Иркутск
20 июня 11:51 Происшествия

Последние новости

В Прибайкалье умерла ВИЧ-диссидентка, не лечившая ребенка и проигравшая медикам суд

20:18, 13 апр

В Иркутской области окончательно подтверждена причина смерти женщины, отрицавшей существование ВИЧ, у которой в 2016 году Иркутскому областному Центру СПИД впервые удалось выиграть в суде иск о принудительном обследовании и лечении ребенка. Как сообщает пресс-служба учреждения, прописанная в Куйтунском районе 32-летняя ВИЧ-диссидентка скончалась в конце зимы от двусторонней тотальной пневмоцистной пневмонии, ставшей прямым следствием развития инфекции.

История борьбы медиков за жизнь этой женщины началась во второй половине 2015 года, когда она, будучи ВИЧ-положительной и беременной, попала под влияние движения отрицателей этой инфекции. В данном случае доступ к умам своих жертв они получили, перекупив в 2015 году интернет-адрес не успевшей вовремя продлить аренду доменного имени своего сайта одной из расположенных в европейской части России медицинских организаций, помогающей местным жителям с ВИЧ. Вместо правил безопасного поведения и указания мест, куда обратиться для тестирования и получения препаратов, на ресурсе появились публикации о «заговоре фармкомпаний в целях геноцида русского народа». Там же были выложены подробные инструкции, как уклониться от лечения и обследований. На этом сайте до сих пор можно скачать даже бланки соответствующих писем и заявлений.

Поддавшись этому влиянию, жительница Прибайкалья неоднократно переезжала с места на место, а когда родилась девочка, запретила делать анализы, подписав соответствующий отказ. В течение года юрисконсульт Центра СПИД вела переписку с различными инстанциями, обращая их внимание на опасную для жизни ребенка ситуацию. Но в то время практики и принятых решений по таким делам в нашей стране практически не было, поэтому в ответ приходили отказы. Иск в суд стал последней попыткой. Почти не верилось, что он примет сторону врачей, но это все же произошло и вызвало широкий резонанс, став и в России одним из первых случаев назначения принудительного обследования ребенка ВИЧ-положительного родителя. Тест показал наличие в крови девочки антител и антигенов к ВИЧ. Развернутый анализ выявил полное совпадение генного материала вируса в организмах ее и матери и в обоих случаях высокую вирусную нагрузку. Женщина получила первую партию таблеток для девочки и снова исчезла из поля зрения врачей. Ее поисками безрезультатно занимались полиция и судебные приставы.

Летом 2018 года беглянке резко стало хуже. Не проходивший несколько недель сухой кашель и одышка все же привели ее на больничную койку в Иркутске. На этот раз у женщины можно было изъять дочь и старшего сына, что и сделали органы опеки. Диагноз «ВИЧ-инфекция» у двухлетней девочки подтвердился, ее семилетний брат был здоров. Их мать, заболевание которой на время заглушили антибиотики и витамины, опять написала отказ от положенного лечения. У медиков есть предположение, что в тот период сознание совсем уж неадекватно поведшей себя больной было уже помутнено, поскольку на поздних стадиях ВИЧ-инфекции вирус поражает и кору головного мозга. Во время следующей – последней – госпитализации диссидентка не могла самостоятельно дышать, последнюю неделю своей жизни она провела в коме. Детей отдали на воспитание ее родственникам – тем из них, которые понимают, что ВИЧ – объективная реальность. Они регулярно обследуют и лечат девочку. Под действием препаратов антиретровирусной терапии она быстро набрала недостающий вес, заметно подросла и стала реже болеть. Врачи обещают, что при продолжении медицинского процесса она проживет такую же долгую и качественную жизнь, как и ее сверстники без вируса.

В Иркутской области, по данным федерального регистра пациентов, живут более 29 тысяч человек с ВИЧ. В 2018 году 81,5 % всех вновь выявленных случаев заболевания в регионе были обусловлены незащищенными разнополыми контактами. Из 784 детей, родившихся за прошлый год у такой особой категории рожениц, ВИЧ унаследовали только 11 малышей. В 10 случаях это произошло в связи с отсутствием наблюдения их матерей у врачей или неполным наблюдением и прохождением неполного курса трехэтапной химиопрофилактики. Только одна из беременных женщин с ВИЧ отказалась от препаратов полностью. Сейчас все положительные новорожденные находятся под наблюдением у медиков. Ситуация с ВИЧ-диссидентством, говорят врачи, заметно меняется по мере роста информированности населения региона. Так, за март 2019 года у 40 женщин с этим недугом родился 41 ребенок. Ни одной попытки избежать приема препаратов среди их матерей не зафиксировано.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от нее можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

8-IMG_3538.JPG
Скан документа, предоставленный пресс-службой Иркутского областного центра СПИД


Просмотров: 1894

09:13, 20 июн 2019 г.

Братский госуниверситет выбрал ректора

Большинством голосов ученый совет выбрал Илью Ситова

00:05, 20 июн 2019 г.

Вот и «поговорили»: Путин и Зеленский не могут согласовать повестку для обсуждения

Как и прогнозировалось, за общими словами из Москвы и Киева, что надо бы снять противоречия в двусторонних отношениях, последовала проза жизни.

20:49, 19 июн 2019 г.

Жители Ольхонского района попросили Путина не допустить включения поселений в нацпарк

Видео размещено в соцсетях и направлено на прямую линию с президентом, которая пройдет 20 июня.

19:20, 19 июн 2019 г.

Губернатор Прибайкалья предложил депутатам ЗС самостоятельно оценить состояние леса в заказнике «Туколонь»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил парламентариям вместе со специалистами-лесопатологами посетить заказник «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе, чтобы убедиться, что санитарные рубки там были назначены обосновано.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?