Иркутск

Цены растут на глазах

16:18, 25 янв 2015

Новый год всегда, даже в самые «тучные» годы, был некоей точкой перелома. Перед праздниками традиционно дорожают продукты, особенно почему-то огурцы. По этому поводу даже анекдоты ходили.

Цены выросли и в этом году, только теперь основная причина их роста — серьезное ослабление рубля, ограничение импорта и стремительно дешевеющая нефть. Сегодня в «Пятнице» — исследование по изменению цен. Наш обозреватель Елизавета Старшинина использовала очень простой метод: раз в неделю начиная с 24 декабря ходила в одни и те же магазины и сравнивала цены. Одно дело — увидеть сухую таблицу Росстата и совсем другое — убедиться воочию, как меняются ценники на товары, которые покупаешь постоянно.

Хлеб, сыр, чай

В первую очередь стоит отметить подорожание хлеба — это самый точный индикатор роста цен в России. Так вот в январе хлеб «Дарницкий» (производства «Каравай») подорожал сразу на 4 рубля — с 32 до 36. «Дарницкий» с семечками стал стоить 40 рублей. Не так существенно подорожала продукция Иркутского хлебозавода: в фирменных киосках «Касес» она реализуется по прежним ценам, однако в торговых сетях тот же хлеб продается на рубль-два дороже. Например, в сети «Янта» хлеб «Крымский» подорожал на рубль: до Нового года он стоил 24, теперь — 25. В сети «Багира» выросла стоимость популярного хлеба «Фитнес» собственного производства. До праздников он стоил 34,80, после — 39,80.

Недоумевать здесь не приходится: повышение цен на товар первой необходимости связано с инфляцией, удорожанием сырья, транспортных расходов и т. д.

В сети «Янта» я попыталась проследить, как меняются цены на молочную продукцию. В конце прошлого года молоко «Байкальское», 2,5 процента, стоило 65 рублей, после 10 января — 69. Сметана «Байкальская», 20 процентов жирности, 0,4 л, 24 декабря продавалась по 87 рублей, а 18 января она уже стоила 103. То есть подорожание составило 16 рублей! Весьма ощутимо для кошелька, особенно пенсионера.

При этом привозное молоко пока еще можно купить по прошлогодней цене: например, в сети «Багира» упаковка молока «Домик в деревне», 2,5 процента, 950 мл, как стоила 77,20, так и стоит. Хотя, возможно, это еще старые запасы.

Очень интересно и даже драматично развивалась ситуация с ценами на сыр. Почему-то именно этот продукт наиболее чутко реагирует на курс рубля и нефтяные цены. Судите сами: осенью, в первую волну ослабления рубля и после введения санкций, все сыры подорожали очень существенно, рублей на 200—250. После Нового года рост цен продолжился. В декабре в сети «Пятачок» сыр «Голландский» стоил 344 рубля за килограмм, в январе — уже 395. «Витязь» тоже подорожал с 318 до 339.

Лично я постоянно покупаю в сети «Багира» сыр «Маасдам», 45 процентов жирности. Еще в начале осени он стоил 407 рублей за килограмм. Когда прошла первая волна роста цен после введения торгового эмбарго на продукцию из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России, его цена поднялась до 525 рублей, к декабрю он уже стоил 640. А в январе «Маасдам» взял новый ценовой рубеж: последняя зафиксированная цена — 697 рублей за килограмм. Без трех рублей 700! То есть за пять месяцев сыр подорожал почти на 80 процентов.

Еще важное открытие: в магазинах Иркутска подорожали чай и кофе, которые, кстати, не входят и никогда не входили в санкционные списки продуктов. На подорожание чая обратил внимание Иркутскстат. По его данным, в конце декабря иркутяне могли купить килограмм обычного чая за 299,43 рубля, в середине января средняя цена его составила уже 363,47. И действительно, в декабре я зафиксировала цену 90-граммовой пачки чая Ahmad English № 1 в сети «Багира» в размере 64 рублей. 15 января такая же точно пачка уже стоила 91,70. В сети «Пятачок» стоимость такой же пачки уже перевалила за 100 рублей. И это весьма печально, поскольку чай является нашим национальным напитком, а переходить на чаи более низкой ценовой категории совсем не хочется. Кофе тоже стал дороже, но пока не так болезненно. В декабре 250-граммовая пачка молотого Jacobs Monarch стоила 172,50, в январе — 183.

В сети «Багира» также подорожало растительное масло. Например, бутылка подсолнечного масла «Аведов», стоившая в декабре 108,50 рубля, теперь стоит 117. Очень сильно взлетела цена на помидоры Черри — с 172 до 218 рублей за кило. Немного выросли цены на свежезамороженную продукцию, например шампиньоны марки «Краски лета» — с 74,20 до 80,40 рубля за 250-граммовую упаковку.

Что касается сладостей, то здесь если и произошло подорожание, то пока очень незначительно. Например, конфеты «Васильки» производства фабрики «Рот-Фронт» стоили 280,80 рубля за килограмм, теперь — 283,80. Пачка печенья «Юбилейное» (126 г) подорожала на 70 копеек, с 21,20 до 21,90. Очевидно, это временно, потому что сахар дорожает повсеместно. По данным Росстата, с начала 2014-го розничные цены на него увеличились на 40 процентов. Эксперты прогнозируют, что в январе-феврале цены на сахар продолжат расти. И действительно, в «Багире» килограмм песка уже стоит 50 рублей. Соответственно, будут дорожать конфеты, печенье и прочие сладости.

При этом многие популярные продукты в «Багире» до сих пор можно купить по прежней цене. Например, соленые огурцы «Велес», пельмени производства МКИ, крабовые палочки Vici, корма для животных и, что особенно приятно, свежезамороженная рыба. До сих пор в этой сети можно купить килограмм нерки по цене 299 рублей и кеты — по 218,70. Возможно, здесь не стоит сбрасывать со счетов фактор сезонности. В это время года рыбу покупать выгоднее всего, потому что ее много и цены держатся на стабильном уровне. Также сохранились прошлогодние цены на красную икру. Баночка икры «Премиум», Владивосток, 130 г, как стоила 338 рублей, так и стоит. Можно купить и дешевле — сахалинскую по 270.

Ну и, наверное, стоит особо отметить незыблемость цен на алкоголь. Видимо, здесь действуют какие-то другие законы ценообразования. Я специально зафиксировала стоимость пол-литровой бутылки водки «Флагман» до Нового года — 334 рубля и бутылки шампанского «Корнет» — 182,20. После праздников цены не сдвинулись ни на рубль. Для кого-то к счастью, а для кого-то к сожалению.

В другом супермаркете сети «Пятачок» картина очень похожая. Я отметила здесь цены на бытовую химию. В декабре упаковка стирального порошка «Лоск — два в одном», 1,5 кг, стоила 211 рублей, после новогодних праздников — 219. Бутылка жидкости для мытья посуды Fairy, 500 мл, стоила 69 рублей, после праздников товар вообще исчез с прилавка. Интересно, по какой цене выставят новую партию? Обычно, если товар начисто пропадает с витрин, это верный признак, что по старой цене мы его уже не увидим.

Далее овощи: помидоры на ветке в канун Нового года стоили 148 рублей за кило, в середине января — уже 159. Огурцы «мини» стоили 200 рублей, теперь — 216. Кабачки подорожали на 13 рублей — с 150 за килограмм до 163. Хотя не исключено, что подорожание связано отчасти с сезонным фактором: чем ближе к весне, тем дороже овощи-фрукты. Так было всегда.

Про сыр в сети «Пятачок» уже говорилось, осталось отметить небольшое подорожание (на два рубля) десятка куриных яиц СПХ «Белореченское».

Лекарства, смартфоны, ноутбуки

Еще о грустном: резко подорожали лекарства. Например, в аптеке № 147 популярный «зимний» витамин «Аевит» вырос в цене с 35 рублей до 50 за 20 капсул. По словам провизора этой аптеки, дорогие препараты подорожали на 100, 150 и даже 200 рублей. Взять хотя бы популярную детскую суспензию «Супракс»: в декабре упаковка препарата стоила 520 рублей, в январе — 700. В соседней аптеке цены тоже выросли. Но следует оговориться, что рост цен не коснулся тех препаратов, которые входят в перечень жизненно необходимых. Но здесь тоже все относительно: для кого-то и обычный аспирин является жизненно необходимым.

Непонятна пока ситуация с электроникой и бытовой техникой. Накануне праздников я побывала в магазинах сети «ДНС», зафиксировав несколько ценников на ноутбуки, телевизоры и бытовую технику. Уже тогда консультант магазина предупредил, что ориентироваться на них не стоит, поскольку цены могут меняться в течение дня. Однако в январе случилось удивительное: цены на дорогие телевизоры и ноутбуки даже снизились, и довольно существенно. Здесь очень сложно делать какие-то выводы, потому что крупные сети используют разные маркетинговые стратегии.

В «Евросети» тоже пока все без изменений. Разве только ассортимент поредел. И опять же мы должны понимать, что эта ситуация временная. Эксперты предрекают неизбежный рост цен в этой группе товаров. Ведь в большинстве своем все телевизоры и ноутбуки, пылесосы и холодильники, фотоаппараты и смартфоны — импортные и покупаются за валюту, которая продолжает дорожать. К концу года курс рубля удалось стабилизировать на отметке 52 рубля за один доллар США, но на 20 января доллар стоил уже почти 65 рублей. И пока тенденция к ослаблению отечественной валюты сохраняется.

Еще из интересного. В некоторых регионах России местные власти грозятся проверить торговые сети на предмет выявления фактов необоснованного роста цен на продукты питания. Однако вопреки мнению обывателей, дескать, во всем виноваты жадные владельцы торговых сетей, пока нигде таких фактов выявлено не было.

Также стоит отметить, что 16 января Министерство труда и социальной защиты РФ предложило повысить прожиточный минимум в связи с ростом цен на продукты питания. Проект постановления правительства уже опубликован. Величину прожиточного минимума для трудоспособного населения предлагается установить на уровне 8885 рублей, для пенсионеров — 6785, для детей — 7899. Согласно расчетам Минтруда, в последнем квартале 2014 года произошло повышение цен на продукты питания в составе величины прожиточного минимума на душу населения на 4,2 процента. Наибольший рост показала гречка — 47,8 процента. На 11,2 процента выросли цены на куриные яйца, на белокочанную капусту они поднялись на 10,7 процента, мороженую рыбу (кроме лососевых пород) — на 8,8 процента, сыры — 7,9, сахар — на 4,9 и рис — на 5,5 процента.

Елизавета Старшинина, «Пятница»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто, на ваш взгляд, внес наибольший вклад в историю Иркутской области с 1937 по 2022 год?

Яндекс.Метрика