Иркутск
28 февраля 11:56 Происшествия

Семейка автомошенников из Ангарска отправится в колонию за обман пенсионеров и инвалидов

12:00, 28 июл 2023

Семейная пара Ситряковых из Ангарска за два года нелегально заработала миллионы рублей на перепродаже машин-конструкторов, перевезенных через границу отдельными запчастями. Как сообщает КП-Иркутск, автохлам под видом новых иномарок аферисты продавали пенсионерам и родителям детей-инвалидов, отдававших на машины последние сбережения. Пострадавшими признаны 28 человек из разных уголков Сибири и Дальнего Востока.

– Все встречи с покупателями проходили возле зданий регистрационных подразделений ГИБДД, – пишет издание. – Когда те соглашались передать оплату за иномарку, Владимир Ситряков тут же предлагал им оформить бумаги в короткие сроки через его связи в МВД. Во время пандемии люди особенно радовались такому везению и полностью доверялись незнакомцу. В этот момент в игру вступал ряженый сотрудник. Для убедительности с собой у него имелось поддельное удостоверение. Пока продавец и его приятель в погонах удалялись, за новоиспеченными владельцами автоконструктора следили Марина Ситрякова и ее свекор. Родственники отвлекали жертв разговорами, а в случае, если те начинали нервничать, писали подельникам СМС, чтобы они скорее возвращались. В это время товарищи были у припаркованной неподалеку от здания машины Ситрякова. Нескольких минут хватало, чтобы изготовить очередную фальшивку. Отличить ее от оригинала без экспертизы было невозможно.

Отработав схему до автоматизма, семейный подряд начал стабильно реализовывать по автомобилю в месяц. С одной продажи выходило около 300–500 тысяч чистой прибыли.

Своему сыну Владимир Ситряков купил квадроцикл, с супругой они обзавелись дорогими смартфонами. Также домохозяйка в Ангарске открыла небольшой салон красоты, в Усольском районе активно пошло строительство частного дома, куда они вскоре и переехали. Во время следствия крупных сумм на счетах у Ситряковых не нашли. Все деньги они тратили на красивую жизнь. К примеру, летали в теплые страны. Но больше любили отдых на Байкале: жили в хороших отелях, катались на яхтах.

Раскрыть преступную схему удалось сразу по нескольким направлениям. Сотрудники ГИБДД выявили автомобили-конструкторы и изъяли их у водителей. Кроме того, сам главный подозреваемый ездил на таком же автомобиле, но регистрационный номер напечатал говорящий: «Х999АМ». Но и этого ему показалось мало – на пластиковой рамке разместилась надпись «Прокуратура России».

Почти за три года следствия и судебных разбирательств ни один из фигурантов так и не раскаялся. Подсудимые признаны виновными по факту мошенничества, совершенного организованной группой в крупном размере. Глава семейства – организатор преступления – получил 10 лет колонии. Его жене назначили 6,5 года, отцу – 3,5, лжеполицейскому-однодневке – 3 года.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из бывших руководителей Иркутской области (ранее – генерал-губернаторства, губернии, края) XIX–XXI веков внес наибольший вклад в ее развитие?

Яндекс.Метрика