Губернатор с сюрпризом
Сергей Ерощенко выписал иркутскому мэру похвальный лист
В среду, 26 марта, губернатор Приангарья Сергей Ерощенко выступил с сенсационным заявлением в адрес мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Глава региона, при каждом удобном случае принародно отчитывающий градоначальника как шкодливого двоечника за безобразную земельную и градостроительную политику, вдруг неожиданно для публики одобрительно погладил его по голове. Губернатор с удовлетворением отметил, что мэр наконец внял его наставлениям и исправился, изменив стиль управления, отдав предпочтение работать в интересах населения, не в противоборстве с областной властью, а в консолидации с нею. Изгнал от городского бюджета приживал. И вчера, и сегодня на весь день благосклонность загадочного иркутского губернатора стала горячей темой для обсуждения в политической тусовке региона.
— Работа, за которую отчитался мэр, позволяет изменить жизнь к лучшему. Я вижу, что городская власть действительно сейчас старается выйти из тех проблем, которые накапливались десятилетиями и сдерживали его развитие, — выдал Сергей Ерощенко, выступая после отчета мэра. — И самое главное — закладывается инфраструктурный фундамент по изменению облика города.
Инфраструктурная тема после прихода на пост губернатора Сергея Ерощенко с самого начала являлась поводом для укора муниципальной власти. Глава региона с упорным постоянством порицал Виктора Кондрашова за хаотичную застройку Иркутска, вялотекущую работу по ликвидации дефицита мест в детских садах и коррупционную насыщенность процессов выделения земли. Впрочем, сам Сергей Ерощенко часто подчеркивает, что его нелестные высказывания в адрес любого мэра — это не критика, а руководство к действию.
Работу администрации Иркутска губернатор, не уставая, ставил в пример того, как делать нельзя. Он часто указывал на то, что в областном центре сложилась наиболее острая проблема с детскими садами, но активности по предоставлению участков под строительство cадиков, по поиску альтернативных форм дошкольного воспитания не наблюдается. В октябре прошлого года Виктор Басюк, возглавлявший на тот момент министерство образования области, вообще обвинил администрацию Иркутска в бездействии в решении детсадовской проблемы. По его словам, региональные власти обратились к Виктору Кондрашову с предложением за счет областных средств начать строительство детсадов и выделить под эти цели земельные участки, однако ответа не последовало.
Пожалуй, самой громкой воспитательной мерой в отношении городской администрации стало обращение губернатора в правоохранительные органы с предложением расследовать ряд преступных, на его взгляд, фактов выделения и использования земель в Иркутске. В декабре 2012 года на заседании городской думы глава региона озвучил несколько вопиющих случаев. В одном из них фигурировали Московские ворота, установленные на набережной Иркутска к 350-летию города. На тот момент земля под ним была оформлена в аренду на имя тогдашнего заместителя мэра — председателя комитета по градостроительной политике Евгения Девочкина, который начал оформлять участок в частную собственность. Скандал быстро замяли, Девочкин заявил, что передает триумфальную арку в качестве пожертвования Музею истории города. В январе 2013 года он подал в отставку.
На том историческом заседании думы, потряхивая папкой с компроматом, Сергей Ерощенко также подставил под сомнение законность выделения и использования некоторых земельных участков в областном центре. Например, постановлением мэра Иркутска участок по улице Алмазной площадью почти 12,5 тыс. кв. м. был предоставлен МУП «Управление капитального строительства» под благоустройство. Потом назначение земли было изменено на жилищное строительство, а выделять земли под эти цели можно только с проведением аукционов. Если же речь идет о благоустройстве, аукционы не объявляются, то есть условия получения земли куда более демократичны.
Городской УКС губернатор потом припоминал не единожды, подчеркивая, что муниципальное предприятие превращено фактически в коммерческую структуру, получающую земли по сомнительным схемам и строящую на них жилье по заоблачным ценам.
Судя по тому, что сегодня в думе Иркутска единственной темой для обсуждения было неожиданное расположение губернатора к мэру, надо полагать, что выступление Сергея Ерощенко на отчете градоначальника повергло публику в шок.
— Подчеркну, особо подчеркну, я очень рад, что администрация города Иркутска услышала меня. Мы прошедший год прожили в консолидированной работе вместе с Законодательным собранием Иркутской области, администрацией города. И этот важный аспект — момент объединения власти — позволяет быстрее и качественнее решать задачи, которые ставит население, — заявил Сергей Ерощенко, комментируя отчет мэра.
Губернатор подчеркнул, что как никто другой понимает, какое незавидное наследство в виде запущенного городского хозяйства, пораженного коррупционными язвами, досталось Виктору Кондрашову.
— Я хочу лично поблагодарить Виктора Ивановича за его работу, — сказал Сергей Ерощенко. — Вы слышали наши частые споры. Но они были направлены на то, чтобы достичь результата, за который Виктор Иванович сегодня отчитался. Лично ему за это благодарен. Мы вчера обсуждали вопросы комплексной застройки города, затронули и больные точки — незаконное отчуждение земель, хаотичную застройку. Наши позиции в этом вопросе сошлись — никакого обслуживания клановых интересов больше не будет.
По словам Сергея Ерощенко, правительство Приангарья готово оказать поддержку Иркутску в реализации любых проектов, призванных изменить качество жизни в городе.
Между тем, как стало известно, решение о присутствии главы региона на отчете мэра было принято в самый последний момент. В поисках объяснения тому, почему так резко изменилась позиция губернатора, можно предположить, что его внезапный визит в мэрию с похвальной речью символизирует начало подготовительного периода к выборам иркутского мэра. Вероятно, губернатор и Виктор Кондрашов, полномочия которого истекают через год, вступили в переговоры, и неожиданное перемирие говорит не о раскаянии градоначальника, а о том, что стороны начали предвыборный диалог.
Светлана Латынина, «Новости МК Байкал»