Иркутск

Приангарье или Прибайкалье?

09:01, 03 окт 2014

А действительно — какой термин точнее применительно к  Иркутской области? Или не имеет значения? Если обратиться к средствам массовой информации, то создается ощущение, что большинство авторов не обращают внимания на эти вопросы, чаще используя все же слово Приангарье. Так сложилось и продолжается само собой уже много лет… Между тем значение имеется, причем существенное. Кроме того, Прибайкалье, хотя тоже не попадает в «десятку», все же точнее, чем Приангарье.

Задуматься над вопросом «Приангарье или Прибайкалье?» подтолкнула редакционная почта. В течение нескольких лет к нам поступило около десятка писем от жителей Качугского, Жигаловского, Усть-Кутского, Киренского, Казачинско-Ленского районов, где сказано о несогласии с использованием термина Приангарье в отношении всей области. Проживая вдоль другой реки, не менее значимой, чем Ангара, они считают свои районы приленскими, верхнеленскими, Приленьем. Кстати, Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы, протянувшиеся вдоль Витима (Угрюм-реки) – притока Лены, тоже тяготеют в эту сторону: Приленье, Привитимье, но не Приангарье.

А что же Прибайкалье? Строго говоря, это территория вокруг Байкала, то есть не только с запада, но и с востока — Иркутская область плюс Республика Бурятия. Однако, во всяком случае Прибайкалье, — это не только Иркутская область, но в том числе вся Иркутская область. А Приангарье – наоборот, лишь часть Иркутской области (как, скажем, Нижнее Приангарье в Красноярском крае).  

Конечно, к примеру, Тайшет, Усть-Илимск или Ербогачен весьма далеки от берегов Байкала. И все же — относительно далеки. Площадь «Священного моря» такова, что на географической карте вся Иркутская область сойдет за Прибайкалье. Да, от Ангары приленские районы отстоят, как правило, не дальше, чем от Байкала. Но Лена, как минимум, равновелика Ангаре, это в каком-то отношении альтернатива, самостоятельная величина. Зато Байкал объединяет тех и других, Приангарье с Приленьем. И даже с Нижней Тунгуской — шишковской Угрюм-рекой, мощным притоком Енисея в Катангском районе. 

В конце концов, с великим озером напрямую связано название Забайкальский край, хотя он вообще не выходит к берегам Байкала и отстоит от него на многие сотни и даже за тысячу километров. А Иркутская область находится на байкальском берегу, но ее название не связано с озером…

Вероятно, таких разночтений могло не быть, назовись наша область после объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом по итогам референдума в апреле 2006 года, как предлагали многие, Прибайкальским краем. Тут вам и эффект новизны, и бренд Байкала в названии региона (внимание, инвесторы и туристы!), и знак равноправия, то есть именно объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, а не фактическое поглощение одним субъектом РФ другого. Так, кстати, чуть позже и поступили в Читинской области, получившей после объединения с Агинским Бурятским автономным округом название Забайкальский край.

У нас, увы, поступили иначе… Как известно, губернатор Александр Тишанин без каких-либо публичных объяснений, но грубо, наотрез отказался от нового названия и настоял на сохранении Иркутской области. Что ж, это не единственная ошибка губернатора Тишанина, но по ее последствиям на многие годы, пожалуй, крупнейшая.

Будь мы Прибайкальским краем, разночтение «Прибайкалье — Приангарье» само собой разрешилось бы в пользу первой половины. Ну кто будет называть Прибайкальский край Приангарьем? Явная нелепица…

Но сложилось как сложилось. И все же на неточность термина Приангарье в отношении всей Иркутской области (не путать с территориями, расположенными непосредственно по берегам Ангары, то есть с частью области) необходимо реагировать. Да, сила традиций и привычек велика. Едва ли уместно переименовывать «на ходу», к примеру, серию публикаций под заголовком «Шахматный мартиролог Приангарья» нашего обозревателя Рамиля Мухометзянова. Тут уж, как говорится, случилось непоправимое. Но во многих случаях поправки возможны. Поэтому пусть наши штатные и внештатные авторы, увидев, что Приангарье в их публикациях исправлено на Прибайкалье, знают: это не случайность. а закономерность.

И на будущее: использование термина Приангарье в отношении всей Иркутской области на страницах нашей газеты не приветствуется, Давайте хотя бы уважать представителей Приленья, которые, как и остальная область, живут в Прибайкалье.

Юрий Пронин, «Байкальские вести»

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика