Иркутск

Замороженные шведы на десерт! Сборная России стала чемпионом мира

15:59, 03 Фев 2014 г.

В 23-градусный мороз сборная России переиграла в финале ЧМ-2014 своих извечных соперников шведов и во второй раз подряд завоевала звание чемпионов мира. А всего в XXI веке из 13 чемпионатов мира наша страна выиграла семь.

Черных: Я поколдовал, и шведы промахнулись!

...Вратарь сборной России Роман Черных в одних шортах, с широкой улыбкой танцует в коридоре стадиона «Труд». Несколько минут назад победой наших завершилась финальная игра Россия — Швеция. Шведы в ней дважды не реализовали пенальти. И пусть грозные бомбардиры Нильссон и Эдлунд били мимо, но это они сделали потому, что просто боялись нашего вратаря. Черных на этом чемпионате стал грозой всех пенальтистов мира.

«Что я чувствовал перед пенальти? — переспрашивает сияющий Роман. — А я знал, что все будет хорошо. Я своей уверенностью шведов переиграл, спутал карты, старался колдовать. И они оба раза мазали».

Рядом капитан сборной России Сергей Ломанов раздает автографы. Он, напротив, кажется опустошенным: «Перед финалом я сидел и думал: как же тяжело все это. Мы столько игр провели, очень трудными эти чемпионаты получаются, это золото выстрадано».

Волны «Труда» похожи на мараканские

Болельщиков на финальную игру приехало немало со всей страны. Даже в 23-градусный мороз к началу финала на стадионе «Труд» не было свободных мест. И это при цене билета в 500 рублей! Люди сидели в проходах, те, кому не досталось билетов, выглядывали из-за решеток. Я даже обнаружила на трибуне болельщика из... Бразилии! Фредерико путешествует по России и не упустил возможности увидеть русское чудо — хоккей с мячом. На нем совсем тонкая курточка, но парень выглядит абсолютно счастливым.

— Стадион «Труд» называют сибирской «Мараканой». Похоже? — спрашиваю у Федерико.

— О, «Маракана» намного больше! А вот это... — Фредерико, подпрыгивая, изображает руками волну, — очень похоже! И народу тоже очень много.

Настоящий русский хоккей

— Вот это — настоящий русский хоккей! — восторгаются болельщики, — скоростной, красивый. Ради такого можно пару часов на морозе потерпеть!

Матч начинается с успешной атаки шведов — уже на 139-й секунде Даниэль Берлин открывает счет. Но через пару минут в ворота Андерса Свенссона назначается 12-метровый, и Петр Захаров бьет точно — 1:1. Высокие скорости, ни секунды покоя, трибуны ревут...

Долгое время команды бодаются в центре поля, но напряжение не спадает. И вот наконец-то гол! Это Сергей Ломанов, с висящим на плечах защитником, успевает «хлопнуть» в угол — 2:1. А на 43-й минуте — судьи назначают еще один пенальти. На этот раз в ворота Романа Черных. Эдлунд бьет мимо, и знаменитая байкальская волна захлестывает даже старожилов, доводит всех до дрожи.

«Это напоминает времена серебряной «Сибсканы», — говорит Ильяс Хандаев. Легендарный вратарь-«шаман» родом из Иркутска, а ныне он входит в тренерский штаб сборной. — Столько болельщиков на «Труде» я давно не видел!»

Костыли для арбитра

Во втором тайме страсти накаляются. На 48-й минуте Патрик Нильссон сравнивает счет. В ответ наши много атакуют, но голов пока нет.

И тут непредвиденная остановка. Россиянам показалось, что нужно назначать пенальти, а финский судья решает изобразить, как именно стоял российский хоккеист. Исполнив это па, судья вдруг закричал от боли и рухнул на лед. Его нога неестественным образом вывернулась. Незадачливого арбитра пришлось госпитализировать, ногу — загипсовать. Позже иркутская больница №3 даже презентовала бедолаге костыли, на которых он и отправился в долгую дорогу к своему финскому дому.

К основному времени добавляют 13 минут — столько потребовалось резервному судье, чтобы переодеться и выйти на лед. К такому повороту он был не готов, а зря, можно было вспомнить прошлогодний финал чемпионата мира в Швеции.

«Уже второй чемпионат мира финский судья получает травму в финале! — возмущаются и на льду, и на трибунах. — О чем это говорит? Очевидно, что об их плохой ледовой подготовке! Они просто не готовы судить матчи такого уровня. У нас судьи сдают нормативы, а как там, мы не знаем».

Едва игра возобновляется, забивает Россия. Максим Ишкельдин выдает чудо-пас на Иванушкина, и тот бросает мимо вратаря — 3:2. «Я был на сто процентов уверен, что забью. Не мог иначе при такой поддержке трибун!» — скажет автор золотого гола после матча.

Шведы не сдаются. На 72-й минуте они вновь получают право на пенальти. «Рома! Ро-ма!» — ревет стадион. И Рома вновь загипнотизировал соперника. На этот раз Патрика Нильссона. Мяч летит мимо ворот, а в адрес Черных летят комплименты.

Атаки следуют одна за другой, но оба вратаря на высоте. Время тает, трибуны встают, чемпионат мира в Иркутске отсчитывает последние секундочки... Свисток! Сборная России бросается обниматься.

Ломанов: Спасибо недоброжелателям!

Иванушкин пытается перекричать весь стадион: «Я просто счастлив, что мне удалось выиграть чемпионат мира на иркутском льду! Это дорогого стоит, потому что именно здесь я стал настоящим хоккеистом».

Александру Тюкавину, который в седьмой раз стал чемпионом мира, тоже очень понравилась атмосфера на стадионе: «Нам даже холод не помешал!»

«Человек-гора», вице-президент ФХМР Николай Валуев доволен: «Эта победа — настоящий подарок России, Иркутску и всем любителям русского хоккея! Я уже второй раз вижу, как наша сборная выиграла чемпионат мира. Но это два совсем разных чемпионата. Здесь в два раза больше болельщиков, чем год назад в Швеции, и все они болели за Россию!»

...После финального свистка хоккеистов ждут вручение золотых медалей, чемпионского кубка, фотосессия прямо на льду. Потом долгая раздача автографов, и дойти до теплой раздевалки им удается не скоро. А там опять буйная радость и... неожиданная сдержанность капитана.

«Ребята отдали все силы, и сейчас эмоций не так много, — говорит усталый Ломанов. — Мы были единым целым: тренерский штаб, игроки и трибуны. Очень много болельщиков приехало из моего Красноярска, я видел их флаги, майки. В концовке сил совсем не осталось, но мы выстояли и выиграли! Спасибо всем, кто болел за нас, и отдельная благодарность тем, кто нас не поддерживал, — нас это очень стимулировало».

Экспресс-комментарий

Йонас КЛАЕССОН, главный тренер сборной Швеции:

— В первую очередь мы хотим поздравить команду России. Она показала отличную игру, наш уровень был ниже. Результат отображает происходившее на поле, хотя матч напоминал больше бокс в ринге, чем хоккей с мячом.

Михаил ЮРЬЕВ, главный тренер сборной России:

— Матч был и замечательный, и тяжелый одновременно. Ребята проявили сегодня свои лучшие качества, и болельщики стали сегодня нашим 12-м игроком. Соперник был сильный, хорошо организованный, и эта победа дорогого стоит.

Ника Песчинская, «Советский спорт»


Просмотров: 1384

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?