Иркутск
26 августа 4:36 Происшествия

Последние новости

Еще один «медведь» за решеткой

15:36, 04 Фев


4.jpgСпешите видеть: официальная страница администрации Казачинско-Ленского района, на которой мэром значится Александр Абраменко, доживает последние часы – 4 февраля приговором Казачинско-Ленского районного суда Иркутской области Абраменко и его заместитель Артем Амосов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Следствие (которым занималось управление ФСБ) и суд установили, что в феврале 2017 года Абраменко и Амосов получили часть взятки в размере 2,5 млн рублей (общая сумма должна была составить 5 млн рублей) от подрядчика, выполнявшего работы в рамках муниципального контракта по строительству полигона ТБО в Казачинско-Ленском районе. В результате  следственно-оперативных мероприятий установлено, что чиновники допустили финансовые нарушения при приеме выполненных работ по муниципальному контракту: необоснованно увеличивали стоимость работ и, подписывая соответствующие документы, включили в них непредвиденные расходы на сумму более 2,5 млн рублей. Кроме того, администрация района – то есть сам Абраменко – в нарушение условий контракта заключила с подрядчиком дополнительное соглашение, предусматривающее аванс исполнителю работ. По факту сумма муниципального контракта была выплачена подрядчику в полном объеме, несмотря на то, что работы подрядчиком в полном объеме выполнены не были. За все эти художества мэр и его первый заместитель получили по 4 года колонии строгого режима.

Есть некоторая вероятность, что Абраменко и его подельник подадут апелляцию и оспорят решение суда. В себя они, наверное, верят, иначе не сопротивлялись бы в суде до последнего. Да и соратники в них не сомневаются: на сайте Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Абраменко все еще секретарь Казачинско-Ленского районного местного отделения партии. Оцените расклад: без малого два года (!!!) районным отделением партии руководит человек, который находится под следствием и судом. Можно себе представить, как, приезжая в Иркутск на партийные мероприятия, мэр-подследственный заходил отмечаться в областное управление ФСБ. Вообразить, что мэр все это время находился под подпиской о невыезде и не посещал партийные мероприятия, как-то сложнее, но тоже можно – в конце концов уголовное прошлое, настоящее и будущее есть у многих членов партии «Единая Россия». Причем на всех уровнях – от скромного по численности населения Казачинско-Ленского района до Совета федерации… Все свои, всё понимают.

С таким прикрытием Абраменко, видимо, чувствовал себя вполне уверенно (и в самом деле – вот и приговор вынесли, а из партии не гонят, ибо все свои и всё понимают), но с точки зрения здравого смысла его поступок объяснить нельзя. Казачинско-Ленский район – сравнительно немноголюдный, такие личности, как мэр и первый заместитель, всегда на виду. Бюджет на треть состоит из собственных доходов и на две трети – из безвозмездных поступлений и кредитов, то есть каждый рубль на виду и на счету. Но криминальная сущность, выявленная следствием и доказанная в суде, не дает покоя и даже в таких сложных условиях: воруют, берут взятки, промышляют мошенничеством в разных размерах.

Урок Абраменко должен пойти на пользу всем мэрам: четыре года строгого – это вам не добровольная отставка с возможностью вернуться, и даже не условный срок. К сожалению, для Александра Абраменко время заключения может стать и периодом повышения уголовной квалификации. Ведь где-то на зоне его ждут соратники по «Единой России» Михаил Столяров (экс-мэр Астрахани, 10 лет строгого режима за взятки), Саид Амиров (экс-мэр Махачкалы, 10 лет строгого режима по статьям «Участие в незаконном вооруженном формировании», «Бандитизм», «Террористический акт» и «Незаконный оборот оружия»), Александр Макаров (экс-мэр Томска, 12 лет строгого по статьям «злоупотребление должностными полномочиями», «получение должностным лицом взятки в крупном размере», «пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере», «вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере») и другие интересные люди…

Что-то надо делать, сограждане, так дальше нельзя. Либо партия возьмет на себя расходы и новым членам «Единой России» вместе с партбилетом будут вручать «Уголовный кодекс», либо мы с вами должны взять проблему в свои руки и никогда впредь ни при каких обстоятельствах не выбирать членов «Единой России» ни на какие должности. Кроме разве что начальника ассенизационного обоза при холерных бараках.


Просмотров: 3259

00:04, 26 авг 2019 г.

Стагнация-2024: чем обернутся предвыборные обещания президента?

Собственно, вопрос в заголовке можно было и не ставить – вероятность иной ситуации в российской экономике к 2024 году близится к нулю.

16:04, 25 авг 2019 г.

Ликвидацией отходов БЦБК вместо Росгеологии займется «ГазЭнергоСтрой»

Росгеология готова отдать подряд.

14:39, 25 авг 2019 г.

Сергей Левченко: Стихийное бедствие в Прибайкалье не помешало подготовке к новому учебному году

Из 2053 учебных учреждений с 6 по 22 августа к учебному году приняли 2026.

13:49, 25 авг 2019 г.

Аудиозапись негативного высказывания главы пресс-службы губернатора Прибайкалья признали монтажом

Об этом глава Прибайкалья Сергей Левченко сообщил на встрече с журналистами 25 августа.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?