Иркутск
18 июня 1:33 Происшествия

Последние новости

Еще один «медведь» за решеткой

15:36, 04 Фев


4.jpgСпешите видеть: официальная страница администрации Казачинско-Ленского района, на которой мэром значится Александр Абраменко, доживает последние часы – 4 февраля приговором Казачинско-Ленского районного суда Иркутской области Абраменко и его заместитель Артем Амосов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Следствие (которым занималось управление ФСБ) и суд установили, что в феврале 2017 года Абраменко и Амосов получили часть взятки в размере 2,5 млн рублей (общая сумма должна была составить 5 млн рублей) от подрядчика, выполнявшего работы в рамках муниципального контракта по строительству полигона ТБО в Казачинско-Ленском районе. В результате  следственно-оперативных мероприятий установлено, что чиновники допустили финансовые нарушения при приеме выполненных работ по муниципальному контракту: необоснованно увеличивали стоимость работ и, подписывая соответствующие документы, включили в них непредвиденные расходы на сумму более 2,5 млн рублей. Кроме того, администрация района – то есть сам Абраменко – в нарушение условий контракта заключила с подрядчиком дополнительное соглашение, предусматривающее аванс исполнителю работ. По факту сумма муниципального контракта была выплачена подрядчику в полном объеме, несмотря на то, что работы подрядчиком в полном объеме выполнены не были. За все эти художества мэр и его первый заместитель получили по 4 года колонии строгого режима.

Есть некоторая вероятность, что Абраменко и его подельник подадут апелляцию и оспорят решение суда. В себя они, наверное, верят, иначе не сопротивлялись бы в суде до последнего. Да и соратники в них не сомневаются: на сайте Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Абраменко все еще секретарь Казачинско-Ленского районного местного отделения партии. Оцените расклад: без малого два года (!!!) районным отделением партии руководит человек, который находится под следствием и судом. Можно себе представить, как, приезжая в Иркутск на партийные мероприятия, мэр-подследственный заходил отмечаться в областное управление ФСБ. Вообразить, что мэр все это время находился под подпиской о невыезде и не посещал партийные мероприятия, как-то сложнее, но тоже можно – в конце концов уголовное прошлое, настоящее и будущее есть у многих членов партии «Единая Россия». Причем на всех уровнях – от скромного по численности населения Казачинско-Ленского района до Совета федерации… Все свои, всё понимают.

С таким прикрытием Абраменко, видимо, чувствовал себя вполне уверенно (и в самом деле – вот и приговор вынесли, а из партии не гонят, ибо все свои и всё понимают), но с точки зрения здравого смысла его поступок объяснить нельзя. Казачинско-Ленский район – сравнительно немноголюдный, такие личности, как мэр и первый заместитель, всегда на виду. Бюджет на треть состоит из собственных доходов и на две трети – из безвозмездных поступлений и кредитов, то есть каждый рубль на виду и на счету. Но криминальная сущность, выявленная следствием и доказанная в суде, не дает покоя и даже в таких сложных условиях: воруют, берут взятки, промышляют мошенничеством в разных размерах.

Урок Абраменко должен пойти на пользу всем мэрам: четыре года строгого – это вам не добровольная отставка с возможностью вернуться, и даже не условный срок. К сожалению, для Александра Абраменко время заключения может стать и периодом повышения уголовной квалификации. Ведь где-то на зоне его ждут соратники по «Единой России» Михаил Столяров (экс-мэр Астрахани, 10 лет строгого режима за взятки), Саид Амиров (экс-мэр Махачкалы, 10 лет строгого режима по статьям «Участие в незаконном вооруженном формировании», «Бандитизм», «Террористический акт» и «Незаконный оборот оружия»), Александр Макаров (экс-мэр Томска, 12 лет строгого по статьям «злоупотребление должностными полномочиями», «получение должностным лицом взятки в крупном размере», «пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере», «вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере») и другие интересные люди…

Что-то надо делать, сограждане, так дальше нельзя. Либо партия возьмет на себя расходы и новым членам «Единой России» вместе с партбилетом будут вручать «Уголовный кодекс», либо мы с вами должны взять проблему в свои руки и никогда впредь ни при каких обстоятельствах не выбирать членов «Единой России» ни на какие должности. Кроме разве что начальника ассенизационного обоза при холерных бараках.


Просмотров: 3179

00:05, 18 июн 2019 г.

От Ножикова и Говорина до Левченко: к 25-летию должности губернатора Иркутской области

Четверть века назад, 17 июня 1994 года, Юрий Ножиков официально вступил в должность губернатора.

21:40, 17 июн 2019 г.

Пикеты в поддержку Сергея Шеверды прошли в Иркутске

Одиночные пикеты в поддержку министра лесного комплекса Прибайкалья Сергея Шеверды состоялись возле Иркутского областного суда 17 июня.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?