Иркутск

22-кратные!

16:10, 03 Фев 2014 г.

Целую неделю столица Приангарья жила хоккейной историей, творившейся на четырех стадионах. И даже не анализируя всего произошедшего, можно с уверенностью признать: праздник удался!

Мурашки по коже

17 тысяч болельщиков из разных уголков страны до отказа заполнили главную арену чемпионата и стали свидетелями потрясающего финала между сборными России и Швеции — настоящего триллера, разыгранного по всем законам жанра. На льду досада от упущенных моментов граничила с безнадежным разочарованием, спортивная катастрофа с фейерверком эмоций, а невиданная удача — с силами, оставленными на поле ради нескольких минут безграничного счастья.

Для Иркутска хоккей с мячом — целая религия. В конце 90-х сюда на встречу с местной «Сибсканой» боялись приезжать даже признанные фавориты. «Выходишь на стадион, а там 25 тысяч глоток не умолкают! И мурашки бегут по коже», — рассказывал легендарный полузащитник сборных СССР и России Валерий Грачев. В свете этого российская сборная на мировом первенстве могла смело рассчитывать на дополнительного двенадцатого игрока. И каково было удивление всех, когда на полуфинальный матч с финнами на трибунах собралось... три тысячи зрителей. «Видимо, иркутские болельщики не хотят растрачивать эмоции до финала», — шутил главный тренер нашей команды Михаил Юрьев.

Возможно, местную публику отпугнул мороз — минус 32 вместе с ветром комфорта явно не добавляли. Утеплялись не только хоккеисты: две пары шерстяных носков не спасали и журналистов, отогревавшихся в перерывах между матчами у батарей пресс-центра. Но никто не жаловался —внешние раздражители меркли перед сибирским радушием организаторов. А больше всех поразили шведы, стойко перенесшие и 8-часовую разницу во времени, и долгий перелет, и давление трибун, и мороз, обклеив лица пластырями с изображением флага королевства.

И пусть нынче команда Йонаса Клаессона не считалась главным фаворитом, как год назад у себя дома, в Венерсборге, игра скандинавов на групповом этапе красноречиво говорила о том, что шведов, даже выступавших в Иркутске без трех своих лидеров, традиционно стоит опасаться.

Финны опять без медалей

В плей-офф «выстрелить» мог любой — по крайней мере, со стадии полуфиналов. Если четвертьфинальные встречи стали для квартета сильнейших проформой, а шведы даже установили рекорд чемпионатов мира, отправив в ворота белорусов 33 (!) мяча, то в субботу близость пьедестала едва не сыграла с фаворитами злую шутку.

Хозяевам предстояло пройти финские «жернова». Команда Антти Парвиайнена, уступившая во всех трех матчах в группе, вышла на субботний поединок не только мотивированной, но и более уверенной в себе: настолько ее окрылил приезд 39-летнего снайпера Сами Лаакконена, вот уже десять лет выступающего в российской суперлиге. Наверное, если бы на месте Микко Луккарилы в субботу оказался один из лучших форвардов мирового хоккея с мячом, россиянам бы к перерыву пришлось худо... А так удача и мастерство голкипера Романа Черных позволили чемпионам мира остаться в игре и даже забить «в раздевалку». На второй тайм финнов откровенно не хватило, и россияне за счет реализации «стандартов» довели дело до трудной, но все-таки победы — 3:1.

А у шведов попили кровушки казахстанцы. Тем не менее и в исходе этого полуфинала мало кто из специалистов сомневался, что с первых минут стали подтверждать и скандинавы, методично и на классе расшатывающие оборону подопечных Алексея Никишова. Хитрый розыгрыш желто-синих с углового в дебюте встречи завершил голом Патрик Нильссон. К получасу борьбы двухметровый форвард мог увеличить преимущество шведов до трех мячей, но его удар в упор отразил Андрей Рейн. Казахстанцам чудесным образом удавалось не отпускать соперника далеко, но на перерыв вице-чемпионы мира ушли все равно с комфортным преимуществом.

На исходе первого тайма индивидуальным мастерством блеснул 18-летний Эрик Петтерссон. Дебютант чемпионатов мира, жонглируя мячом, обыграл в штрафной всю оборону казахстанцев — 4:2. После перерыва фавориты создали уйму моментов, попадали в штангу и перекладину, но не забили, зато пропустили дважды. Второй мяч, правда, из-за положения «вне игры», засчитан не был, и шведы отправились в финал, получив на восстановление на четыре часа меньше, нежели хозяева.

Но в еще более суровых условиях оказалась сборная Казахстана, у которой на подготовку к бронзовой битве с финнами оставалось менее полусуток. «Многие ребята не смогли заснуть до трех-четырех утра, — признался после игры Алексей Никишов. — Поэтому, наверное, и выглядели сонными». В первом тайме номинальные хозяева подарили сопернику солидную фору — 0:2. Зато после перерыва казахстанцев было не узнать. К 58-й минуте они уже повели в счете, но Антти Экману удался классный удар в «девятку» — 3:3. Тут-то и сказал свое слово любимец иркутских болельщиков Александр Насонов. На 83-й минуте форвард переиграл голкипера в ближнем бою, а затем ассистировал капитану Рауану Исалиеву. После сенсационного серебряного успеха в Казани-2011 финны третий год подряд остаются без медалей.

Контракт с удачей

И все-таки апогеем XXXIV чемпионата мира стала финальная битва России и Швеции, которая даже при минус 26 никого не разочаровала. Команды отблагодарили Иркутск хоккеем высочайшего уровня, а болельщики их — аншлагом. Такого ажиотажа город не видел, наверное, лет десять. 17 тысяч болельщиков исполнили российский гимн, а затем погнали по секторам стадиона «волну», которая практически не затухала. Команды взяли с места в карьер: на 3-й минуте Даниэль Берлин реализовал угловой, а вскоре Петр Захаров не дрогнул при исполнении пенальти — 1:1.

Зашкаливающие с обеих сторон в матче группового этапа эмоции на этот раз оппоненты оставили за бортиками, проявляя терпение и хладнокровие. Подвижнее выглядели россияне, а шведы ждали своего шанса. На 40-й минуте после навеса в штрафную капитану сборной России Сергею Ломанову удалось со второй попытки поразить цель. Едва ли не в следующей атаке лучший снайпер шведской элитсерии Кристофер Эдлунд, наколотивший в чемпионате 63 мяча за 21 матч, получил право на 12-метровой удар, но в ворота не попал.

Вскоре после неожиданного гола шведов, который забил Нильссон, игра была остановлена. Главный арбитр встречи Юха-Матти Каниайнен на ровном месте рухнул на лед недалеко от скамейки россиян, а подъехавшие хоккеисты сразу дали понять, что случилась беда. В выехавшую на лед карету «Скорой помощи» финского рефери внесли на носилках, а неестественно вывернутое колено говорило о серьезной травме. Как тут не вспомнить соотечественника Каниайнена — Петри Кууселу, в финале чемпионата мира-2013 столкнувшегося с Евгением Иванушкиным и оказавшегося на льду без сознания с разбитым в кровь носом?

После того как встреча возобновилась, свой шанс выловил Иванушкин. Получив чудо-пас от Максима Ишкельдина, он катнул мяч меж щитков Андерса Свенссона, для которого этот финал стал первым на девятом для голкипера чемпионате мира. В оставшееся время хозяева на глазах Николая Валуева смогли не просто выстоять под натиском шведов, но и каким-то образом договориться с удачей. На 72-й минуте второй пенальти в ворота россиян не реализовал уже Нильссон...

Сборная России второй раз подряд и 22-й раз в истории завоевала золото мирового первенства. Ближайшие два чемпионата мира вновь пройдут в России: в 2015 году оранжевый мяч доберется до Дальнего Востока, а затем — до Поволжья. До свидания, Иркутск! До встречи, Хабаровск!

Евгений Конов, «Спорт-Экспресс»


Просмотров: 1457

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика