Иркутск

Досрочное голосование: объяснения и сомнения

13:42, 06 сен 2014

Досрочное голосование на выборах депутатов городской думы шестого созыва началось 3 сентября. По информации городской избирательной комиссии на 4 сентября, уже проголосовало 315 человек. Согласно данным статистики, активнее всего голосуют избиратели округа №6, находящегося в Ленинском районе, за сутки здесь проголосовали 67 человек.

Согласно действующему законодательству, досрочное голосование допускается, если избиратель не сможет присутствовать на избирательном участке в назначенный день выборов по уважительной причине. Как пояснил специалист избирательной комиссии Иркутска Евгений Жуковский, таких уважительных причин законодательство предусматривает несколько.

Евгений Жуковский:

— Прежде всего, это командировка, отпуск, состояние здоровья, либо, как говорится в законе, «выполнение общественных или государственных обязанностей» в этот день. Пример — человек будет являться наблюдателем на другом избирательном участке. Однако, есть в законе еще такая формулировка, как «иные причины» — то есть перечень законодатель оставил открытым, даже тот факт, что человеку нужно на огороде картошку выкопать может послужить причиной досрочного голосования. Сейчас избирательная комиссия не имеет права отказать человеку, изъявившему желание проголосовать досрочно.

Чтобы воспользоваться правом досрочного голосования нужно обратиться в свою участковую комиссию с паспортом и написать заявление установленной формы. Дальше избирателю выдают бланк голосования, он делает свой выбор, затем в его присутствии члены комиссии запечатывают бюллетень в конверт, ставят на нем дату голосования и убирают в сейф. Там бюллетень хранится до дня голосования.

Представители общественного движения «Голос» опасаются, что такая практика может привести к подтасовке результатов голосования. Они обсудили эту проблему 4 сентября в рамках специального круглого стола. Как пояснил председатель иркутского отделения движения Алексей Петров, часто голоса «досрочников» просто покупают.

Алексей Петров:

— За определенную сумму человеку предлагают прийти и проголосовать досрочно за определенного кандидата. Все легитимно и законно. Это обычная, широко известная пиар-технология. Она просто и эффективно работает, ведь для того, чтобы проголосовать досрочно, не нужно даже никаких подтверждающих документов предъявлять — просто заявление, ни билетов, ни приказов о командировке — ничего. С такой системой может получиться, что у нас некоторые кандидаты станут депутатами еще до дня голосования. В итоге, мы можем сказать избирателям — можете смело ехать на дачу и копать картошку, всем спасибо.

Юрист Сергей Шишкин предложил ввести систему контроля за досрочно проголосовавшими. В день выборов представитель движения или иной общественной организации может пройти по их адресам и проверить, действительно ли человек отсутствует. Алексей Петров считает, что такая мера может удержать граждан от обмана и продажи своих голосов. Однако, реальных законодательных предпосылок для осуществления таких проверок пока нет: никто не предоставит общественникам список фамилий и имен досрочно проголосовавших.

Напомним, система досрочного голосования вновь действует в России с 2014 года. До этого, в 2009 году президент Дмитрий Медведев запретил проведение этой процедуры, поддержав требование оппозиции «обуздать манипуляции с досрочным голосованием» после октябрьских региональных выборов. По его инициативе в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» внесены соответствующие поправки. Но 15 апреля 2014 года Конституционный суд РФ признал эти поправки противоречащими Конституции РФ. Система досрочного голосования была возвращена, несмотря на большие затраты, которые требует ее реализация. В Иркутской области выборы мэра Тулуна стали первыми, где вновь применялась возвращенная практика досрочного голосования.

IRK.ru

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика