конфликты нужно решать в тиши кабинетов, а не на площадях. Отставка Людмилы Берлиной ставит ребром и вопрос об управляемости грядущего федерального цикла – выборов депутатов Госдумы в 2016 году и президента в 2018 году. Ведь та же Берлина пользуется высоким авторитетом не только в политической среде, но и у населения, а особенно у жителей Усть-Ордынского Бурятского округа, интересы которых жестко отстаивала многие годы, за что они платили высокой поддержкой партии власти.

Губернатор продемонстрировал, что совершенно не управляет политической обстановкой. Заигравшись темой своего досрочного переназначения, он пропустил серьезный политический конфликт и в очередной раз продемонстрировал неспособность переводить проблемы в позитивное русло. В федеральном центре этой ситуацией крайне недовольны.

Егор Каргалинский, «Аргументы недели»,
23 апреля 2015 года


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто, на ваш взгляд, внес наибольший вклад в историю Иркутской области с 1937 по 2022 год?

Яндекс.Метрика