Иркутск

Возвращение «кругляка»

00:48, 17 апр 2014 г.

Объем экспорта древесины из Иркутской области за первый квартал текущего года составил 3,7 млн кубометров, что на 26 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщил первый заместитель начальника Иркутской таможни Андрей Новосельцев 16 апреля на пресс-конференции, в том числе экспортировано 1,2 млн кубометров необработанной древесины и 1,8 млн кубометров пиломатериалов.

«Несмотря на то что в целом экспортируется больше пиломатериалов, в последнее время наметилась тенденция роста экспорта именно круглого леса, – отметил Андрей Новосельцев. – Так, рост экспорта пиломатериалов составил 18 процентов, в то время как прирост экспорта круглого леса – 40 процентов».

По словам заместителя начальника Иркутской таможни, это связано с изменениями федерального законодательства. Так, в конце 2012 года на федеральном уровне было принято постановление, согласно которому для экспорта необработанной сосны по ставке пошлины 15 процентов вместо 80 процентов нужно получать лицензию министерства промышленности и торговли РФ, предоставляющую квоту. При этом для получения лицензии необходимо было представлять документ, подтверждающий законность приобретения леса. В связи с этим по сравнению с 2012 годом число участников внешнеэкономической деятельности по экспорту древесины в 2013 году уменьшилось с 200 до 138. Однако в конце прошлого года требование о предоставлении документа, подтверждающего законность приобретения древесины, было отменено.

«В связи с этим опять появилась мотивация для вывоза кругляка, – пояснил Андрей Новосельцев. – Власти пытаются регулировать этот объем с помощью квот. Однако, например, в прошлом году объем квоты на вывоз круглого леса из Иркутской области составлял 7,9 млн кубометров, а было вывезено только 3,7 млн. То есть квота вдвое превышает потребность в экспорте. Единственный путь – это уменьшение квот».

ИА «Новости МК Байкал»


Просмотров: 2109

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?