Иркутск
10 декабря 4:59 Происшествия

В поселке под Тайшетом без отопления остаются 1,5 тысячи жителей

16:33, 02 Фев

В расположенном в Тайшетском районе поселке Юрты с 19.00 1 февраля ввели режим чрезвычайной ситуации из-за аварии на котельной, сообщается на сайте администрации муниципалитета. От этого теплоисточника зависят детский сад, общеобразовательная и музыкальная школы, библиотека, центр досуга и 153 дома, в которых проживают 1,5 тыс. человек, в том числе 415 детей и 282 пенсионера (всего население Юрт более чем пятитысячное). Как рассказал по телефону «Альтаиру» один из местных жителей, утром 2 февраля на улице было около –40о и в квартирах около +5о С, но есть и такое жилье, где тепла в батареях нет совсем. Люди спасаются обогревателями, надеясь на то, что окажется правдой слух о приобретении властями дополнительных единиц этого актуального оборудования. В лучшем положении те, кто сохранил в своем жилье предусмотренные еще при строительстве в качестве резерва печи, но это примеры далеко не массовые.

По данным пресс-службы правительства Иркутской области, факт опасной ситуации на котельной, связанный с неисправностью дымососа котла №3 и сетевого насоса, стал результатом замалчивания администрациями поселения и Тайшетского района существующих проблем. В числе причин ЧС – необдуманные и не согласованные с надзорными органами решения о переводе двух паровых котлов в водогрейный режим.
Как сообщила пресс-служба СУ СК России по Иркутской области, по изложенным фактам начата доследственная проверка, изъяли документацию управляющей компании.

По предоставленным нам местным жителем данным, определенные проблемы с отоплением были в терпящей бедствие части Юрт несколько отопительных сезонов подряд. К слову, именно местный глава администрации прославился в декабре 2018-го на всю страну решением отправить работать кочегаром своего заместителя и руководителя коммунальной компании. С этого декабря в квартирах и стало особенно холодно. Новый год встретили в тепле, но потом ситуация опять стала обостряться, апогеем стало ЧП в котельной 1 февраля: при попытке запустить дополнительный котел случился хлопок, больше похожий на взрыв, ударной волной вынесло окна и двери. В дополнение ко всем коммунальным бедам вот уже несколько дней в значительной части населенного пункта нет питьевой воды, как нет и ее подвоза. Если холодное водоснабжение здесь изредка где-то и появляется, но ненадолго.

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, оперативная группа ведомства выявила на месте грубые нарушения при организации отопительного сезона, и в этих оценках ведомство солидарно с мнением, изложенном в релизе регионального правительства.

– Котельная поселка изначально не была готова к отопительному сезону. Твердое топливо хранилось под открытым небом, а при загрузке в котлы попадало туда вместе со снегом и грунтом, что не могло не отразиться на его качестве. Один из котлов, который должен был обогревать само помещение котельной и подготавливать теплоноситель к подаче в действующие котлы, находился в нерабочем состоянии. Во время поквартирных обходов были выявлены интенсивные сливы горячей воды из системы центрального отопления местными жителями, что также способствовало снижению температурных параметров теплоносителя, – процитирован в сообщении заместитель начальника регионального главка МЧС Валерий Шанц.

В сообщении указано, что восстановительные работы на котельной проводятся круглосуточно. Завезено качественное топливо. Местные предприниматели поставляют отходы лесопиления и деревообработки. Совместно с силами районного муниципалитета организовано постоянное наблюдение за работой диспетчерского персонала, с населением проводится разъяснительная работа и оказывается адресная помощь. В готовность переведен пункт временного размещения на базе средней школы, рассчитанный на 500 мест.

1-y010219001.jpg1-y010219003.jpg1.jpg
Фото с сайта «Тайшет24» 


Просмотров: 1202

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?