Иркутск

Целлюлозный монстр в агонии

22:21, 03 апр 2014

Отчаявшиеся работники БЦБК предложили возобновить производство

Оставшиеся на Байкальском ЦБК немногочисленные сотрудники написали письмо президенту страны, в котором предлагают возобновить работу предприятия и остановить производство только тогда, когда появятся альтернативные рабочие места. Тем временен инициативная группа уже сокращенных работников заявила о намерении начать голодовку, если в ближайший месяц власти не начнут решать вопрос их трудоустройства. Бывшие и пока еще нынешние сотрудники предприятия-банкрота утверждают, что все заявления властей о принимаемых мерах по созданию новых рабочих мест в Байкальске — это только слова, а на деле людям трудоустраиваться некуда. В региональном правительстве с байкальчанами не согласны. Чиновники доказывают, что процесс идет как по поиску вакансий на существующих предприятиях, так и по организации новых производств, где смогут работать высвобождаемые с БЦБК люди. Панику работников закрытого комбината власти рассматривают как результат манипуляций общественным сознанием. По их мнению, бывшие собственники БЦБК таким образом пытаются дестабилизировать и без того напряженную обстановку в Байкальске.

— Что хорошо для экологии, для нас плохо, — заявил «МК Байкал» председатель первичной профсоюзной организации БЦБК Александр Нестеренко. — Премьер Дмитрий Медведев говорил, что пока не будут созданы рабочие места, комбинат продолжит работу. А все пошло по-другому. Уже в июне на предприятии останется только 152 человека.

Глубокая депрессия

По словам Александра Нестеренко, в Байкальске остро стоит вопрос трудоустройства высвобождаемых работников закрываемого градообразующего предприятия, на котором 13 сентября прошлого года прекратили варку целлюлозы и сейчас идет продажа имущества. Как сообщил председатель профкома, в общей сложности до июня текущего года с БЦБК, где работало почти 1,5 тыс. человек, будет уволено 1 тыс. 250 работников. Но новых производств, где они могли бы получить работу, в Байкальске еще нет, они только в проекте. Ссылаясь на справку из службы занятости Слюдянского района, датированную 31 марта 2014 года, Александр Нестеренко сообщил, что ведомство на сегодня может предложить всего 142 вакансии, из которых 90 не соответствуют квалификации сотрудников комбината.

— Поэтому мы против того, чтобы людей выгоняли в никуда, — заявил профсоюзный лидер. — Многие считают, что их выкинули как тряпку. Те, кто был сокращен в сентябре, сейчас получают последние выплаты, и то частями. Платеж 5,8 тыс. рублей выплачивается по 1,5 тыс., через неделю еще 1,5 тыс. А людям надо за квартиру платить, детские сады, ЖКХ, на продукты. Они боятся лишний раз потратить деньги. Мы обратились во все крупные предприятия в Байкальске и рядом с городом, везде нам отвечают, что рабочих мест нет. Переобучение бывших сотрудников БЦБК ведется, но без обеспечения дальнейшего трудоустройства.

По словам Александра Нестеренко, многие работники комбината в силу возраста уже не хотят переучиваться на новые профессии. Кто-то не желает уезжать из Байкальска или работать вахтовым методом, а людей фактически вынуждают это делать, но не всегда другие города дают возможность начать новую жизнь. «У нас есть горький опыт работы вахтой, людей обманывают, они возвращаются без денег. Не хотел об этом говорить, но дело доходит до самоубийств, — рассказывает председатель профкома. — В Байкальске уже двое покончили с собой. Один из-за неудачной вахты, другой не вынес сокращения. Он 40 лет проработал на комбинате, посчитал, что с ним поступили нехорошо, когда сократили. Мы его убеждали, что все наладится, но тем не менее...»

Впав в депрессивные настроения, сотрудники комбината в своем письме президенту предложили вновь запустить производство, а закрыть только после того, как в Байкальске будут созданы новые предприятия. Словам властей о том, что без работы люди не останутся, жители города не верят. Аналогичные обращения отправлены председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и руководителям всех политических партий страны. В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева членов профсоюза заверили, что ответ на их письмо дадут через месяц. Если никаких результатов не будет, сотрудники комбината выйдут на митинг в Иркутске, а инициативная группа бывших работников БЦБК готова объявить голодовку в случае, если в течение ближайшего месяца власти не начнут решать вопрос их трудоустройства.

Терпение, только терпение

Между тем во Внешэкономбанке, который выкупил долги комбината и по решению федерального правительства занимается вопросами закрытия БЦБК, пока не отреагировали на заявления коллектива завода. Во вторник, 1 апреля, «МК Байкал» направил в ВЭБ запрос информации, ответ еще не получен.

В то же время областное правительство довольно оперативно не только озвучило свою позицию по поводу волнений в Байкальске, но и пошло на публичный диалог с обеспокоенными работниками БЦБК. Накануне, 2 апреля, власти собрали широкомасштабную пресс-конференцию, пригласив на нее помимо прессы сотрудников предприятия.

— Я понимаю, что любое письмо, любое обращение — это толчок к движению вперед, мотив к тому, чтобы переосмыслить свое понимание ситуации, адаптировать его под понимание других людей. Именно так мы отнеслись к этому письму, — заявила заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская. Оно составлено достаточно грамотно, даже профессионально, все цифры, касающиеся сокращаемых людей, которые там указаны, правильные.

Вместе с этим власти не согласились с обвинениями в том, что в Байкальске и Слюдянском районе ничего не делается для снижения социальной напряженности. Они отмечают, что создание новых производств — это дело не одного дня, и пока новых рабочих мест нет, работникам комбината помогают трудоустраиваться на существующие предприятия.

 По словам министра труда и занятости Приангарья Натальи Воронцовой, в центры занятости Иркутской области обратился 531 бывший работник Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, с которого в связи с закрытием, по информации, озвученной в свою очередь директором по общим вопросам БЦБК Александром Якуниным, уже уволилось 926 человек. Как сообщила министр, из обратившихся за предложениями о работе 60 человек трудоустроены, еще 15 проходят обучение для дальнейшего трудоустройства.

— В настоящее время в Слюдянском районе открыто 136 вакансий, в Байкальске 37. У нас есть еще 21 заявка от работодателей на обучение людей на рабочие специальности, — рассказала Наталья Воронцова. — Кроме того, в нашей базе 865 вакансий с предоставлением жилья в других городах Иркутской области. Уже 87 человек рассматривают возможность переезда туда, где есть работа. Это Иркутск, Ангарск, Бодайбо и Шелехов.

Из числа обратившихся в центры занятости 136 человек получают пособия по безработице, остальные начнут получать его в скором времени. Размер пособия составляет 5,8 тыс. рублей. Кроме того, 57 человек обратились для начисления досрочной пенсии, их заявления будут удовлетворены.

Как сообщил Александр Якунин, сокращенным 926 специалистам перечислено порядка 76 млн рублей всех полагающихся в таких случаях выплат.

— До 9 июня предполагается уволить еще 349 человек. Это работники ТЭЦ и сопутствующих цехов, которые занимаются жизнеобеспечением города, — рассказал представитель комбината. — Ориентировочно в мае планируется подготовка акта приема-передачи ТЭЦ. Маловероятно, что этот проблемный объект кто-то купит, поэтому, скорее всего, он будет передаваться в собственность муниципалитета. После этого работники будут уволены и набраны в новую структуру, но в каком количестве, это будет решаться отдельно. Естественно, будут набирать лучших, потому что к отдельным людям есть вопросы, связанные с хищениями имущества комбината, со злоупотреблением спиртным.

Между тем, как сообщил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, действующие предприятия Слюдянского района намерены в этом году создать 450 новых рабочих мест, которые смогут занять бывшие работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Планируется открытие новых производств в Байкальске и Култуке — уже в этом году там может быть создано около 250 рабочих мест при реализации проектов, которые рассматриваются в рамках развития индустриального парка «Байкальский».

— Мы также обратились в федеральное правительство с заявкой о включении территории БЦБК в границы особой экономической зоны, что позволит за счет федеральных средств привести ее в порядок, — рассказал Руслан Ким. — Примерно через полтора месяца мы ждем комиссию, которая будет принимать решение по этому вопросу. Между тем только из областного бюджета в этом году на строительство объектов ОЭЗ будет выделено 800 млн рублей. Для этого также потребуются рабочие, однако точное число сейчас назвать нельзя.

В этом году в Байкальске также планируется открытие многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг, в котором будет создано около 20 рабочих мест. Кроме того, предполагается создание Байкальского культурного центра на базе Дома культуры, в котором будет открыто 65 вакансий. В настоящее время завершается проектирование муниципального рынка, предлагающего около 70 рабочих мест, готовится к открытию бизнес-инкубатор, который будет оказывать содействие в развитии малого предпринимательства.

Как минимум 150 человек потребуется на работах по рекультивации земель на промышленной площадке БЦБК. Иркутская область уже получила федеральные средства на эти работы. Объем на текущий год составил 785 млн рублей. процесс будет запущен в мае.

— В апреле в Байкальске планируется провести общественные слушания по проекту рекультивации 13 участков. Думаю, что работы возможно будет начать уже в мае. Мы постараемся привлечь к ним максимально возможное число бывших работников БЦБК, — рассказала Лариса Забродская.

Думать о лучшем

Возобновлять производство на злополучном БЦБК сейчас, наверное, было бы абсурдным. Исторический процесс запущен, и бывшим сотрудникам комбината нужно осознать это, принять как неизбежное и найти в себе силы начать новую жизнь, не рассчитывая только на помощь властей. Власть, конечно, обязана помочь, но справляться с ситуацией придется каждому самостоятельно, точно так же, как и нести ответственность за свою жизнь и благополучие близких. Иными словами, необходимо прорываться вперед, а не пятиться назад. Это трудно, но по-другому и не бывает в переломные исторические моменты. А то, что в Байкальске сейчас вершится важная историческая веха в жизни региона, Байкала и страны, сомнений нет.

— Комбинат закрывали по настоянию общественности, а не по желанию одного человека — президента или губернатора, — заявил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко, отвечая на вопрос «МК Байкал». — Производство на Байкале в том виде, в каком оно было, не имеет права на существование. И если говорить о производстве, то оно должно быть совсем другим.

Глава региона полагает, что это не коллектив предлагает возобновить работу комбината, это его работников, пользуясь их растерянностью, вовлекают в спекуляции бывшие собственники — люди, которые из бюджетов всех уровней потребляли средств больше, чем приносил БЦБК, выжимали из него всю возможную прибыль, не занимаясь модернизацией. В результате градообразующее предприятие превратилось в жуткого монстра, опасного не только для экологии Байкала, но и для жизней людей, там работающих. Возможно сейчас, когда предприятие перешло под контроль государства, цель бывших владельцев — взять реванш и дестабилизировать обстановку в Байкальске.

Губернатор отметил, что работа по закрытию БЦБК идет планомерно, а создание новых рабочих мест — это долгий процесс, тем более, когда приходится сталкиваться с манипуляциями общественным сознанием и политическими спекуляциями на временных трудностях.

— Мы чем можем, тем поддерживаем компании, которые разместят производства в этой территории. Оформляем земельные участки, чтобы строить инфраструктуру. Но это долгая и тяжелая работа, — говорит Сергей Ерощенко. — Есть федеральные, областные и муниципальные средства, которые мы направляем на развитие Байкальска, чтобы сделать его современным городом.

Светлана Латынина, «Новости МК Байкал»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика