Иркутск

Последние новости

Жилищный захват

00:06, 11 июн 2015 г.

Вечером 9 июня жильцы нескольких домов Академгородка собрались на стихийный митинг. Причиной протеста стали действия ООО УК «Тауэр», попытавшейся путем подделки документов взять в свое управление 20 домов. Однако эти шаги натолкнулись на противодействие местных жителей. В чем суть конфликта и кто прав и виноват в данной ситуации — читайте в материале ИА «Иркутск онлайн».

Любыми средствами

На небольшой площади перед ДК Академгородка собрались пара сотен местных жителей. Над гудящей толпой на клумбе возвышались глава Свердловского округа Юрий Воронцов и председатель комитета городского обустройства Булат Дугаров. Они пытались успокоить и даже перекричать толпу, но без особого успеха. Среди чиновников молча стоял мужчина в коричневой куртке, из-за которого в микрорайоне и заварился жилищно-коммунальный скандал.

Судя по путаным рассказам жильцов, дело обстояло следующим образом. Долгие годы содержанием жилищного фонда Академгородка, а это около 60 многоквартирных домов, занимается ведомственная управляющая компания Иркутского научного центра СО РАН. В последнее время у жителей микрорайона возник ряд претензий по качеству услуг, да и накопились некоторые долги перед поставщиками. Однако в целом свою УК местные жители считали приемлемой: она содержала в микрорайоне свою базу ремонтников и была всем знакома.

Каково же было удивление собственников квартир, когда в начале июня внезапно выяснилось, что с 1 июля этого года 20 домов микрорайона переходят под управление другой управляющей компании — ООО «Тауэр». Судя по их сайту, эта фирма позиционирует себя как филиал петербургской компании, вышедшей в 2014 году на иркутский рынок ЖКХ.

Эта ранее никому не известная фирма повела себя предельно смело и нагло, желая получить часть жилого фонда Академгородка. В первую очередь руководство «Тауэра» представило в УК ЖКХ ИНЦ СО РАН 20 протоколов общих собраний жильцов домов № 261а, 261б, 263а, 275а, 281, 283а, 287, 297а, 325а, 301, 303, 305, 321, 321а, 323, 323а, 325, 333, 265, 297б по улице Лермонтова. В сопроводительном письме директор требовал передать им ключи от технических помещений и всю документацию на вышеуказанные дома, а также уведомить жилищную инспекцию о переходе этих зданий под управление ООО «Тауэр».

Казалось бы, на первый взгляд были соблюдены необходимые формальности. Но вот незадача — при ближайшем рассмотрении грамотные и внимательные жильцы обнаружили в представленных протоколах множество откровенных ляпов и нестыковок. Так, по протоколу одного из домов организатором собрания жильцов указали женщину, умершую два года назад. В другом был указан человек, не имеющий никакой собственности в передаваемом доме.

Но самое главное — это написанные «на глазок» доли проголосовавших за переход к УК «Тауэр». Практически везде в протоколах общих собраний фигурировали собственники, владеющие чуть более 51 процента от общей площади дома. Другое дело, что жильцы даже слыхом не слыхивали о прошедших собраниях. Это трудно представить, зная, что в этом районе многие люди живут десятилетиями и друг с другом тесно общаются. Практически все уверенно утверждают: никаких общих собраний в принципе не было, а протоколы — подделка.

Удивительные оправдания

На митинге директора «Тауэра» Дениса Бурзунова окружили инициативные жители, жаждавшие ответов. Тот сначала принялся расписывать публике плюсы своей компании: что они готовы установить системы видеонаблюдения в подъездах, более системно заняться озеленением, уборкой и ремонтом подъездов. Но на ряд принципиально важных вопросов внятного ответа от директора жильцы так и не услышали. Диалог явно не клеился.

— Я здесь живу 20 лет, дети мои здесь родились, в школу местную ходили. Я просто вижу, как управляет эта компания и как управляем мы. На мой взгляд, это большая разница. Мы можем предложить намного лучшее качество и сервис за меньшие деньги. Я просто не понимаю, отчего такая агрессия. Нет — так нет. Говорите, что мы захватчики. Да какие мы захватчики? — удивляется Бурзунов.

— А у компании «Тауэр» в Питере сколько домов в управлении? — задает вопрос один из жильцов.

— Я к питерскому филиалу вообще никакого отношения не имею. Мы обособленное подразделение, работаем только в Иркутске, — уточняет директор «Тауэра».

— А поясните такую ситуацию: у нас по дому есть протокол общего собрания жильцов, что у нас 51,6 процента голосов проголосовали за «Тауэр». Я этим делом вчера занималась, у нас председатель совета дома, оказывается, не является собственником жилья в нашем доме. Она якобы подписала этот протокол. А секретарем избрали дедулю, которому 75 лет. Когда я к нему пришла, он сказал, что сроду ничего подобного не подписывал, — возмущается разгневанная женщина.

— По этому поводу я уже пояснил ситуацию. Эти протоколы нам передали люди, которые занимались заголосовкой. Сказали, что у вас здесь все собрания жильцов прошли. И мы их сразу отдали на проверку в ИНЦ СО РАН и никуда не пускали в работу. Мы не попытались их включить в лицензию, не пытались оповестить администрацию и жилнадзор. Занимались только проверкой протоколов. Как только нам сообщили, что они подделаны, мы по тем домам развесили объявления, где была выявлена подделка, — пытался оправдаться Бурзунов.

— Но как может компания, называющая себя серьезной, идти на сотрудничество с людьми, которые допускают такие подделки? — спрашивает еще один обеспокоенный жилец.

— Уже не сотрудничаем, — отвечает Бурзунов.

— А если вы ничего не предпринимаете, то как можно объяснить то, что у вас на сайте написано, что вы уже занимаетесь бытом и обустройством Академгородка? Это www.138dom.ru, — не унимался молодой человек.

— Нет, там такой информации точно нет, — упорствовал директор.

— Но вот же у вас написано: «С 2014 года мы приступили к обслуживанию жилищного фонда в Иркутске», перечисляете то, что вы делаете, и далее — про обеспечение безопасности Академгородка, — цитирует содержание сайта местный житель.

— Да это реклама, это наш сайт, — вынужден был признать Бурзунов.

К слову, о сайте: на указанном выше интернет-портале действительно есть данные о том, что иркутская компания — часть петербургской управляющей компании. Да и лицензию на предоставление услуг в сфере ЖКХ в Иркутске фирма оформила только 22 апреля этого года. Но перечня домов, которые сейчас обслуживает «Тауэр», на портале компании почему-то нет. Видимо, похвастаться нечем.

Наталья, житель дома № 263а по улице Лермонтова, до сих пор пребывает в недоумении от случившегося. Она возмущена, что, несмотря на подтверждение факта подделки протоколов, еще никто не предпринял меры к данной фирме.

— Наша проблема в том, что извинения от «Тауэра» мы получили, а вот эти протоколы до сих пор не отозваны из всех инстанций — ни из жилищной инспекции, ни из домоуправления.

— За что они извинялись?

— А мы не поняли, за что, расклеили бумаги на подъездах. Мы квалифицировали извинения как попытку успокоить жителей Академгородка для того, чтобы они не помешали передаче наших домов компании «Тауэр».

Прокуратура разберется

Представители мэрии Иркутска встали на сторону жильцов и прямо назвали действия директора УК «Тауэр» незаконными. А раз так, то и все дальнейшие требования этой фирмы — от заключения договоров обслуживания с жильцами «переходящих домов» и заявлений о передаче хозяйственной части — нелегитимны. Но самое важное — спорные дома по-прежнему остаются в ведении ведомственной управляющей компании ИНЦ СО РАН. А с коммунальными «захватчиками» городская власть сейчас будет разбираться, в том числе с привлечением контрольно-надзорных органов.

— Мы вмешались в ситуацию, и у нас сейчас есть понимание, что процедуры по избранию управляющей компании «Тауэр» были проведены с нарушениями, возможно, даже с грубыми нарушениями, — пояснил Булат Дугаров. — Не были законно проведены собрания, не были достаточно законно оформлены протоколы. Соответственно, решения о смене управляющей компании незаконны. Здесь остается работать управляющая организация ИНЦ СО РАН.

Глава комитета по управлению Свердловским округом Иркутска Юрий Воронцов также выражается жестко — подобные противоправные действия надо пресекать. Территория Академгородка по-прежнему остается федеральной собственностью, и на нее никто не имеет права посягать подобными методами.

— Это федеральная собственность, муниципальной собственности здесь абсолютно нет, — отметил Юрий Воронцов. — И этот человек попытался часть домов здесь взять под управление. У него в компании обслуживается всего пять домов. Поэтому он, вероятно, увидел, что здесь у УК есть проблемы с управлением — предыдущий директор тяжело заболел и уволился, и здесь просто воспользовались моментом. Люди поднялись, и правильно сделали. Я недавно общался с Бычковым (Игорем Бычковым — научным руководителем ИНЦ СО РАН. — Прим. автора), он знает об этой ситуации. И сейчас будет идти разговор о том, чтобы укрепить руководство действующей здесь управляющей компании.

Булат Дугаров обещал обеспокоенным жильцам направить соответствующие заявления по оценке действий УК «Тауэр» в контрольно-надзорные органы, в частности прокуратуру и службу жилищного надзора. Однако агрессивно настроенные протестующие жители микрорайона очень скептично отнеслись к этому обещанию, поскольку протоколы до сих пор остаются в УК ИНЦ СО РАН. Если не предпринять срочных мер, с 1 июля «филькины грамоты» управляющей компании «Тауэр» вступят в законную силу. ИА «Иркутск онлайн» продолжит следить за развитием событий.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

 


Просмотров: 1055

22:28, 26 июн 2019 г.

Режим ЧС ввели в двух населенных пунктах Прибайкалья из-за паводков

Глава кабмина региона Руслан Болотов провел заседание оперативного штаба.

17:00, 26 июн 2019 г.

Иркутская область закупила 10 автомобилей для перевозки маломобильных граждан

На закупку машин потратили 19 млн рублей.

07:30, 26 июн 2019 г.

Отмена штрафа за тонировку: глупость или заказ криминала?

Группа депутатов Госдумы из фракции ЛДПР выступила с инициативой отменить штраф за неправильную тонировку стекол в автомашинах

00:04, 26 июн 2019 г.

«На холмах Грузии лежит ночная мгла», или «Столичная» против «Мукузани»

Новый виток грузино-российской «напряженки» развивается по накатанной схеме – во всяком случае, с нашей стороны. Правда, надо сразу уточнить, под словом «наша сторона» понимается руководство России, но не вся Россия.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?