Иркутск
07 июля 0:44 Происшествия

Правозащитники и ФСИН разошлись в оценках членовредительства заключенных в Черемхове

15:21, 27 мар 2019 г.

На телах 19 из 24 заключенных расположенного в Черемхове изолятора временного содержания, прибывших 25 марта в расположенный в Тулуне СИЗО-5, имелись незначительные телесные повреждения в виде царапин, сообщила пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области. С жалобами на условия содержания в СИЗО эти граждане не обращались.

При этом координатор специализированной на защите прав отбывающих наказание людей социальной сети «Gulagu.net» Борис Ушаков в тот же день опубликовал, подчеркивая свое знание статьи УК РФ о заведомо ложном доносе, адресованное президенту страны и руководителям силовых ведомств «заявление о преступлении» в отношении означенных заключенных. Правозащитник подчеркивает в этом документе, перечисляя их имена, что в черемховском учреждении в течение «длительных месяцев» нарушались их права, в частности, не было возможности регулярно мыться, также контингент провоцировали на конфликты. В качестве цели перемещения бунтарей в письме определена «расправа» над ними при помощи спецназа, только ее местом обозначен не Тулун, а расположенный в Ангарске СИЗО-6. Ушаков отмечает, что протестовавшие резали себе вены на руках и животы, один из них – Алексей Буров – «вспорол себе живот», но на момент оформления письма был «не зашитый».

В сюжете на ту же тему передачи «Вести-Иркутск» родственники заключенных указывают, что не могут с ними встретиться, как минимум у одного из последних туберкулез. По данным полиции, повреждения протестующие наносили себе лезвием одноразового станка и частью шариковой ручки. В изоляторе временного содержания заключенные должны находиться не более десяти суток в месяц. 31-летний Алексей Буров, который, предположительно, стал зачинщиком акции протеста, находился в ИВС дольше, поскольку не успел за положенный срок изучить два тома материалов своего уголовного дела.

— Человек имеет множество судимостей, в том числе за совершение умышленного убийства, совершение тяжких преступлений, имущественных, таких как разбой, грабежи, – сообщил тележурналистам руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин. По данным полиции, всем участникам акции протеста оказали медицинскую помощь, госпитализация никому не понадобилась, а своими действиями Буров пытался привлечь к себе внимание в связи с завершением расследования дела. «Интерфакс» также сообщает, что последний в общей сложности провел в местах лишения свободы порядка 15 лет, сейчас обвиняется в нападении на пенсионера в Свирске. Остальные заключенные выразили членовредительством поддержку Бурову.

Скриншот из сюжета передачи «Вести-Иркутск»


Просмотров: 1354

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика