Иркутск
28 февраля 10:36 Происшествия

Стали известны подробности вооруженного захвата нефтяной компании в Киренском районе

15:00, 21 сен 2023

Временный управляющий нефтяной компании «Дулисьма» Александр Золотухин подал заявление в Генпрокуратуру о том, что в обход обеспечительных мер предприятие отгружает нефть. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на временного управляющего.

«Дулисьма» зарегистрирована в Москве, ей принадлежит Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области. В сентябре 2022 года по иску ФНС компания признана банкротом, находится в процедуре наблюдения. Конечным бенефициаром компании является бизнесмен Алексей Хотин, который был владельцем банка «Югра», лишенного лицензии в 2018 году.

– Первое заявление в Генпрокуратуру я направил о том, что выявил, что «Дулисьма» за 2022 год отгрузила нефти на 15,8 миллиарда рублей, но ни рубля денег не поступило. В 2023 году через ООО «Приленский» с приемо-сдаточного пункта, принадлежащего нефтяной компании «Дулисьма», отгружено нефти на 9,9 миллиарда рублей, это 499 тысяч тонн, также ничего не поступило. Это заявление о том, что ведется неправомерная деятельность в обход обеспечительных мер фактически по добыче нефти без уплаты налогов, – цитирует ТАСС слова временного управляющего.

Еще одно заявление в Генпрокуратуру, а также в прокуратуру, ГУ МВД и управление ФСБ по Иркутской области временный управляющий направил по поводу того, что неизвестные препятствуют работе судебных приставов на территории нефтепромысла. Задача приставов – проконтролировать исполнение обеспечительных мер, наложенных судом.

По словам Золотухина, 10 сентября на Дулисьминское месторождение на вертолете Ми-8 прибыли представители руководства компании с нотариально заверенными доверенностями от директора.

– Привезли с собой порядка 20 человек спортивного телосложения, пояснили, что это работники, которые прибыли на Дулисьму прокладывать трубопровод. Ночью, как только стемнело, прибыло еще четыре вертолета, полных работниками. Эти работники ночью надели маски, заблокировали приставов, юристов и сотрудников охраны, заблокировали здание общежития, отключили электричество, тепло, забаррикадировали машинами доступ на территорию промысла, – рассказал собеседник агентства.

По его словам, два дня приставы находились без воды и света. 12 сентября прилетели сотрудники СОБР и ОМОН для обеспечения безопасности приставов, и работа продолжилась.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из бывших руководителей Иркутской области (ранее – генерал-губернаторства, губернии, края) XIX–XXI веков внес наибольший вклад в ее развитие?

Яндекс.Метрика