Иркутск
09 декабря 11:57

В Прибайкалье не сдавшие ГИА девятиклассники смогут получить профессию за счет бюджета

16:54, 07 дек 2016


6.jpgСегодня, 7 декабря, комитет по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области одобрил принятие закона об обучении не получивших общее образование подростков рабочим профессиям за счет бюджета региона. В парламент Прибайкалья были внесены два аналогичных законопроекта – депутатом Анатолием Дубасом и детским омбудсменом Светланой Семеновой. Однако после обсуждения инициатив народный избранник решил отозвать свой проект в пользу второго.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова предлагает внести в региональный закон «Об отдельных вопросах образования» изменения, дающие несовершеннолетним, которые не смогли освоить программу основного общего образования (проще говоря, получить аттестат после девятого класса), право обучиться рабочим специальностям на средства из бюджета Прибайкалья. Возможность получить профессию за областные деньги будет предоставляться только один раз.

– Проблема поднималась в Заксобрании уже неоднократно, но нами совместно решались более приоритетные задачи – гарантировать возможность обучения детям-сиротам и лицам с ограниченными возможностями. Сейчас это решено, и мы, не сговариваясь, внесли два законопроекта с похожими концепциями. Но я считаю, что основное общее образование должно быть обязательным для детей, чтобы дальнейшая их жизнь складывалась успешнее. Дети должны получить профессию, и одновременно – аттестат. Это обязательное условие, предусмотренное законопроектом. Прорабатываются возможности задействовать в этом не только профессиональные учреждения, но и школы, которые не должны злоупотреблять возможностью избавиться от этой категории детей и обязаны нести ответственность за качество предоставляемого образования, – отметила Светлана Семенова.

Именно условие об обязательном завершении общего образования является главным отличием законопроекта детского омбудсмена от законопроекта Анатолия Дубаса. Парламентарий считает такое требование бессмысленным.

– Он не хочет синусы и косинусы, он хочет «корочку» сварщика. Если бы он хотел учиться, то делал бы это в школе. Не надо уже мучить такого ребенка, – попытался депутат раскрыть жизненную позицию среднестатистического получателя новой меры соцподдержки.

Светлана Семенова ответила, что сварщик – специальность высококвалифицированная, получение которой внесенный ею закон не предполагает. Речь в нем идет о таких профессиях как, например, штукатур, маляр, каменщик, швея. Что касается получения основного общего образования, на этом условии уполномоченный стоит твердо. Поддержала Светлану Семенову и министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, отметившая, что и сейчас студенты, получающие на коммерческой основе профессиональное образование без аттестата, обязаны параллельно освоить минимальную школьную программу, механизм этот отработан.

По предварительным расчетам на обучение одного человека потребуется порядка 105,4 тыс. рублей. Таким образом, выделение из областного бюджета 7,4 млн в год позволит освоить рабочие специальности 70 подросткам.

Профильный комитет рекомендовал принять закон в первом чтении и продолжить работу над ним во втором.

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика