Иркутск
22 января 2:13 Происшествия

Присяжные оправдали экс-депутата думы Братска по делу об убийствах и бандитизме

14:27, 13 янв 2021

Суд присяжных оправдал бывшего депутата думы Братска Вадима Молякова по делам о похищениях и убийствах. Как сообщает «Тайга.Инфо», сейчас он отбывает 25-летний срок за бандитизм и убийство заместителя прокурора города в 1999 году.

– Вадима Молякова обвиняли в убийствах и покушении на убийство, похищениях людей и хранении оружия. Кроме него, на скамье подсудимых было еще пять человек. Большинство из них проходили по тем же статьям, а трое получили реальные сроки. Они были приговорены к 11, 9,5 и 8 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Присяжные оправдали Молякова и двух его предполагаемых подельников по делам об организации преступного сообщества и убийстве семи человек в 2000–2003 годах в Тайшете.

Издание со ссылкой на следственный комитет пишет, что эта преступная группа в начале 2000-х годов участвовала в переделе сфер криминального влияния в Тайшете, убивая авторитетов и конкурентов.

– В начале декабря 2002 года четверо участников преступной группы под видом сотрудников ОМОНа ворвались в одну из квартир, в которой на тот момент находились пятеро активных участников другой преступной группы. Злоумышленники похитили потерпевших, предварительно связав их, и вывезли на берег реки Бирюсы, где совершили убийство, расчленили тела и погрузили их в промоину реки, – пишет «Тайга.Инфо».

Вадим Моляков в 2011 году был осужден на 25 лет за убийство первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына. Тогда экс-депутата признали виновным в пособничестве созданию банды и организации убийства Синицына. Заказ на устранение Синицына исполнители получили осенью 1998 года.

– В момент совершения убийства двое соучастников находились на въезде во двор дома Синицына — автомобилем они перегородили проезд. Третий давал сигнал непосредственному исполнителю о приближении Синицына. Когда прокурор вошел в подъезд, четвертый участник преступления дважды выстрелил в Синицына, – сказано в сообщении.

Отмечается, что первый зампрокурора занимался расследованием наиболее тяжких преступлений, совершенных в Братске. Расследование его убийства длилось много лет: в 2001 году следствие приостанавливали, в апреле 2008 года оно было возобновлено в связи с появлением подозреваемых.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика