Иркутск

Мутные воды ликвидации

08:00, 07 мая 2014

Общественность заподозрила нечистое в рекультивации шлам-карт БЦБК

Экспертное сообщество Иркутской области подвергло критике материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Эти материалы представил разработчик проекта ООО «ВЭБ Инжиниринг» на совместном заседании Общественного совета по вопросам окружающей среды при правительстве Приангарья и Общественного совета при территориальном управлении Росприроднадзора. С самим проектом ликвидации отходов и рекультивации территории, на которой они хранятся, «ВЭБ Инжиниринг» общественность не ознакомил, но на основании представленных материалов ОВОС эксперты сделали вывод о его существенных недостатках. Например, общественники ни слова не услышали о строительстве противоселевых укреплений, несмотря на то, что есть серьезный риск утечки отходов в Байкал. Кроме того, проектом, к разработке которого привлекались немецкие ученые, предлагается использовать в процессе ликвидации очистные сооружения и печи БЦБК, но оценку их состояния никто не проводил. Объяснений своим замечаниям на заседании эксперты так и не услышали, «ВЭБ Инжиниринг» отказался отвечать и на вопросы журналистов. А тем временем власти Приангарья, решив не дожидаться устранения недостатков проекта от разработчика и заказчика — федерального министерства природных ресурсов, заявили о намерении самим принять меры, которые те обошли вниманием.

— Проектом не предусматривается строительство селезащитных сооружений. Однако чтобы извлечь шлам-лигнин из карт, в которых он хранится, придется проводить вскрышные работы, — рассказал «МК Байкал» председатель президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Игорь Бычков, который принимал участие в заседании двух общественных советов, состоявшемся при отсутствии прессы. — Есть риск, что отходы могут попасть в Байкал, а это грозит экологической катастрофой.

Проект никто не видел

Материалы оценки воздействия на окружающую среду в процессе рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината были опубликованы в середине апреля на официальном сайте Байкальска, чтобы ознакомиться с ними мог любой желающий. Самого проекта ликвидации отходов и рекультивации земель в открытом доступе нет. Участники заседания двух общественных советов сообщили «МК Байкал», что он не был представлен и на этом совещании, несмотря на то, что правительство Приангарья настояло на необходимости провести обсуждение проекта в экспертных группах, в том числе в ученой среде. Не видел проекта и глава Байкальска Василий Темгеневский. Об этом он сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом «МК Байкал». В итоге на заседании общественных советов обсуждали только материалы оценки воздействия на окружающую среду. Суть самого проекта, предлагаемого ООО «ВЭБ Инжиниринг», участникам встречи объяснили в краткой форме.

Она заключается в омоноличивании отходов БЦБК. Предполагается, что резервуары, в которых хранится смешанный с водой шлам-лигнин, будут поделены на отдельные отсеки. Поочередно из каждого сегмента хранящуюся там массу будут извлекать, и отделять воду от отходов. После этого вода должна быть очищена и сброшена в Байкал. Оставшиеся отходы предлагается смешивать с известью, золой и определенными добавками, которые в результате химической реакции превратятся в монолитный блок, не размываемый водой. После этого блоки снова захоронят в резервуары, сверху будут уложены изолирующие материалы, а затем — слой почвы.

В соответствии с проектом работы по ликвидации отходов БЦБК будут носить сезонный характер, проводиться с мая по октябрь в течение ближайших пяти лет. Всего предстоит переработать 6,2 млн тонн шлам-лигнина и золошлаков.

По прогнозам авторов проекта, при омоноличивании шлам-лигнина произойдет герметизация содержащихся в нем вредных веществ, и за 70–100 лет отходы превратятся в плодородно-минеральный слой и нейтральный для окружающей среды материал. Скорость выделения содержащихся в монолите загрязняющих веществ снизится в сотни раз по сравнению с исходным шламом. Кроме того, с помощью складирования омоноличенного материала на месте хранения отходов произойдет укрепление грунтов береговой линии Байкала.

Начало работ по ликвидации отходов должно начаться летом этого года. Конкурс на их проведение выиграло ООО «ВЭБ Инжиниринг», которое является и автором проекта ликвидации и рекультивации.

Вопросов больше, чем ответов

У иркутских ученых возникло множество вопросов к проекту, но на совместном совещании двух общественных советов ответы на них получены не были. «В частности, не было объяснено, где и как испытывалась технология омоноличивания отходов. Не представлены расчеты прочности перегородок, которыми резервуары предлагается делить на сегменты, — рассказал Игорь Бычков. — Непонятно, откуда предлагается брать большой объем грунта и почвы, который будет укладываться поверх карт с отходами после завершения работ. Если предполагается брать имеющийся там грунт, то нужно провести исследования, в каком он состоянии, и можно ли будет, например, употреблять в пищу растения, которые на нем вырастут. Да и вообще раздела о влиянии всех работ и их последствий на население также не было представлено. Кроме того, непонятно, почему не было предложено альтернативных вариантов переработки отходов».

— Во время обсуждения эксперты не оставили от проекта камня на камне, — подтвердил член Общественного совета при региональном управлении Росприроднадзора Сергей Казаков. — Выступление разработчиков проекта было крайне неубедительным, они просто зачитывали текст презентации. Непонятно, почему ими привлекались иностранные компании, которые не имеют опыта разработки таких крупных проектов в принципе, и тем более не имеют опыта в переработке отходов целлюлозной промышленности. При этом мнения иркутских ученых, имеющих огромный опыт в этой сфере, почему-то вообще не спросили.

По словам Сергея Казакова, в качестве доказательства того, что после омоноличивания отходы не будут размываться водой, разработчики заявили, что продержали блок в воде три дня. «Что такое три дня? Это вообще не показатель, — возмущен он. — Тем более что даже факт проведения этих исследований под вопросом. Нам не было представлено ни одного протокола исследований».

Неоднозначную реакцию у иркутских экспертов вызвали и намерения разработчиков проекта использовать в процессе ликвидации отходов БЦБК оборудование комбината, а оно, как известно, изрядно потрепано. В частности, для омоноличивания блоков планируется задействовать очистные сооружения и печи. «Но, по нашим данным, очистные находятся в нерабочем состоянии, — подчеркнул Игорь Бычков. — Могут ли они работать, и какую степень очистки они могут обеспечить, пока непонятно».

С этим мнением согласен и профессор кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета Вадим Тахтеев: «Если очистные не работали какое-то время, то активный ил, который используется для очистки, погибает. На его восстановление потребуется время, — отметил ученый. — Если даже это будет сделано, то сезонный характер работ подразумевает, что очистные не будут работать круглый год, а потому восстанавливать ил надо будет регулярно. И каждый год нужно будет заново запускать очистные сооружения. Более того, анализ воды, которая будет прогоняться через них, не был представлен, и остается непонятным, какой состав вредных веществ в ней содержится, и от чего ее будут способны очистить очистные сооружения. А это, опять же, создает риск загрязнения Байкала».

— Такое ощущение, что главным аргументом разработчиков проекта является цена — 6 млрд рублей, — говорит Сергей Казаков, отмечая, что на совещании авторы проекта вскользь упомянули о неком альтернативном варианте, при котором работы бы стоили 21 млрд рублей. — Однако мы должны определиться, чего мы хотим — качественно решить проблему или потратить меньше средств, не добившись никакого эффекта. Тем более что, как известно, опыта ликвидации отходов подобного рода не существует, и измерить адекватную стоимость работ невозможно.

В самом Байкальске также бродят сомнения в проработанности проекта. «Нас смущает, что разработчики никоим образом не использовали опыт местных ученых, которые в течение двадцати лет занимались разработками в этой сфере, — рассказал «МК Байкал» заместитель председателя думы города Сергей Филатов. — Поэтому я направил письма с приглашением принять участие в публичных слушаниях иркутским ученым, компетентным в этой сфере».

Между тем ответы на вопросы относительно эффективности проекта ликвидации отходов БЦБК не получили не только члены общественных советов, но и журналисты. «МК Байкал» направил во Внешэкономбанк, дочерней структурой которого является ООО «ВЭБ Инжиниринг», запрос на получении информации, но в пресс-службе ВЭБа заявили, что ответов на него не дадут. Их можно будет получить 12 мая на общественных слушаниях в Байкальске, на которых разработчики обещают представить наконец свой загадочный проект. Вот только возможности предварительно с ним ознакомиться, чтобы потом было что предметно обсуждать, общественности не дали.

Приангарье на страже

В то же время власти Иркутской области, не дожидаясь мнения более широкой публики и реакции на него авторов проекта, уже сами пустили в проработку замечания ученых.

— Несмотря на то, что заказчиком проекта является министерство природных ресурсов РФ, мы настояли на необходимости его обсуждения в разных группах. И уже сейчас видим, что это решение было верным, — рассказала «МК Байкал» заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская. — Мы прорабатываем все замечания, полученные от экспертов.

В связи с этим 6 мая в Байкальск отправилась межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Ростехнадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры и других органов, для проверки состояния оборудования, в том числе очистных сооружений. Кроме того, за счет Иркутской области будет выполнен проект селезащитных работ, конкурс по созданию которого состоится в ближайшее время.

— Мы должны понимать пути разрешения всех этих проблем к 19 июня, когда пройдет заседание правительства РФ, посвященное социально экономическому развитию Байкальска, — подчеркнула Лариса Забродская. — Жители Байкальска — это жители нашего региона, и мы должны сделать все для их благополучия.

Александрина Дмитриева, «Новости МК Байкал»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика