Иркутск
29 сентября 22:47 Происшествия

«Ангарский маньяк» Попков получил второй пожизненный срок

12:50, 10 дек 2018

10 декабря Иркутский областной суд признал «ангарского маньяка», 54-летнего экс-милиционера Михаила Попкова, уже приговоренного к пожизненному заключению в колонии особого режима за убийства 22 женщин и покушение на убийства еще двух, виновным в совершении еще 56 убийств. Решением суда серийный убийца получил второй пожизненный срок. Каким-либо психическим расстройством до, во время и после совершения этих особо тяжких преступлений он не страдал и не страдает. Проведенные в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского психолого-психиатрические экспертизы показали, что осужденный осознает фактический характер и общественную опасность своих действий и руководил ими.

Таким образом, в период с 1992 по 2010 год на территории Иркутска и Иркутского района, Ангарска и Ангарского района, Усолья-Сибирского и Усольского района Попков совершил не менее 80 преступлений. Его жертвами стали женщины в возрасте от 16 до 40 лет, различного социального статуса и положения в обществе, а также сотрудник милиции. Причастность осужденного к его убийству была установлена следствием в 1999 году.

Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Иркутской области, в ходе следствия была проведена тщательная аналитическая работа по аналогичным преступлениям прошлых лет. В ходе изучения более 350 уголовных дел и материалов проверок была произведена выборка преступлений, имеющих почерк, присущий Попкову. Выбранная тактика производства следственных действий с обвиняемым позволила установить с ним необходимый психологический контакт, и он дал признательные показания. Установлен истинный мотив преступной деятельности Попкова, а также обстоятельства, способствующие формированию в его личности серийного маньяка-убийцы, орудовавшего на территории области в течение 20 лет.

В рамках расследования были найдены прямые очевидцы и свидетели, всего допрошено свыше 1 тыс. человек, в том числе проживающих в различных регионах страны — от Сахалинской до Калининградской области, а также за пределами России. Произведено более 150 проверок показаний свидетелей на месте, с применением системы скрытых координат, произведена эксгумация 20 тел потерпевших, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз, из них 60 сложных комиссионных.

Были произведены дополнительные осмотры мест происшествий, в том числе в лесных массивах, водоемах, болотистой местности, с привлечением и применением тяжелой спецтехники, специалистов различного рода и новейшей криминалистической техники СК. Обнаружены места захоронения — сокрытия тел потерпевших с давностью в 15–20 лет, фрагменты костных останков жертв, их личные вещи, орудия преступлений (топоры, отвертки, ножи), а также предметы, на которые в своих показаниях указывал осужденный. Объем уголовного дела составил 322 тома.

Как писал «Альтаир», 14 января 2015 года Иркутский областной суд признал Попкова виновным в убийстве 22 женщин и покушении на убийство еще двух на территории Ангарска, Ангарского, Усольского и Иркутского районов в 1994–2000 годах. Преступника приговорили к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Через несколько дней после вынесения приговора появилась информация, что преступник признался в совершении еще нескольких аналогичных преступлений. Было возбуждено новое уголовное дело.

Причастность Михаила Попкова к совершению серии убийств женщин была установлена путем проведения ДНК-экспертиз в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Иркутской области. Сам Попков был задержан сотрудниками уголовного розыска и спецназа в Приморском крае в июне 2012 года.

Фото с сайта СУ СК России по Иркутской области


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика