Графу «против всех» могут вернуть
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая осеннюю сессию верхней палаты парламента, предложила обсудить возможность возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех». По ее мнению, этого требуют современные политические реалии, сообщают РИА Новости.
Напомним, графа «против всех кандидатов» исключена из бюллетеней для голосования с 2006 года. Представители власти объясняли такой шаг «необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей».
А что по этому поводу думают иркутские политики и эксперты? Нужно ли возвращать эту графу и будет ли это способствовать развитию политического «самосознания» граждан и повышению явки на выборах?
Политический обозреватель Юрий Пронин:
— Я сторонник того, чтобы графа «против всех» вернулась, и очень жаль, что она исчезла. Я знаю, что там есть некоторые юридические нюансы, о которых говорят многие законодатели и председатели избирательных комиссий. В частности, если есть графа, значит, для нее должны быть правила агитации. Что значит агитация за графу «против всех», оформленная официально? То есть, довольно сложно всё это сделать. Но, несмотря на определенные юридические возражения, есть ощущение, что с общественно-политической точки зрения такая графа, конечно, должна быть.
Известны и такие оценки, что избиратели «сами виноваты», что не хотят разбираться, кто там какой кандидат, а просто выбирают «против всех». Я считаю, что избиратель всегда прав. Если же избиратель не пришел на выборы, либо голосует «против всех», значит, дело не в электорате, а в чем-то другом — в ситуации в стране, в наборе кандидатов в депутаты и т.д. Не стоит говорить, что у нас, якобы, что-то с народом не получилось. Это все отговорки. «Против всех» — это тоже позиция. Не исключено, что зачастую «против всех» будет наиболее популярной графой. Возможно, «против всех» будет занимать первое место. Раньше по закону, если в одномандатном округе строка «против всех» занимала первое место (больше, чем любой из кандидатов), то выборы считаются недействительными и должны были проводиться повторно. Я не исключаю, что сейчас такие случаи будут. Но это - задача для власти, пусть она работает так, чтобы не было таких недоразумений, а не отменяет графу.
Кандидат политических наук, замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров:
— Считаю, что графа «против всех» имеет право на существование, я всегда выступал против её отмены. Она призвана помогать в тех случаях, когда личности участвующих в выборах кандидатов заведомо не устраивают избирателей. Показывать власти, что подобранные кандидаты обществу несимпатичны. В случае если «против всех» набирает наибольшее количество голосов, есть возможность проведения новой избирательной кампании и новых выборов. И такие прецеденты в истории Иркутской области уже бывали. Например, на выборах в 2000-м году Законодательного собрания региона третьего созыва. Тогда в Ангарске победил кандидат «против всех», поскольку выдвинутые властью кандидаты были не самыми симпатичными людьми. Сейчас же обратная ситуация. Если какого-нибудь яркого оппозиционера не допускают до выборов, то избиратель лишён возможности каким-то образом выразить к этому свое отношение. На выборы допускают представителя власти и кандидата-спойлера. Что делать в этом случае? Придется кого-то из них выбирать. Соответственно, в случае присутствия строки «против всех», можно отклонить кандидатуры обоих. Будут назначены новые выборы, и у оппозиционного кандидата появится шанс.
Евгений Рульков, депутат Государственной думы, второй секретарь Иркутского обкома КПРФ:
— Сегодня изменения в избирательное законодательство вносятся походя: захотелось одному добавить – добавили, захотелось другому убрать – убрали. Надо, наконец, прекращать правовую чехарду. В этом вопросе власть ведёт себя просто легкомысленно. Из данной серии и предложение вернуть графу «против всех». Пусть даже оно исходит от председателя Совета федерации, депутатам Государственной думы надо хорошенько подумать, прежде чем рассматривать подобную инициативу. Хотя, предполагаю, что вопрос по протестной графе поднят не случайно, и он получит поддержку. Избирателей запутают в очередной раз, как запутали с бесчисленными политическими партиями. Эти новые малые избирательные объединения и собирают на выборах протестные голоса, по сути, уже являясь своеобразной графой «против всех».
Владимир Матиенко, депутат Законодательного собрания Иркутской области, лидер регионального отделения политической партии «Гражданская платформа»:
— Фракция «Гражданской платформы» в Законодательном собрании на ноябрьской сессии вынесет на обсуждение областных депутатов ряд документов, направленных на изменение избирательного законодательства. Так как корректировки касаются федеральных законов, то мы предложим депутатам от имени регионального парламента обратиться в Государственную думу с инициативой о возвращении в избирательный бюллетень графы «против всех» и о переносе единого дня голосования с сентября на другой месяц. Кроме того, мы считаем целесообразным внести поправку в региональное законодательство, установив минимальный порог явки избирателей в 35 процентов на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области.
Лариса Казакова, председатель регионального отделения политической партии «Яблоко»:
— Графу «против всех» возвращать нужно. Иначе голосовать так и будут 20-25 процентов избирателей. Явка на выборах падает не в последнюю очередь из-за отсутствия возможности протестного голосования. Если у человека есть гражданская позиция, но на выборах отсутствуют, на его взгляд, достойные кандидаты, он все равно придет на избирательный участок и проголосует против всех. Другой немаловажный момент: часто избиратели принимают окончательное решение о том, за кого голосовать, уже находясь на избирательном участке. И не факт, что тот, кто шел голосовать против всех, не проголосует за кандидата, имя которого увидит в избирательном бюллетене. С предвыборной агитацией у нас ведь тоже не все в порядке и люди могут просто не знать, что есть альтернативные кандидатуры.
Андрей Родионов, секретарь Совета регионального отделения «Партии свободных граждан»:
— Правильная инициатива, графа «против всех» должны быть. Подобное голосование покажет более целостную картину общественного мнения. Когда против всех проголосуют 10-15 процентов избирателей, то это явный повод задуматься представителям действующей власти, даже если такая власть и проведет к победе своих кандидатов или партии. Ведь кто голосует «против всех»? Только очень недовольные сложившейся ситуацией избиратели, протестное голосование для них – возможность выразить свое категорическое несогласие с тем, как работает политическая система.