Иркутск

Последние новости

Сергей Шарков: большая ложь маленького депутата

17:16, 25 авг

В мае 2018 года в Ангарске начали происходить события, которые при всей своей кажущейся незначительности уже породили и ещё породят серьёзные тектонические сдвиги в устройстве некоторых коррупционных кормушек в Иркутской области, и в Ангарске в частности.

Что же произошло? Мэр Ангарска Сергей Петров определился с тем, кого он выдвинет в Законодательное собрание. Этими двумя счастливцами были назначены директор автоколонны 1948 Сергей Шарков и директор Ангарского Водоканала — Александр Алексеев.

40.jpg

Выбор Петрова был не случаен: бизнес-интересы Шаркова всё чаще переплетаются с интересами самого мэра. Да к тому же у Шаркова имеется тщательно подобранный компромат на самого Петрова, впрочем, как и на половину петровской администрации. Алексеев же послушно и «правильно» ведёт деятельность по освоению миллиардов Ангарского Водоканала и не забывает создавать тепличные условия по подключению к сетям объектов ЗАО «Стройкомплекс» в ущерб интересам города и самого водоканала. Плюс, надо отметить, что Шарков и Алексеев являются действующими депутатами бездебатной Думы АГО, которая послушно голосует за все решения, наносящие вред городу и приносящие пользу в карман Петрова или аффилированных с ним лиц. В общем — типичное единороссовское большинство в действии.

Шарков довольно энергично взялся за дело. Было создано карманное микро-СМИ, которое в режиме «ни дня без строчки» начало восхвалять многотрудие господина Шаркова на благо простых жителей. Он не пропадает с экранов телекомпании АКТИС, которую Петров по случаю прикупил и оформил на свою дочь. В качестве основной темы для пиара Шаркова было выбрано нападение на областной Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Было даже организовано «избиение» помощника Шаркова — якобы за «правду», которую наш борец за счастье простого народа нес в массы.

В середине мая на АКТИСе вышло несколько репортажей о великом народном просветителе Сергее Шаркове. В качестве основного посыла было выбрано несколько тезисов. Сейчас мы их разберём подробно.

  1. Передача на муниципальный уровень функций технического заказчика, потому что муниципалитет сам «лучше выберет самого хорошего подрядчика и самые качественные материалы». Якобы за эту идею и был избит помощник Шаркова некими лицами, не желающими расставаться со столь вкусной, на взгляд Шаркова, темой.
  2. Неправильный выбор приоритетов того, что именно надо ремонтировать Фондом капремонта. Шарков каждой бабушке старался донести мысль, что сейчас в вашем доме плохо и задорого отремонтируют лифт и потом ещё долго не будут делать ничего.
  3. Исподволь подводится мысль о том, что фирма «Звезда», которая и ремонтирует лифты в Ангарске, — это и есть прямое свидетельство коррупции красного губернатора, которую Шарков таки взял и вскрыл. Вы сейчас не смейтесь, но Шарков, оказывается, против коррупции. И никак иначе.

На встречи, которые Шарков с завидным постоянством организовывает в тех домах в Ангарске, которые попали в областную программу смены наиболее ветхих лифтов (а их в Ангарске 34 дома со 108 лифтами, всего на три лифта меньше, чем в Иркутске), Шарков всё время таскает с собой действующего пока депутата Заксобрания Дмитрия Ершова. Мы сперва думали, что это делается для солидности, чтобы придать весу гортанным выкрикам Шаркова о коррупции. Но когда вошли в тему — были настолько поражены уровнем цинизма ситуации, что принялись за эту статью.

Оказывается, Шарков и Ершов — давние бизнес-партнёры ещё с времён рейдерского захвата Шарковым автоколонн 1948, 1950 в 2007–2008 годах, да и в целом всего рынка пассажирских перевозок в Ангарске. Полномочия Ершова как депутата ЗС широко использовались в различных схемах комбинатора Шаркова по махинациям с Единым льготным проездным билетом (об этом отдельный материал) и в выталкивании неугодных Шаркову перевозчиков с рынка пассажирских перевозок в Ангарске. Чего стоят одни только «депутатские обращения» Ершова в правоохранительные органы против конкурентов Шаркова. Также Шарков пару раз выдвигался от ЛДПР Ершова в депутаты разных уровней.

И всё же — почему предвыборный пиар Шаркова на фонде капремонта может иметь далеко идущие последствия, в первую очередь для самих участников этого представления по якобы борьбе за интересы Ангарчан? Объясняем.

Оказывается, что депутат ЗакСа Ершов Дмитрий Михайлович является председателем Попечительского совета Фонда капремонта Иркутской области. И в тот момент, когда Шарков при поддержке Ершова критикует Фонд, он выступает против своей же деятельности на посту председателя этого общественного совета. Ведь если в Фонде капремонта всё так плохо, то чем же там занимается сам господин Ершов? Где его протест и возмущение? А протеста нет потому, что господин Ершов занимается лоббированием «собственных фирм», как он выразился, выступая как председатель Попечительского совета Фонда капремонта перед участниками обучающего семинара для председателей дум. Ну как бы ничего удивительного, коррупция в Ангарске является обыденностью для всех, кто сидит при власти, но для многих выступление Ершова тогда было удивительно, и это запомнили. Что это за фирмы? Будем разбираться.

Выступая против Фонда капремонта, Шарков с Ершовым выступают и против министерства ЖКХ, которое является учредителем Фонда. Коррупция любит тишину. Но нашим деятелям захотелось шумихи. Предвыборной. Ведь все же понимают, что самому махровому (после Петрова) ангарскому коррупционеру Шаркову никак не избраться в Заксобрание, если он не налепит на себя маску честного парня. Напомним, что репортажи на АКТИСе начали выходить в середине мая и для кое-кого произвели эффект разорвавшейся бомбы. 

Теперь разберёмся непосредственно с «логическими», по выражению самого Шаркова, предложениями Шаркова по «улучшению» работы Фонда. А вернее, по оптимизации коррупционного устройства процессов, на взгляд ангарских комбинаторов, на госзаказе.

Оказывается, что «революционное» предложение Шаркова о передаче на муниципальный уровень функций технического заказчика, за которое якобы и побили помощника Шаркова, прописано в самом законе о Фонде капремонта. Более того, в 2017 году Фондом капремонта было официально предложено Ангарску заключить такое соглашение о передаче функций на уровень муниципалитета. Но Ангарск так же официально отказался от заключения соглашения, прося «упростить» ряд регламентированных законом процедур. У нас есть скан этого документа. Приводим его полностью, так как он примечателен тем, что его подписывал ещё один подельник Шаркова по транспортным махинациям, бывший директор ангарского трамвая, а впоследствии заместитель мэра АГО Александр Лысов. А исполнителем числится организатор эталонных картельных торгов госпожа Шунова.

Тогда кто же и за что «бил» помощника Шаркова, если эти функции Фонд и так собирается передать Ангарску? Надеемся, что эту имитацию избиения они провели без реального членовредительства... Получается, что Шарков врал на старте всей кампании, развёрнутой им против Фонда? Ну, это неудивительно, это его фирменный стиль.

По поводу того, что Шарков с Ершовым пугают людей, рассказывая всякие страшилки про то, что так как сейчас в их домах «плохо и задорого» отремонтировали лифты, потратили все деньги, а крышу или сети уже ремонтировать не будут, — это тоже откровенное враньё. Программа замены лифтов областная, разработана по указанию федерального центра и идет вне сроков и вне бюджетов планового ремонта, запланированного Фондом на том или ином доме. И проводится на основании сведений, переданных самими муниципалитетами в Фонд, о приоритетных, именно на взгляд муниципалитетов, домах, в которых нужно проводить ремонт. То есть именно администрация АГО предоставила в Фонд капремонта данные о наиболее нуждающихся в замене лифтов домах. Опять ложь?

Теперь по поводу того, что ремонтируется дорого. Вот сканы электронного аукциона на ремонт лифтов в Ангарске.

Как видим, обвиняемая Шарковым во всех смертных грехах фирма «Звезда», якобы «крышуемая губернаторскими», выиграла тендер у двух известных производителей лифтового оборудования, предложив цену на 12 миллионов ниже. Говорят, что, когда госпожа Шунова увидела этот аукцион, ей чуть не стало плохо с сердцем — ведь по всем её закупкам (более чем на 4 миллиарда) суммарно не наберётся 12 миллионов снижения. У Шуновой на ВСЕХ без исключения закупках снижение составляет 0,1–0,2 процента.

Картельные закупки Шуновой – это не только готовое уголовное дело, но и вероятная точка приложения антикоррупционных усилий для того же депутата Шаркова. Но мы не видели ни одного запроса Шаркова о коррупции на закупках в АГО. И это вполне объяснимо — ведь тогда придётся проверить и отменить заточенные Шуновой под Шаркова конкурсы на автобусные маршруты, которые выигрывают только убыточные ОООшки-однодневки, которые Шарков пачками плодит и ликвидирует для «оптимизации» налогов. Хотя законом и запрещено ставить на маршрут предприятия, имеющие убытки.

Хотя кого в Ангарске интересует закон? Ни прокуратуру, ни СК коррупционные преступления команды Петрова давно не возбуждают. Видимо, по причине неприглядности.

Не слишком ли много лжи для основной предвыборной идеи? Ведь если предпосылки неверны, то результат не сойдётся. Или Шарков надеется на таланты своих политтехнологов в скупке голосов маргиналов и алкоголиков? В добрый час, как говорится.

А теперь поговорим о том, кто кого «крышует».

Мы уже писали о коррупции в Ангарске. Так вот та же самая фирма «ФСК Милана», возглавляемая «правильным» и подающим надежды единороссиком Олегом Мазуровым, который является членом партактива ангарского отделения ЕР, имеет портфель заказов в Фонде капремонта более чем на миллиард рублей. И что-то мы не слышали ни одного выкрика Шаркова или Ершова о коррупции в этом Фонде капремонта, связанным с этой фирмой. А они ведь работать совсем не умеют. Только на ремонте улицы Радужной «ФСК Милана» с попустительства Шуновой и Сафронова прихватизировала несколько миллионов рублей на одних объёмах инертных материалов, и банально не положив заложенный в смету геотекстиль. Улица Радужная сделана безобразно! Тоже ведь готовое уголовное дело. Но все молчат.

Такое ощущение, что упивающийся собственной значимостью Шарков, которого пригласили поиграть в большую политику, не совсем понимает, что говорит. И, по сути, является лишь надетым на руку Ершова Петрушкой, ну или какой-то другой куклой-марионеткой. Ершов решает свои проблемы в привычном для него стиле использования депутатского мандата в сфере передела очередных коммерческих интересов, а Шарков думает, что ведёт крутую избирательную кампанию и скоро сам дорвётся до коррупционных богатств Фонда капремонта.

P.S. Кстати, наезд Ершова на Болотова уже не прошел для Ершова бесследно. 27 июля Ершова не зарегистрировали кандидатом в ЗакС по шелеховскому 8-му округу, где у Болотова сильные связи.

Михаил Бломберг, Бабр24


Просмотров: 1633

17:00, 20 сен 2018 г.

Иркутская область и «ТВЭЛ» утвердили план по созданию индустриального парка

Дорожную карту по созданию индустриального (промышленного) парка с использованием инфраструктуры Ангарского электролизного химического комбината подписали губернатор Иркутской области Сергей Левченко и президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова на рабочей встрече 19 сентября, сообщает пресс-служба регионального правительства.

16:46, 20 сен 2018 г.

Губернаторские выборы — онлайн

На сайте агентства «Альтаир» проходит электронное голосование по вопросу «За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Иркутской области?».

13:39, 20 сен 2018 г.

Пятнадцать депутатов требуют провести внеочередную сессию Заксобрания Прибайкалья

В адрес председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Сокола поступило требование 15 депутатов третьего созыва о проведении 24 сентября в 14.00 внеочередной сессии.

08:54, 20 сен 2018 г.

Сергей Сокол: от эйфории к беспределу

Грандиозным, фантастическим несоответствием воли избирателей региона, выраженной на выборах 9 сентября, и распределения руководящих должностей в Законодательном собрании Иркутской области первого созыва завершилась первая сессия областного парламента нового, третьего созыва.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Иркутской области?