Иркутск
25 мая 11:29 Происшествия

Банда вымогателей, маскировавшихся под борцов с наркотиками, предстала перед судом в Иркутске

16:48, 19 ноя 2021

Члены банды, специализировавшейся на похищениях и вымогательствах, предстали перед судом в Иркутске. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области, речь идет о семи участниках преступной группы. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении более 10 эпизодов преступлений, таких как создание банды, участие в банде, вымогательство, умышленное причинение вреда здоровью разной степени тяжести, незаконное хранение оружия и похищение человека.

Организатору банды назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, остальным фигурантам от 4 лет 4 месяцев до 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Согласно материалам дела, ОПГ была создана в Иркутске в 2016 году. В состав банды вошли 10 активных участников, также несколько человек привлекались по необходимости. В декабре 2016 года преступники совершили нападение на мужчину в Свердловском районе Иркутска. В него стреляли из травматического пистолета, нанесли множественные ножевые ранения, после чего жестоко избили.

Ночью 23 апреля 2017 года члены ОПГ, передвигаясь на нескольких автомобилях, блокировали движение такси, затем избили, похитили несколько человек и увезли в безлюдное место в район поселка Мамоны, где продолжили  избивать. Таким образом злоумышленники требовали от потерпевших предоставить интересующую их информацию. Преступную деятельность банды пресекли сотрудники полиции и Росгвардии в мае 2017 года. На допросах задержанные утверждали, что таким образом они боролись с незаконной наркоторговлей в городе.

– Доводы о борьбе с наркоторговлей полностью опровергаются материалами уголовного дела. В ходе предварительного следствия установлено, что лидер банды преследовал цель нападения на граждан с целью вымогательства у них денежных средств в крупном и особо крупном размерах, применяя при этом насилие и огнестрельное оружие. Следствием установлено, что у одного из потерпевших лидер требовал не только крупную сумму денег, но и ежемесячную оплату в размере 50 000 рублей за «крышевание». Следователи СКР установили, что злоумышленники при совершении преступлений действовали цинично и хладнокровно, – говорится в сообщении ведомства.

Ранее в отношении троих мужчин постановлены обвинительные приговоры. Двое предполагаемых преступников находятся в федеральном розыске. В отношении одного из участников банды уголовное дело рассматривается в Азербайджане, где было установлено его местоположение. В отношении еще одного обвиняемого дело находится на рассмотрении в суде.

Материалы уголовного дела составили более 100 томов, следователи допросили около 250 человек, провели 60 различных судебных экспертиз.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика