Иркутск
23 февраля 4:48 Происшествия

Телефонный беспредел: объем хищений не снижается

20:17, 12 Фев 2024

За три дня с 9 по 11 февраля телефонные мошенники заполучили в Иркутской области более 8 млн рублей от граждан. Об этом сообщает пресс-служба регионального главка МВД России. Аферисты представлялись сотрудниками инвесткомпаний, банков, близкими родственниками и друзьями, а также размещали несуществующие товары на торговых онлайн-площадках.

Так, иркутянке позвонил якобы правоохранитель и рассказал, что неизвестные лица заполучили доступ к ее счетам. Аферист предложил помочь женщине поймать преступников. Горожанка оформила «зеркальный кредит» и перевела деньги на «резервный счет». Однако вместо спасения своих сбережений она лишилась 4,3 млн рублей.

По такой же схеме обманули жителя Нижнеудинского района. Он потерял свыше 500 тысяч рублей.

Кроме того, жертвой мошенников стал братчанин. Мужчина нашел объявление о продаже чехлов для автокресел, связался с продавцом и уточнил детали. Жителя Братска заинтересовало описание модели, и он перевел 16 тыс. рублей предполаты. Однако после продавец исчез.

Еще в сентябре 30-летний житель Иркутской области познакомился в одном из мессенджеров с Эльзой из Шанхая. После месяца общения девушка рассказала, что торгует криптовалютой, и предложила вложить деньги, чтобы поучаствовать в «крипто-инвесто-схемах». Всего молодой человек перевел на счета, указанные Эльзой, почти 5 млн рублей.

Иностранная подруга отправила пострадавшему ссылку на специальное приложение. После регистрации мужчина начал приобретать криптовалюту. Прибыль от совершения сделок правдоподобно изображалась на его виртуальном счете. Для наибольших вложений мужчина оформил на себя несколько кредитов в различных банках. Также кредиты взяла на себя и его мать, которую он попросил помочь с финансами.

По данному факту возбуждено дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Ранее 42-летний житель Иркутска тоже стал жертвой мошенников. Мужчина потерял очень крупную сумму денег — 9 млн рублей. Как выяснилось, иркутянин пытался заработать на бирже. Он набрал кредиты под залог собственности и убедил мать отдать ему накопленные 2 млн рублей.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из бывших руководителей Иркутской области (ранее – генерал-губернаторства, губернии, края) XIX–XXI веков внес наибольший вклад в ее развитие?

Яндекс.Метрика